Летальное оружие Украине: когда нельзя, но очень хочется

Летальное оружие Украине: когда нельзя, но очень хочется Вопрос поставок летального оружия Украине является в последние недели, наверное, самым обсуждаемым по обе стороны океана. С украинской стороны его активно лоббируют политические аферисты Михаил Саакашвили, назначенный советником Порошенко, и вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Первый, напомним, в 2008 году инициировал военную авантюру в Южной Осетии, стоившую Грузии потери четверти территории. Видимо, в отместку за свою неудачу пожиратель галстуков решил отыграться на Украине, помощь которой тогда не спасла его от военного краха. Второй аферист «прославился» метанием дымовых шашек в парламенте, подозревается в расстреле «небесной сотни» 20 февраля 2014 г. Именно это событие послужило спусковым крючком для начала гражданской войны на Украине, приведшей к потере Крыма, части Донбасса, позору «котлов» и массовым жертвам не только среди мирного населения, но и украинских военнослужащих, превративших «небесную сотню» в «небесный корпус».

В США произошло вообще небывалое. Желание накачать Украину оружием объединило республиканцев и демократов, единым фронтом выкручивающих руки Бараку Обаме, который пока не решается выполнить требования своей наиболее вероятной преемницы Хиллари Клинтон, сенаторов и офицеров. Колебания американского лидера можно понять. Дальнейшая милитаризация Европы и эскалация украинского конфликта могут разрушить и без того хрупкий союз ЕС и США, толкнув испуганный Берлин и Париж в объятия России. Отлично отдавая себе отчёт в последствиях полномасштабной войны на Украине, которые расхлёбывать придется именно европейцам, Ангела Меркель в весьма решительной форме выступила против поставок Киеву оружия. Очевидно, именно риском утраты союзника по санкциям и объясняется неожиданная уступчивость Вашингтона, поддержавшего резолюцию СБ ООН по Украине.

Впрочем, действовать в стиле «а Васька слушает да ест» Белому дому не привыкать. Как свидетельствует добытая «КиберБеркутом» переписка между ЧВК Green Group с начальником Генштаба Украины Виктором Муженко, США наращивают давление на европейцев по вопросу поставок Украине летальных вооружений, включая противотанковые и тяжелые. Очевидно, Вашингтон все же добьется своего, невзирая на последствия, которые могут быть поистине катастрофическими.

Прежде всего, поступление оружия из стран НАТО даст России все основания для открытой помощи вооружённым силам ДНР и ЛНР, что резко увеличит интенсивность боевых действий и количество жертв среди украинских военных. Как справедливо заметил директор лондонского Международного института стратегических исследований Джон Чипмен, «сколько бы оружия Запад ни предоставил Киеву, потенциально невозможно угнаться за российской поддержкой сепаратистов, и, следовательно, поставки оружия Киеву — это не выход».

Кроме того, оружием кто-то должен воевать. После двух провальных военных кампаний и срыва мобилизации украинские вооружённые силы находятся в весьма плачевном состоянии. А профессионалы, умеющие обращаться с иностранным оружием, и вовсе отсутствуют. То есть заменить украинских «неумех» в боевых расчётах могут лишь иностранные наёмники. Упомянутая Green Group, например, помимо обучения украинского спецназа, предлагает и загадочные «услуги в военной сфере». Не отстают от «частников» и США, отправляющие на Украину легендарную 173-ю воздушно-десантную бригаду, и Канада, приславшая подразделение военной полиции, и ограничивающиеся пока что военными советниками Британия и Польша. Вновь созданная Литовско-польско-украинская «миротворческая» бригада также примет участие в боевых действиях. Как сообщают жители Одессы, доставка оружия и наёмников уже началась, не дожидаясь официальных решений. Но подобные действия имеют уже совершенно другое название: иностранная интервенция в независимое государство. Что даёт России как гаранту безопасности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом полное право защитить Украину. От других гарантов. Вот такая ирония судьбы.

Не учитывает Запад и ещё один фактор. Украина с подачи вашингтонских и брюссельских заказчиков переворота превратилась в базу международных террористов. При всеобщей коррумпированности украинской власти, неуправляемости страны и тесных связей карательных неонацистских батальонов с исламскими террористами поставленное Украине оружие завтра может выстрелить не только в Сирии и Афганистане, но и в Париже, Лондоне, Стокгольме и даже Вашингтоне.

Всё это не хуже нас понимают и на Западе. Знают, что нельзя. Но очень хочется…

Александр ГОРОХОВ

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт