Ярош, Билый, Тягнибок

Ярош, Билый, Тягнибок

Ярош, Билый, ТягнибокИгорь Малышев о слагаемых нашего беспокойства на Украине. Давайте без эмоций. Посмотрим на факты, пощёлкаем на калькуляторе. Может, что и прояснится. Путин сказал, что Россия не собирается пока вводить на Украину свои войска для защиты населения, нет причин. Этим «пока» его теперь начнут тыкать со всех сторон. Будут указывать, что в этом коротком слове и состоит вся сущность «московской деспотии», «имперского мышления тирана», и прочей «кровавой гебни». Подразумевая, что никакого «пока» наступить не может в принципе, если только не взыграют «имперские амбиции России».

Ярош, Билый, Тягнибок

«Имперские амбиции», ну да. Откуда взяться иным причинам?..

Хорошо. Обратимся к истории.

В конце двадцатого века русские превратились в нацию-изгоя на территориях большинства бывших советских республик.

Обретшие «национальное самосознание» представители среднеазиатских республик не придумали ничего лучше, кроме как заняться резнёй.

За один только 1994 год из Казахстана бежало около 800 тысяч русских. Причина? Национализм, грабежи, убийства. По сути, дерусификация и этнические чистки. Всего за годы независимости по разным оценкам Казахстан покинуло более 3 миллионов человек.

В Таджикистане за период с 1989 года до 2000 год русское население сократилось с 189,5 тыс. до 68,2 тыс. человек. Причины те же.

В Узбекистане доля русских в населении снизилась с 8,35% в 1989-м году до 2-3% в настоящее время.

Маленькое отступление. В конце восьмидесятых — начале девяностых в липецкую деревню, куда я ездил на лето, стали прибывать семьи, бежавшие из Узбекистана и Казахстана. И я, советский подросток, воспитанный на стихах о братской любви и дружбе народов СССР, с ужасом слушал рассказы, как русских убивали за то, что они русские. Как люди бежали, унося в руках только то, что не мешало бежать. Нередко всего лишь своих детей.

Это был такой разрыв шаблона, от которого меня до сих пор продолжает потряхивать.

В Прибалтике дело обстояло лучше. Но картина тоже не самая радостная.

В Латвии количество русских в 1989 г. составляло 905 тыс., в 2011 г. — 556 тыс. В процентном отношении доля русских упала с 34 до 27 %.

В Эстонии цифры повторяются, словно под копирку.

В Чечне узел межэтнических отношений был, наверное, самым кровавым.

До прихода к власти Дудаева русские в Чечне составляли 30% населения. За период с августа 1991 года по август 1994 года убыль русского (и русскоязычного) населения ≈ 220 тысяч человек, при общем населении порядка 850-ти тысяч. Около 200 тысяч человек нашли своё новое место жительства. Около 20 тысяч, судя по всему, были убиты или проданы в рабство.

Суммируя вышесказанное, делаем вывод, у какой бы нации ни «проснулось национальное самосознание», виноватыми окажутся русские. Со всеми вытекающими последствиями в виде беженцев, дискриминации, «серых паспортов», непризнания языка, а иногда и резни.

Теперь вернёмся к Украине.

Сейчас у неё начался очередной «подъём с колен», «осознание себя как нации», обновление иконостаса героев и прочие болезни роста.

Как бы ни пыталась современная украинская власть делать себе европейское толерантное лицо, запах национализма в новых кабинетах неистребим. Словно где-то под ковром забыли селёдку.

Власть родилась на Майдане под зычные антироссийские лозунги. «Галстукоглотатель» Саакашвили вещал: «Впоследствии учебники истории напишут, что Украина прекратила существование Российской империи на этом Майдане».

Украинцы, вас самих-то ситуация не коробила? Президент-неудачник обещает развалить чужую страну вашими руками. Но вы ему хлопали.

Дальше — больше. Дмитро Ярош, человек, не скрывающей ненависти к России, претендует на руководство Службой безопасности Украины. Где-то за его плечом проглядывает колоритная фигура Сашко Билого, воевавшего в Чечне рядом с теми, кто организовывал этнические чистки. И надо полагать, разногласий по этому вопросу у Сашко с чеченцами не возникало.

Теперь Ярош и его друзья рвутся к власти. (На ваших плечах, майдановцы! Они — ваши!) Скажите, что помешает этим господам, попытаться организовать чистки по типу чеченских, допустим, в Крыму? Хотите верить в их духовное перерождение, ваше право.

Нет, если перед нами политические клоуны, какие есть в каждой стране, то и пусть бы их. Но они ведь не клоуны. Далеко. Да и руководитель СБУ — серьёзный пост. И вполне подходящий для исполнения заветных желаний Яроша, вроде отторжения от России Курской и Белгородской областей.

Или кто-то считает, что можно придерживаться крайних антироссийских взглядов и при этом не воспринимать живущих на Украине русских в качестве «пятой колонны»? Тигр не будет есть мяса и ударится в веганство? Боюсь, не раньше, чем на выборах в президенты победит Дед Мороз.

Добавим для полноты политической картины кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока. В число его предвыборных принципов входят запрет компартии, признание факта оккупации Украины большевистской Россией, получение от России компенсаций за геноцид украинцев, законодательного закрепления понятий «титульной» (украинской) нации и «национальных меньшинств» и т.д.

Теперь берём калькулятор и начинаем складывать: исторический опыт русских в бывших советских республиках, плюс приход к власти националистов Тягнибока, Яроша и иже с ними, плюс закон о лишении русского языка официального статуса.

И что же, глядя на сумму, вы скажете, что у русских нет причин для беспокойства? Вот совсем нет? Ни капельки?

Мне могут возразить, что пока ведь ничего серьёзного и не произошло. Всё что мы слышим, это слова, не более.

Согласен, но ведь и Путин сказал, что не видит пока причин вводить войска на Украину.

Надеюсь, кому надо, всё поняли правильно.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт