Банк Открытие может последовать за Югрой — подробности, что происходит

Зачем государство может преднамеренно топить крупнейшие частные банки

Один из крупнейших системообразующих банков России — банк «Открытие» занят переговорами о привлечении инвесторов в свой капитал, спекуляции о том, какой банк из «топ-20» — следующий кандидат на вылет за банком «Югра», вспыхнули с новой силой. Все чаще звучит мнение о том, что Центробанк намерен «зачистить» крупнейшие частные банки страны, полностью поставив российский банковский сектор под контроль государства.

И новости, соответственной направленности не заставили себя ждать: в субботу клиенты банка «Открытие» столкнулись с невозможностью снять деньги в банкоматах и провести любую другую операцию по картам, выпущенным банком внутри сервиса «Рокетбанк», принадлежащего «Открытию». В банке поспешили объяснить это банальным техническим сбоем, но учитывая тот факт, что с некоторых пор в сети циркулируют слухи о том, что системообразующий банк «Открытие», испытывает серьёзные проблемы, и вероятнее всего, вскоре последует за банком Югра в страну вечного дефолта, неприятный осадочек, у клиентов банка наверняка остался.

Банк Открытие может последовать за Югрой - подробности, что происходит

Руководство банка, разумеется от подобной ситуации явно не в восторге, и оно не устает заверять всех заинтересованных лиц что, что банк в полном порядке, и никаких сбоев и далее проблем не предвидится. Однако, проблемы очевидно есть. Как напомнил вице-президент агентство moody’s Пётр Паклин, только в июне 2017 года с корпоративных срочных депозитов банка «Открытие» ушло почти 106 млрд. Показательно, что большую часть, или 76 млрд руб., вывели госструктуры. При этом, со срочных и текущих счетов юрлица забрали в совокупности 7,7 проценты средств, что составляет 88,4 млрд руб. Сообщается также том, что 57, 3 млрд из этой суммы составляют средства компаний с участием государства. После чего близкие к Кремлю аналитики начали наперебой обращать внимание на различные слабые места в отчетности банка, в частности на такой параметр, как достаточность капитала банка, отмечая весьма «слабые возможности его генерировать». После чего удары по репутации кредитной организации посыпались один за другим. Сначала появилось упоминаемое выше сообщение о поиске инвесторов, а за ним Аналитическое кредитное рейтинговое агентство несколько дней назад наградило банк «Открытие» низким рейтингом, присвоив ему звание «стабильное», что лишь усилило муссирующиеся слухи о существовании серьезных трудностей в банке. Понято, что решение рейтингового агентства «АКРА» по факту означает то, что банк потерял возможность привлекать бюджетные деньги, а Центробанк, не будет больше рассматривать его облигации в качестве залога. И самое главное, пожалуй, то, что вскоре 2 крупнейших пенсионных фонда прекратили сотрудничество с банком.

Читайте также: Банк Югра — последние новости о проверке ЦБ на 10.08.2017

Между тем, в ситуации с «Открытием» не могут не бросаться в глаза очевидные странности: так известный Российский экономист Сергей Алексашенко в своем комментарии на сайте РБК, говорит, что объективное положение банка «Открытие», не так уж плохо, и вполне сравнимо с положением других системообразующих банков, слухи о проблемах, с которыми никто не распространяет. Из чего экономист делает вывод что, тучи над банком сгущаются не по каким-то объективным причинам, а скорее, потому, что где-то наверху было решено банк «приговорить». Алексашенко также выражает сомнение в том, что агентство АКРА объективно при составлении своих рейтингов, а не следует указанием из высших эшелонов российской власти.

И очень похоже, что он прав — вероятность того, что все, что происходит с банком — это просто случайные совпадения, а не спланированная атака против банка, решение о которой принято на самом верху, не больше, чем выйдя на улицу получить удар в голову от прилетевшего из далеких космических глубин метеорита.

Другой известный российский экономист Олег Беклемишев также уверен, что российские частные банки «уперлись в потолок своего развития», потому, что как только прекращаются привилегии, которые негласно предоставляются государством тому или иному банку, сразу начинаются проблемы с бизнесом его основных владельцев. Аналитик фактически делает вывод о том, что государством взят курс на фактическую ликвидацию частного банковского сектора — в надежде предотвратить кризисные явления в российской экономике. При этом аналитик уверен, что подобная мера едва ли достигнет своей цели и, «рано или поздно кризисное развитие событий затронет уже сами госбанки». И действительно, если судить по тому, что российское государство справляется с большинством своих функций из рук вон плохо, то нет никаких надежд на то, что оно лучше справится с такой важнейшей задачей, как управление крупными финансовыми организациями.

Между тем, тревожные слухи относительно возможного скорого краха одного из банков, входящих в топ-20 продолжают распространяться с космической скоростью. Кроме банка «Открытие», в числе кредитных организаций, которые намечено принести в жертву «интересам государства», почти также часто упоминаются банки «Русский Стандарт», «Промсвязьбанк» и даже «Альфа-Банк». Насколько это близко к реальности – сказать, разумеется, невозможно, однако, так или иначе, спокойствия людям, подобные вещи не приносят.

И здесь, логичным представляется вопрос о том, каким образом Центробанк и Агентство страхования вкладов собираются вытягивать крах очередного крупного банка, учитывая, что объем выплат по тому же банку «Открытие» может превысить 300 млрд. рублей, а крах того же «Альфа-Банка», потребует и вовсе астрономических сумм. А если принять в расчет возможный эффект домино, то ущерб, который может понести и без того, не отличающаяся богатырским здоровьем российская финансовая система, может вообще не поддаваться подсчету.

Именно поэтому — известие о том, что в ночь с 5 на 6 июля у клиентов банка «Открытие» возникли проблемы со снятием наличных в банкоматах, несмотря на то что пресс-служба банка оперативно отреагировала на новость объяснив все не зависящими от самого банка техническими проблемами (мол копали где-то канаву, и повредили кабель), никого не удивили. Примерно подобным же образом люди обращают внимание на малейшие реальные, или мнимые симптомы болезни людей, у которых диагностирована неизлечимая стадия рака. И это касается, не только банка «Открытие», или «Русского стандарта» а, увы, всей российской экономики.