Магия чисел. Азербайджанская версия

Магия чисел С древних времен люди верили в магию чисел. Еще в древнем Вавилоне прорицатели и предсказатели, астрономы и маги видели в числах тайный, скрытый для простых смертных смысл. Считалось, что каждое число имеет свое сакральное значение. Любое число – написано ли оно на бумаге, произнесено вслух или воплощено в различных предметах — обладает определенной магической силой.

Магия чисел

Так, например, число 2 является символом двойственности натуры и женского начала, а число 7 олицетворяет мудрость и знание. Всем известно число 13, связанное с ведьмами, поскольку в колдовском календаре 13 лунных месяцев. Это число принято считать несчастливым. По этой причине в отелях некоторых странах отсутствуют 13-ые этажи и 13-е номера. Негативную, сатанинскую нагрузку несет и число 666. А вот, скажем, число 8 является символом вечности, материального благополучия и процветания.

Магия чисел оказывает непосредственное влияние и на нашу повседневную жизнь. Число, повторенное многократно, усиливает свое либо магическое, либо зомбирующее воздействие.

Зомбирующая магия чисел плотно взята на вооружение и в соседнем с нами государстве. Два поистине колдовских для Азербайджана числа ныне известны если не всему миру, то уж во всяком случае, любому, имеющему отношение, либо интерес к Карабахскому конфликту и делам нашего региона. Числа эти обычно там употребляются вместе с единицами измерения – двадцать (в процентах целостности) и миллион (в беженцах). Произнесенные вместе или порознь, они неизменно вызывают в жителях нефтеносного султаната священный трепет и исторжение непроизвольного вопля: «Бизимдыр!»

В результате каких таких замеров – территорий и поголовий – вышли сии кругленькие цифры, внятно объяснить вам в Азербайджане никто не возьмется, там это без лишних раздумий положено принимать за аксиому. Между тем числа эти за прошедшие полтора с лишним десятка лет постоянного употребления приобрели для азербайджанских тюрок сакрально-ритуальный характер. Без них не выходят газеты, не встречают зарубежные делегации, не рожают и не хоронят, не начинают учебный год в школах, не проводят экскурсии по многочисленным музеям, сооруженным в память общенационального истукана.

Кстати, об истукане. Впервые эти два математических парадокса были озвучены именно Гейдаром Алирза оглу Алиевым. Мало того, сын сразу двух курдских племен сам их и сотворил, вернув законным хозяевам несправедливо захваченные пришлым кочевым сбродом территории, ибо искони принадлежали они автохтонам данного региона – армянам. Правда сам «вождь краснокожих» на такую неслыханную щедрость вряд ли бы сподобился – менталитет не тот. На этот нелегкий шаг его сподвигли азатамартики – армянские воины-освободители.

Как бы то ни было, сегодня, звучащие, словно пение муэдзина, «20 процентов и миллион беженцев», остаются сакральными словосочетаниями и самыми любимыми числами как для отдельно взятого закавказского турка, так и для азербайджанского общества в целом. Да что там говорить, когда даже внук Памятника — сын сына Памятника Гейдарчик Алиев-младший, видимо вдохновившись магией числа «миллион», унаследованного от дедушки, сложив миллион к миллиону, взял да и прикупил себе пару-тройку шикарных отелей в Дубае. Чтобы святому семейству было где отдохнуть от нескончаемых забот о миллионе беженцев из утерянных дедушкой двадцати процентов целостности.

Но совсем недавно хлопнул себя по лбу и сам сын Памятника. Дескать, что ж это, только папочка мог создавать магические числа? А я чем хуже? Подумав так, вызвал Солнцеликий к себе спецов по магии и колдовству, коих в стенах института истории национальной академии наук подвизается немало:

«А ну-ка, наколдуйте мне какое-нибудь симпатичное число. Пооригинальнее, покруглее и поубедительнее. И еще. Раз уж папин миллион бегунов измерялся в живых турках, мое число пусть будет связано с мертвечиной».

У азербайджанских историков, вскормленных на околоисторических и недофилософских трудах все того же истукана, фантазия богатая и живая. Почесали они репы и мигом изобразили новое суперчисло. А озвучил свежеиспеченный эксклюзив заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Джаби Байрамов:

«Начиная с 24 марта 1918 г. в течение нескольких дней 700 тысяч азербайджанцев подверглось геноциду со стороны армян».

700 тысяч. Ни больше, ни меньше.

Бред, — скажете вы, – ведь это, хотя бы просто физически, невозможно. Кто считал, каким образом вообще возможно было уничтожить 700 тысяч душ преобладающей племенной принадлежности, да еще в течение всего несколько дней, куда делось такое немыслимое количество трупов, почему об этом молчали 70 советских лет и еще 20 независимых и, наконец, из каких архивов выужена сия нелепая информация? Однако такими несущественными вопросами историки из института истории НАНА себя не напрягают. Самое главное: число нашлось, круглое и симпатичное. И трупов – как хозяин заказал. Остальное – мелочи жизни.

Новорожденное число поползло по азербайджанским СМИ и интернет-сайтам, зазвенело в речах штатных пропагандистов, околонаучных сотрудников, депутатов и крашеных ханумок из Милли меджлиса Азербайджана. Будьте уверены, в самое ближайшее время с помощью числа «700 тысяч» в Азербайджане будет защищено множество кандидатских, докторских и прочих диссертаций. Появится пара сотен очередных «профессоров». Будет издано множество трудов, исписаны рулоны бумаги, источены сотни перьев, истерты тысячи клавиатурных кнопок. Ведь мы же знаем, что число, повторенное многократно, усиливает свое зомбирующее воздействие.

Но, как вы понимаете, только этими числами дело в соседнем государстве не ограничивается. В немалом количестве имеются в азербайджанской магии и числа переменные.

Для примера: одно из них – количество армян в Баку. В зависимости от аудитории озвучиваются цифры и в 15 тысяч, и в 30 тысяч человек. Абсолютный рекорд тут установил небезызвестный враль Сеидов, исхитрившийся сидя в Берлине насчитать в Баку аж 40 тысяч армян. Наиболее приближенные к реальности данные приводит сайт Демоскоп (demoscope.ru/weekly/2004/0183/analit05.php), согласно которым в Баку проживает 645 армян. Основная масса из них – доживающие свой век пожилые женщины, вышедшие в свое время замуж за азербайджанцев. Вот такие переменные числа и вот такие плавающие цифры.

Еще один пример такой переменной – «со времен Карабахской войны томящиеся в армянских застенках азербайджанские военнопленные». Самый крупный специалист по их регулярному подсчету – ярая противница нижнего белья Ганира Пашаева. Правда, результаты ее подсчетов все время разнятся: то несчастных пленников в Армении сотни, то тысяча, а то аж 40 тысяч. Как не трудно догадаться, никаких военнопленных в Армении нет. Но это же такая мелочь по сравнению с магией сего «плавающего» числа.

Такая же ситуация и с «взятыми в заложники азербайджанскими детьми». Мало того, что они, непоседы эдакие, в течение прошедших после окончания войны 20 лет никак не хотят расти и по-прежнему остаются 3-4-летними, так еще и размножаются с неимоверной скоростью. Вначале их было 50, затем 75, а теперь уже «целые тысячи». Ну как тут не поверить в магию!

Аналогичная «плавающая» ситуация и с «концлагерями на территории Армении». По одним сведениям концлагерь – один и находится он в Бердзоре. По другим – их несколько – в Варденисе, Амасии и, неопределенно, – «на оккупированных территориях».

Так же переменчиво и число «подпольных лабораторий по забору внутренних органов у азербайджанских пленных и детей». Что уж говорить о наркоплантациях в Карабахе или о базах Курдской рабочей партии! Их количество варьируется — от единицы до плантации и курдской базе в каждом арцахском селе…

Вы думаете, я перечислил все магические переменные числа соседнего государства? Как бы ни так! А количество не читавших, но гневно осуждающих «Очаг» Балаяна? А количество «отрезавших голову» какому-либо армянскому герою? А количество раз, в которые экономика Азербайджана опережает все остальные экономики мира вместе взятые? А количество преступлений, «совершенных армянскими террористами» против двух самых человечных наций на планете? А количество армян, резавших самих себя в Сумгаите, пока все тамошние азербайджанцы поголовно спасали армян от армян?

Я уже молчу о неуклонно растущем количестве памятников Памятнику и музеев Истукану. Я уже даже не вспоминаю о количестве великих азербайджанских поэтов ХI века, мыслителей XII века, зодчих XIII-го, открывателей Америки XIV-го! Я уже не заикаюсь о турках — строителях гениальных христианских храмов, впоследствии «подло украденных армянами»!

ПАНДУХТ

Окончание следует

Источник информации