Перемирие вступило в силу, перестрелки продолжаются

Перемирие вступило в силу, перестрелки продолжаются

Перемирие вступило в силу, перестрелки продолжаются В 00 часов 15 февраля — 01:00 московского времени – на Украине начал действовать режим прекращения огня.
В субботу, 14 февраля, вооруженные формирования Луганской народной республики получили приказ прекратить огонь и отвести технику, о чем сообщил председатель Совета министров республики Геннадий Цыпкалов. Также приказ о прекращении огня подписал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Мы прекратили огонь и соблюдаем перемирие», — заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Вместе с тем в ДНР сообщили, что не будут расценивать стрельбу внутри дебальцевского котла как нарушение режима тишины. «Это территория, полностью подконтрольная республике, — пояснил Э. Басурин. — Судя по заявлениям украинской стороны, котла нет, и военнослужащих там нет. А, значит, территория наша».

«Я хочу мира, поэтому приказываю ВСУ, нацгвардии, госпогранслужбе и другим прекратить огонь в 00:00 15 февраля», — сказал Петр Порошенко в ходе заседания генштаба ВСУ в субботу ночью. При этом он отметил, что перемирие под угрозой срыва, по его словам, вооруженные формирования Донбасса используют ситуацию под Дебальцево для срыва режима прекращения огня. Руководители секторов в зоне боевых действий в ходе совещания проинформировали П. Порошенко о выполнении его приказа о прекращении огня в ночь на воскресенье.

В целом в течение четырех часов режима прекращения огня в зоне силовой операции «сохраняется режим артиллерийской тишины», заявил представитель генштаба ВСУ. Однако, как сообщил Э. Басурин утром 15 февраля в ходе экстренного совещания руководства Донецкой народной республики и силовых структур, «Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР».

Как напоминает журнал «Эксперт», поскольку к началу перемирия дебальцевская группировка украинской армии находится в котле, то любая попытка ВСУ вывести группировку из котла либо отправить туда подкрепление и провиант будут означать заход на территорию ополченцев и бои с ними. То есть нарушение режима перемирия с украинской стороны, после чего ополченцы будут иметь полное право защищать себя собственными силами.

«Более того, группировка обязана будет уничтожить тяжелое оружие, ибо отвести его на 25 километров от линии фронта не сможет — диаметр Дебальцевского котла даже в самых широких местах не достигает 50 километров, и вынуждена будет терпеть жесточайшую осаду, без подвоза провианта и боеприпасов, — уточняет автор материала. — Поэтому Александр Захарченко прав, говоря, что «Украина просто предала пять тысяч человек, которые находятся в дебальцевском котле». Фактически этих людей сделали заложниками ситуации. И теперь для их спасения президент вынужден будет искать компромисс с ЛНР и ДНР и идти им на уступки».

С категорическим неприятием перемирия выступило руководство «Правого сектора». Лидер этой группировки Дмитрий Ярош заявил: «Правый сектор» считает, что любые договоренности с пророссийскими террористами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей Конституции Украины, а, следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан. Поэтому, в случае если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и неоткрытия огня, ДУК ПС (Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» — ред.) оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам, до полного освобождения украинских земель от российской оккупации».

Мнение Д. Яроша разделяют и другие боевики. «Это заявление поддерживают порядка 17 батальонов добровольческих, которые сейчас создают совместный координационный штаб, — сказал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. — Но это направлено не против политики государства, это направлено именно в поддержку президента. Потому что, простите, наша цель — не стать хорошими ротными, а наша цель — спасти страну».

Как сразу заметили обозреватели, складывающаяся ситуация крайне выгодна для Киева: на действия «ДУК» можно будет списывать все нарушения украинской стороной режима перемирия, обстрелы территорий ДНР и ЛНР и, вызывая ответную реакцию ополченцев, обвинять в срыве минских договоренностей именно их.

Между тем депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Евгений Рыбчинский нашел и назвал причину проблем Украины. По его уверениям, она кроется в «неправильном» расположении синего и желтого цветов на государственном флаге. Как сообщил парламентарий, нынешние события в стране доказывают правоту китайской художницы Мао Мао, которая в начале девяностых годов посоветовала президенту Леониду Кравчуку изменить расположение цветов на государственном флаге и поместить желтый цвет над синим, а не под ним.

«Изображение на флаге синего над желтым свидетельствует, что нация признает господство пассивного над активным, консервативного над творческим, материального над божественным, — заверил Е. Рыбчинский. — Это мировоззрение противоречит естественному состоянию Вселенной и является разрушительным для его носителя. Под таким флагом государство запрограммировано не на развитие, а на упадок».

Один из украинских политологов не удержался от сарказма, предположив, что, когда флаг вернут «к «правильным» цветам, «все будет замечательно, и победа, и справедливость, и благосостояние придут. И дебальцевский котел, само собой, быстро рассосется».

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт