Арктика: еще одна линия разлома

1397759322_tehnika-v-arktike Обострение взаимоотношений между Россией и странами Запада вызвано не только кризисом на Украине. Существует множество «сейсмоопасных зон», где сталкиваются интересы Москвы и Вашингтона, и где в любой момент может начаться открытая конфронтация между двумя мирами. Одна из таких «разогревающихся точек» – богатая природными ресурсами Арктика. Подспудная борьба за овладение этим регионом уже развернулась: государства, между которыми разделен шельф Северного Ледовитого океана, пытаются взять под свой контроль и другие воды. Россия вовлечена в это противостояние: ей по праву принадлежит огромный участок шельфа, и его нужно обезопасить от нападок соседей.

Арктика открывает свои запасы

Таяние льдов в водах Северного Ледовитого океана обнажило неисчислимые богатства Арктики. В первую очередь, речь идет о запасах нефти и газа: благодаря постепенному отступлению линии льдов, у добывающих компаний появилась возможность осуществлять разработку месторождений без использования дорогостоящих технологий. Это снизит себестоимость арктических нефти и газа и приведет к увеличению прибыли от продажи этих ресурсов.

Кроме того, благодаря таянию ледников появились новые морские пути. Это значит, что геологи и нефтяники получили доступ в ранее неисследованные зоны океана, где, по оценкам специалистов, могут быть обнаружены еще большие залежи полезных ископаемых. Так, новые месторождения углеводородов недавно были открыты в Карском и Печорском морях, принадлежащих России. Получается, российское богатство за Полярным кругом преумножается само собой, остается только протянуть руку и взять. А сделать это будет несложно, ведь отечественные предприятия имеют богатый опыт строительства инфраструктуры «с нуля» в регионах с неблагоприятным климатом.

В Арктике находится около 15% от предполагаемого мирового объема неразведанной нефти и 30% запасов неразведанного газа. Право распоряжаться этими ресурсами имеют пять стран – Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Страны арктического региона могут на законных основаниях заниматься добычей ископаемых в 200-мильной морской зоне, простирающейся вдоль их территориальных вод.

В течение последних нескольких лет государствам Арктики удалось выработать правила по вопросам эксплуатации ресурсов Северного Ледовитого океана. Был создан Арктический совет, который занимается рассмотрением проблем, связанных с разработкой месторождений газа и нефти за Полярным кругом. Чтобы избегать конфликтов, все страны региона договорились о тесном сотрудничестве.

Однако дипломатические инструменты, выработанные в прошлые годы, начинают давать первые сбои. В условиях, когда дефицит ресурсов в мире дает о себе знать, искушение прибрать к своим рукам несметные богатства Арктики растет. К тому же с таянием льдов газ и нефть становятся все доступнее, словно приманивая к себе разного рода любителей поживиться дармовщинкой.

Попытки урвать кусок побольше неминуемо приведут к началу гонки вооружений за Полярным кругом. Произойдет милитаризация региона: США вместе со своими союзниками гарантированно попытаются вытеснить Россию из Арктики назад в ее особую экономическую зону, используя при этом методы дипломатического и военного давления.

Таяние арктических льдов и появление новых морских путей позволяет оперативно переместить в Арктику флот. Конечно, зимой воды Северного Ледовитого океана все еще непригодны для хождения судов, однако летом возможности для осуществления маневров увеличиваются. Глобальное потепление делает свое дело.

В буквальном смысле холодная война

В пресс-центре ВМС США заявляют, что готовы увеличить американское присутствие за Полярным кругом. В регион планируется направить солдат и офицеров для прохождения военной службы в холодном Заполярье. Но у Соединенных Штатов нет врагов в Арктике. Для чего держать армию в тундре, откуда не исходит угроза? Ответ очевиден: Америка хочет не обороняться, а наступать. И американские военнослужащие, привыкшие к северному климату, в будущем могут быть использованы в любом из регионов, расположенных за Полярным кругом. Одновременно происходит совершенствование характеристик судов, используемых в водах Северного Ледовитого океана.

Вашингтон считает себя ведущей военно-политической силой в Арктике. Его цель – установление в регионе своих порядков, которые, кстати, идут вразрез с российскими интересами. США не одиноки: на их стороне – практически все члены Арктического совета, за исключением России. Норвегия, Дания и Канада поддерживают экспансионистскую политику Соединенных Штатов, и даже готовы присоединиться к американской авантюре.

Например, в текущем году Норвегия совместно с другими странами НАТО организовала и провела военные учения «Холодный ответ». В учениях приняли участие и те страны, что членами Североатлантического альянса не являются, а именно Швеция и Швейцария. Участники военных маневров отрабатывали выполнение операций в экстремальных условиях Заполярья. Партнер Норвегии по НАТО – Канада – тоже провела учения, но уже не международные, а независимые. Причем учения состоялись зимой, то есть во время, когда Север наименее гостеприимен. В маневрах приняли участие 4 тысячи канадских военнослужащих.

Россия готова к адекватным действиям в ответ на усиление милитаристской риторики со стороны государств Североатлантического альянса. Так, в марте, сразу после окончания военных учений в Канаде, в небе Арктики появились четыре российских стратегических бомбардировщика. Можно быть уверенным, что этот намек, понятный канадским военным, не остался незамеченным, и в Оттаве сделают все возможное для того, чтобы избежать конфронтации с Москвой. По крайней мере, в ближайшем времени: нельзя исключать, что Канада предпримет враждебные действия в отношении России, как только получит добро со стороны США.

Россия, в свою очередь, рассчитывает на благоразумие стран-участниц Арктического совета и призывает их к мирному урегулированию любых конфликтов, так или иначе связанных с разделением шельфа и акватории Северного Ледовитого океана. Ведь, по оценкам специалистов, разобщенность северных государств помешает им в освоении природных богатств региона: уж слишком неприветлив климат Арктики. Обмен технологиями и сотрудничество в различных сферах экономики позволят странам Арктического совета добиться покорения бескрайних северных пространств.

К счастью, кроме России, это понимают и в Европе. Норвегия и Дания, в отличие от США и Канады, более склонны к поиску компромиссов с Москвой, и готовы пойти на уступки по некоторым спорным вопросам. Норвегия является важным партнером России, и сильно пострадает, если ввяжется в гонку вооружений.

Особенно опасен для Норвегии открытый конфликт с Россией. Дело в том, что норвежские нефтяные и газовые платформы у северного побережья Скандинавского полуострова, практически не защищены и очень уязвимы. Не составит особого труда вывести их из строя, причинив серьезный ущерб энергетической отрасли Норвегии. При этом надо помнить, что норвежский газ покупают страны Западной Европы, и они не будут довольны военной авантюркой норвежских властей.

Что касается Дании, то у нее противоречий с Россией нет, однако Копенгаген действует под давлением со стороны своих союзников по НАТО, в том числе неугомонных США. Причем со временем Дания может и вовсе потерять место в Арктическом совете: Гренландия стремится к независимости, и датчане ничего не могут с этим поделать.

Однако в столицах всех северных стран понимают: объединяться ради взаимодействия в Арктике надо. Многие к конфронтации не готовы, хотя и настороженно относятся к своим соседям. При этом единство в каждой стране Арктического совета понимают по-своему: для кого-то это обеспечение равноправия и свободы действий, а для кого-то – откровенный диктат по отношению к партнерам. Если гонка вооружений в Заполярье и начнется, то она будет спровоцирована исключительно стремлением США в корне подавить любые попытки справедливого разделения ресурсов. И Россия эту войну не должна поиграть: если она продемонстрирует силу и готовность отстаивать свою позицию с использованием любых средств, то политические партнеры у нее появятся даже в суровой Арктике.

Автор Артем Вит