Крым как детектор лжи

Крым как детектор лжиДаже прожив почти 30 лет в благополучной Швейцарии и в гораздо менее благополучной Франции, не устаёшь поражаться заполняющему головы людей Запада сплаву расчётливости, лицемерия, легкомыслия и цинизма. Поражает та покорность, с какой лидеры якобы свободных, якобы демократических стран Европы следуют за указкой «глобальной державы», окопавшейся за океаном, претендующей на управление всем миром, а на деле выступающей как высокомерная, нахрапистая империя лжи… 

Крым как детектор лжи

Казалось бы, каждому должно быть ясно, что вторжение американских войск в Ирак, Афганистан, Ливию, поддержка американцами террористов в Сирии несли народам этих стран хаос и смерть. И всё же мало кто на Западе находит противоестественным альянс «лидера мировой демократии» с силами экстремизма и терроризма. 

Да, многие образованные, умные, честные люди на Западе прекрасно понимают подоплёку действий Америки, её попытки сломить «непослушную» Россию, не приемлющую формулу мирового господства США. Однако глобальная информационная сеть, нити которой держат в своих руках американские медиакорпорации и спецслужбы, опутывает всех, и отважный Эдвард Сноуден это хорошо показал. 

Казалось бы, поразительно, но цивилизованный Запад не получает правдивой информации о происходящем сегодня в Крыму, на Украине. Их телевидение не показывает, как в разгар «национальной революции» нацисты ставят на колени, приковывают наручниками, поливают водой на морозе и избивают губернатора большой области. Западные телезрители не видят, как в Киеве сотрудника Партии регионов, вышедшего на порог офиса для защиты своих коллег-женщин, убивают на месте. Запад не видит, как от бутылок с зажигательных смесью горят живьём бойцы государственной милиции на киевском майдане. Не видит или не хочет видеть? А, может быть, взлелеянная ультрареакционными силами Америки вражда к России и русским окончательно взяла верх над здравым смыслом европейцев?

И как же этот «свободный мир» возмутился, когда русские жители Крыма отказались признавать неонацистский режим, установленный путчистами в Киеве, и обратилось к России за помощью! Тогда и проступили эти черты западного менталитета — расчётливость, лицемерие, легкомыслие, цинизм… 

Расчёт – дружить с «великой и могучей» Америкой, отбрасывая на периферию истории «варварскую» Россию. Лицемерие – провозглашать боевиков, взявших в руки оружие и выступивших против законной власти, борцами за демократию. Легкомыслие – не замечать опасного дрейфа хунты к дискриминации всех, кто не украинцы. Цинизм – угрожать России санкциями за «дестабилизацию» ситуации на Украине, вызванную подстрекательскими действиями США и их европейских союзников. 

Цинизм, когда ничтожная лозаннская газетенка «24 часа» выходит под шапкой «Россия угрожает безопасности Европы». А разве не наоборот? И это заявляют в Швейцарии, которая самим своим существованием обязана России, а точнее царю Александру Первому, возвысившему свой властный голос 200 лет назад на Венском конгрессе в защиту независимости, целостности и нейтралитета Швейцарии. «Нейтральная»» Швейцария, которая одной из первых зачём-то признала независимость Косова — может быть, в расчёте вернуть туда десятки тысяч косовских албанцев, получивших приют в этой маленькой зажиточной стране, не желающих её покидать и регулярно заполняющих местные тюрьмы. 

Цинизм, когда такой человек с сомнительной моральной репутацией, как президент «социалистической» Франции, опережая США, призывает Евросоюз ввести — «за захват Крыма!» — санкции против России, которую та же Франция 150 лет назад бомбила в Крыму в попытках захватить этот полуостров. 

Сейчас альянс неонацистов и либералов-западников, силой захвативших власть в Киеве, торопится пригласить на Украину НАТО в качестве «гаранта» нового режима. А организатор и дирижер государственного переворота Вашингтон уже предвкушает, как расчищаются площадки будущих натовских баз, вплотную придвинутых к границам России. 

Нет сомнений, что американские покровители украинских националистов после свержения законной власти в Киеве уже видели натовские базы в Крыму и эвакуацию Черноморского флота России из Севастополя. Однако не вышло и не выйдет. От этого раздражение в Вашингтоне нарастает ещё больше. С раздражением смешана растерянность. 10 марта поступило сообщение, что госсекретарь США Джон Керри, приглашённый в Москву для консультаций и давший было предварительное согласие приехать, потом неожиданно отложил свой визит. 

В западных СМИ сейчас можно найти много спекуляций на тему о том, что, если завтра в Крыму не будет Россия, то послезавтра там будут США и НАТО. Полноте, господа. Если вы хоть немного уважаете партнеров по мировой политике, стоит ли держать их за идиотов, которые не понимают это и допустят такой поворот событий. 

Сергей ВЕНЕДОВ, независимый эксперт, Женева

Источник информации