ИГИЛ прорывает границу с Туркменистаном — пограничники несут потери

ИГИЛ прорывает границу с Туркменистаном - пограничники несут потери На границе Туркменистана и Афганистана уже несколько месяцев идут ожесточенные бои, погранслужба страны несет серьезные потери, а угроза прорыва боевиков ИГИЛ вглубь страны нарастает.

Как рассказал Накануне.RU исламовед, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, ряд террористических ячеек на границе с Туркменистаном уже давно присягнули Исламскому государству и атакуют пограничников.

«Каждый месяц им присягают новые террористические организации, появляется все больше анклавов. Вот, накануне появились они в Нигерии, в Сомали. Теперь еще на границе с Таджикистаном появились ИГИЛовцы. И в этом проблема. На границе с Туркменистаном идут столкновения достаточно жестокие. ИГ пытается прорваться через границу. Им нужен Туркменистан, потому что это самое слабозащищенное государство из среднеазиатских, и у него довольно слабая армия, да и население там небольшое, вот и бьют по нему, как по самому слабому месту на границе с нами», — говорит исламовед.

По его словам, пока туркменским пограничникам удается сдерживать наступление ИГ, но не исключено, что бойцам Исламского государства все-таки удастся прорвать оборону.

«Надеюсь, что они отобьются, но я не удивлюсь, если состоится массовый прорыв границы. Например, если Талибан присягнет на верность ИГ, тогда никому мало не покажется. Сейчас у них напряженные отношения, но между собой они не конфликтуют, поэтому не исключено, что они завтра станут союзниками», — заявил Накануне.RU Роман Силантьев.

«Положение серьезное, и хотя информации не так много, но судя по докладам специалистов, которые я слышал, бои идут серьезные, и погранслужба несет большие потери. С одной стороны, вокруг Туркменистана вообще довольно специфическая зона — рядом Афганистан, и оружия там в изрядном количестве, а, кроме того, в Афганистане есть немало сторонников ИГ, та же Аль-Каеда к ним постепенно переходит. И, к сожалению, другой аспект проблемы — все происходит очень быстро. Это вообще залог успеха ИГ — скорость развития и распространения. Они за смешной срок стали контролировать большую территорию и получили серьезную армию сторонников по всему миру. До них не было настолько динамично развивающихся террористических организаций», — продолжает Силантьев.

По его словам, сейчас ИГ — это уже общемировая проблема, с которой приходится бороться и России в том числе.

«ИГ — общечеловеческая головная боль, и оно готово взрывать и устраивать теракты по всему миру. Мы, естественно, этим занимаемся, можно Кадырова послушать, он правильные вещи говорит на эту тему, и силовики наши очень трезво оценивают ситуацию. Перспектива вырисовывается неприятная, наши террористические организации начинают выстраиваться под ИГИЛ, и это может привести к новому витку терроризма, а также создать новые угрозы, которых раньше не было. Вот Имарат Кавказ влился в ИГ, Хизбут Тахрир тоже хотят построить халифат, так что могут влиться в ИГ скоро. Да, не все салафиты симпатизируют ИГ, и салафиты не все туда войдут, но войдут многие, потому что ИГ сейчас самая «привлекательная» организация. Ну что теперь какая-то Джабхат ан-Нусра по сравнению с ИГИЛом? Может, если они и потеряют города, то потеряют в популярности, но не уничтожатся точно. Да и выбивать их из городов придется большой кровью, кровью сирийцев, иранцев, курдов и ливанцев», — закончил Силантьев.

Отметим, что по сообщениям прессы, некоторые талибы уже присягнули ИГ. С апреля 2015 года ожесточенные бои идут на афганской территории, в уездах, непосредственно прилегающих к границе с Туркменистаном. Бои охватили уже три приграничные провинции: Герат, Бадгис и Фарьяб. «В этих столкновениях против пограничников Туркменистана действует несколько тысяч талибов, которые, судя по некоторым признакам, перешли на сторону Исламского государства», — пишет туркменское издание Gundogar.

Так, например, по данным издания, в недавнем сражении за Марчак принимало участие около 600 боевиков, за Кушки-Кухна — около 250 человек. Всего около 850 человек. Также в конце июня поступили сообщения о том, что в Туркмении погибли 12 военнослужащих: солдаты-срочники и офицеры, которые несли службу неподалеку от границы с Афганистаном. В конце прошлого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что у афганских границ – с Таджикистаном и Туркменией – созданы два плацдарма, где сосредоточены в общей сложности 6–7 тыс. боевиков. При этом он прогнозировал, что распространение зоны нестабильности с афганской территории практически неизбежно.

Весной 2015 года другие источники утверждали, что в приграничных с Туркменией афганских провинциях Фарьяб и Бадгис сконцентрированы около 450 боевиков «Талибана», готовых к прорыву на территорию соседней страны. Общая численность талибов на севере Афганистана, по оценкам на начало июня, составляла от 5 до 10 тыс. человек.

По данным издания Gundogar, боевиков на границе уже существенно больше.

«При этом, по оценкам экспертов, на туркменской границе сосредоточено около 3 тыс. боевиков, а, возможно, и побольше. Стало быть, большую часть сил боевики пока держат в резерве, чтобы ввести их в дело в нужный момент. Апрельские и майские бои самым наглядным образом показывают, что боевики в приграничных провинциях Афганистана явно затевают большое вторжение в Туркменистан, готовят для этого плацдармы и, судя по всему, намереваются устроить туркменским пограничникам и армии «котел», — пишет издание.

24.07.2015 13:49 Мск | Новосибирск | Иван Зуев

Источник информации

ИГИЛ прорывает границу с Туркменистаном — пограничники несут потери: 1 комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт