“Пастор одобряет”: Украина получила “рогатку Судного дня”

“Пастор одобряет”: Украина получила “рогаткуВнештатный советник президента Украины Юрий Бирюков объявил, что на Украине провели испытательный пуск ракеты нового образца. В доказательство этого Бирюков написал пост в социальной сети Facebook, привел фотографию, где РСЗО типа «Смерч» выпускает свою стандартную ракету калибром в 300 мм, а также фото Александра Турчинова с подписью «Пастор одобряет».

Также Бирюков утверждает, что новое чудо украинской ракетной техники не только успешно вылетело с платформы РСЗО типа «Смерч», но и даже попало в цель на одном из военных полигонов Украины.

Украинцы разработали самонаводящуюся ракету для РСЗО «Смерч»

Впрочем, несмотря на ореол «таинственности», который неумело решил здесь напустить известный дезинформатор Бирюков, все тайное, как обычно стало явным, поскольку очевидно, что украинцы здесь провели испытание своей управляемой ракеты «Ольха».

Отметим, что эта ракета имеет стандартный калибр в 300 мм и предназначена для использования на базе РСЗО «Смерч» советского образца.

Разработкой этой ракеты занимается днепропетровское КБ «Южное», а систему управления, в которой используется так называемое инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское КБ «Луч».

Примечательно, что на первых испытаниях для запуска «Ольхи» использовалась штатная ракета от РСЗО «Смерч», а на этот раз, судя по сквозящему из Facebook Бирюкова пафосу, украинские конструкторы сподобились собрать и запустить нечто вроде опытного образца, хотя это, конечно, не факт.

«Ольха» – это «Искандер» для очень бедных

Забавно, но одним из поводов для радости у Бирюкова и компании послужил тот факт, что у России нет на вооружении таких самонаводящихся ракет для РСЗО «Смерч», хотя это в первую очередь говорит о том, что в нормальных армиях для этих целей используют более подходящие платформы, чем боевые системы, предназначенные для ковровых бомбардировок территории противника.

Например, у России для этих целей есть ОТРК «Искандер», на который можно поставить ракету с любым боевым радиусом, причем ограничения здесь имеют не технический, а нормативный характер. Дело в том, что советско-американский договор 1988 года о ракетах средней и меньшей дальности не позволяет нам иметь подобные средства с радиусом поражения свыше 300 километров.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на «безрыбье и рак – рыба», поэтому украинцы пытаются, таким образом, компенсировать отсутствие у них оперативно-тактических ракетных комплексов вроде нашего «Искандера».

«У них просто ограниченный выбор платформ, а новые они сейчас сделать не могут в принципе, поэтому украинцам и приходится работать с тем, что у них есть в наличии. Вот у них есть «Смерч», поэтому именно под него они и могут сделать какую-то ракету или просто модернизировать то, что у них есть на складе», — констатирует Александров.

У украинцев есть тяга к «чудо-оружию»

Поэтому не совсем ясно, что украинцы там запустили, ведь речь вполне может идти о запуске обычной ракеты РСЗО «Смерч», который в Киеве решили выдать в пропагандистском угаре за доморощенное wunderwaffe.

«Так-то наличие такой ракеты принципиально ничего не может решить для Украины, поскольку боевая дальность РСЗО «Смерч» составляет всего 120 километров. Соответственно, такие ракеты эффективны на фронте, но не в состоянии поразить какие-то отдаленные объекты», — заключает Александров.

Для этого нужно существенно модернизировать саму установку «Смерч» и ее боезапас – такие работы ведутся в России в контексте проекта «Торнадо-С», но Украине приходится здесь работать со старыми машинами.

«Конечно, по Донбассу украинцы могут ударить и этими ракетами, причем почти по всей его территории, но и здесь у них возникнут большие проблемы с тем, чтобы наводить эти боевые средства.

Ведь для поражения нужно знать цель и ее точные координаты, а если эта цель двигается, то необходимо отслеживать ее в режиме реального времени.

Да, у украинцев есть свои беспилотники, но появление нескольких российских глушилок типа той же «Красухи», практически моментально выведет из строя все средства наведения Украины», — резюмирует Александров.

Поэтому, как считает Александров, есть ли украинцев точное наведение на этой ракете или нет – не играет никакой роли, поскольку, когда ты не знаешь, куда стрелять, все отрекламированные Бирюковым качества не помогут.

Кроме того, существуют очень большие сомнения, что украинцы способны поставить такую ракету на вооружение, хотя разработать не значит произвести, поэтому, по мнению Александрова, чисто теоретически на Украине могли создать такой комплекс.

«У того же КБ «Южмаш» и других украинских предприятий есть опыт участия в разработке советских высокоточных ракет и боеприпасов, а также знания и компетенции в производстве маневрирующих ракетных двигателей. Есть там и специалисты, хотя, конечно, это не говорит о том, что на Украине могут поставить эту ракету в массовое производство, а без этого все это лишь смешная пропаганда», — заключает Александров.

Дмитрий Сикорский

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт