Если бы Украины не было

Если бы Украины не былоИз Литвы делают натовский бастион под дудочку украинского кризиса
Если бы войны на Украине не было, то ее следовало бы организовать, что и сделали Соединенные Штаты, потратив на это, по оценке Виктории Нуланд, замгоссекретаря, более 5 млрд долларов. Мысль не новая, но до сих пор жгуче актуальная. Казалось бы, Литва довольно далеко от проблемного славянского региона, а стрижет купоны с кризиса по полной. О войне санкций говорить не будем, ущерб от них в и без того ущербной экономике чем дальше, тем больше нарастает и исчисляется десятками, если не сотнями миллионов евро (почему счет идет в единой валюте Евросоюза,

хотя есть и отечественные литы, несколько ниже). А стрижка заключается в том, что под ажиотаж о растущей «российской угрозе» страна все больше превращается в натовский бастион на западных границах великой державы, и это несмотря на договоренности не размещать на постоянной основе крупные воинские подразделения. Авиабаза в Шяуляй, развернутая на месте советского военного аэродрома, уже активно используется германскими, польскими, португальскими и прочими натовскими летчиками, сейчас дорабатывается ее инфраструктура на тот случай, если придется резко увеличить число самолетов, усложнить задачи. С ростом летательных аппаратов множится число механиков, заправщиков, оружейников и прочего обслуживающего персонала, а также охраны и военной полиции, сколько их там сейчас, остается секретом. Обзор событий в Литве — в материале Накануне.RU.

Договоренностей с Москвой словно не было, в Клайпеде под бурные овации впервые высадилась тяжелая американская техника – бронетранспортеры и боевые машины пехоты последних моделей, вспомогательные и инженерные механизмы плюс 160 рейнджеров. Танков пока нет, но стратегический звездно-полосатый союзник твердо пообещал вскорости доставить их прямиком с полигона в Техасе. Все вооружение дорогущее, за него Литва при прочих условиях должна была бы выложить не один миллион долларов, а тут почти нахаляву. Конечно, пребывание иноземных войск тоже придется оплачивать, но это все-таки меньше, чем покупать танки и самолеты самим.

Даля Грибаускайте|Фото: uainfo.censor.net.uaА Даля Грибаускайте, президент страны, все не может успокоиться, знай, подливает керосина в костер антироссийской истерии. Она прямо-таки негодует по поводу нерешительности Европы: «Мы должны остановить его на Украине. Пока этого не осознали. Поэтому я говорю, что сегодня в Европе правит Путин, а не Запад». Прямо как в басне батюшки Крылова: ах Моська, знать, сильна, коль лает на… ну, дальше вы знаете. Многие ее сограждане, в том числе блогеры, просят госпожу кормчую продолжить мысль: если останавливать, то как и чем, танками «Абрамс», ракетами «Атлас» и «Трайдент», а, может, вновь опустить «железный занавес»?

Если речь о вооруженном противостоянии, то по большому счету это война, которая может закончиться тотальной катастрофой, и следующему поколению, по оценке старины Эйнштейна, отношения придется выяснять дубинами да каменными топорами. Это до того очевидно, что как-то даже не верится, что всерьез можно призывать к ядерной сшибке. И почему-то сдается, что этого в Литве не боятся. Во всяком случае Юозас Олекас, министр обороны, высказался резко по поводу «зеленых человечков» и внезапно остановившихся поездов маршрута «Москва – Калининград», которые, по предположению главы военного ведомства, могут быть набиты солдатами и вооружением: мы не будем с ними церемониться, как в Крыму, без лишних слов откроем огонь на поражение.

Может статься, мы слишком хорошего мнения о руководителях Восточной Европы, многого ожидаем, в частности, от глубоко провинциальной власти независимой второй республики? Если такие гранды дипломатии, как Россия, Великобритания, Франция и прочие Швеции являются субъектами международного права многие сотни лет, то у новоиспеченных постсоветских республик аналогичный опыт исчисляется какими-то десятками лет. Отсюда провалы во внешней политике, особенно в отношениях с ближайшим и основным торговым партнером, лихая готовность сжигать наведенные с большим трудом мосты, неумение отличить зерна от плевел. Впрочем, и не только на международной арене.

Начало нового учебного года ознаменовалось скандалом: родители школьников, посещающих четвертый класс, взбунтовались против навязываемого Западом так называемого гендерного воспитания, в частности, против учебника, где устами шведской писательницы рассказывается трогательная история о девочке Симоне, решившей стать мальчиком и пришедшей в школу в соответствующей одежде. Ее выбор одобрили одноклассники и она зажила счастливо и успешно в новом половом качестве. Протест дошел до депутатов Сейма, и они потребовали от министерства образования и науки объяснить «еще один случай, когда, прикрываясь равенством полов, детям внушается мысль, что пол можно свободно выбирать и с ним не рождаются».

|Фото: АРИ это далеко не единственный случай привития чуждой западной культуры, сюда же можно отнести гей-парады, с помпой устраиваемые в столице и собирающие под свои знамена радужных политиков и бомонд нетрадиционной ориентации со всей Европы. Насколько это все далеко зашло, сильно тревожит Повиласа Гилиса, экс-министра иностранных дел, а ныне парламентария, высказавшего догадку: если бы на гей-активистов давили так, как, допустим, на партию «Дорогой смелости» и ее лидера Нерингу Вянцкене, то на другой день в Вильнюсе высадился бы десант из «голубых» и «розовых» со всей Европы, включая многих действующих политиков и звезд шоу-бизнеса.

Провинциальность выражается и в бездумно-ретивом исполнении указаний вашингтонских и брюссельских боссов. Приказали закрыть Игналинскую атомную станцию, обеспечивающую дешевым током не только местное население, но поставляющее энергию на экспорт – власти послушно взяли под козырек. Теперь киловатт-час вырос едва ли не наполовину, значительную часть приходится закупать за рубежом. Зарезали курицу, несущую золотые яйца. Теперь гигантские деньги требуются на закрытие ядерного объекта, причем «специалисты» уже во второй раз пересчитали стоимость работ и вывели новую цифру – 2,6 млрд евро, что почти в два раза больше, чем числилось до сих пор. Тут комплексно действует коррупция (правящий кабинет социал-демократов обвинял предыдущее правительство консерваторов в пропаже около 100 млн евро) об руку с некомпетентностью, поскольку нетитульных со станции консерваторы выдавили, а вновь пришедшим шапка оказалась не по сеньке. Аналитики полагают, что это не последняя корректировка стоимости работ, ведь новым «специалистам» тоже хочется ездить на шикарных «Мерседесах» и не забывать вкус черной икры.

|Фото: www.rg.ruЖелание угодить сильным мира сего прослеживается и в истории с переходом на евро. Большинство населения, как показал последний опрос, против отказа от проверенного лита, народ вполне правильно понимает, что это исключительно на пользу крупному капиталу и чиновникам, а простому обывателю Йонасу придется эту авантюру оплачивать. И руководители не желают присматриваться к опыту соседней Польши, которая в обозримом будущем не намерена вступать в еврозону. И что же? В выходные дни даже сейчас к соседям направляются колонны автомашин – это литовцы едут за продуктами, которые дешевле здесь настолько, что с лихвой окупаются расходы на бензин (около двух долларов за литр) и эксплуатацию техники. После денежной реформы, стартующей в новый год, эти колонны станут еще длиннее, убеждено большинство жителей.

«На десерт» два забавных факта, показывающие литовскую демократию во всей красе. В столице полиция задержала швейцарского туриста только за то, что на его джинсовой куртке красовался… советский флажок. Поначалу к нему пристали посетители бара, где иностранец безмятежно пил пиво, с требованиями спороть ненавистный символ тоталитарного режима. Гость, естественно, не понял сути конфликта, тогда с ним стали разбираться полицейские. В участке швейцарец самолично спорол злополучный символ и сейчас ждет разбирательства в суде, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. Анекдот? А по-моему, больше смахивает на фарс…

От ревнителей этики, иначе – стражей государства пострадал и Ромуалдас Сельвянис, обозвавший в комментарии к интернетовской статье Грибаускайте «бестией и продажной бабой». Старшего инспектора ветеринарной службы уволили с работы, его ожидает большой штраф. Ветврач так объясняет свой поступок: «Нервы не выдерживают, когда видишь всю государственную политику, к чему все это ведет…» Не оправдывая его за оскорбления, понять душевный порыв гражданина можно: накипело.
10.10.2014 13:09 Мск | Литва | Валерий Мокрушин

Источник информации