Доплаты к пенсии неработающим пенсионерам 2017 — подробности, как получить

Пенсия в 2017 году в Москве будет повышаться несколько раз, как и по всей стране. С 1 февраля состоится индексация страховой пенсии. Работающие пенсионеры прибавки не получат. А вот страховые пенсии НЕработающих пенсионеров в Москве с 1 февраля увеличатся на 5,4 процента.

Доплаты к пенсии неработающим пенсионерам 2017 - подробности, как получить

Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составит 78,28 рубля (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля).

Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексируется фиксированная выплата к ней и составит 4805,11 рублей.

С 1 апреля в Москве, как и во всей России, состоится индексация социальной пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам предположительно на 2,6%.

У пенсионеров-москвичей, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

Как следует из текущего пенсионного законодательства, для всех неработающих пенсионеров, у кого общая сумма материальных выплат не доходит до прожиточного минимума в регионе его проживания, осуществляется государственная или региональная социальная добавка к пенсии.

При расчетах всей суммы материальной поддержки пенсионера для проведения социальной добавки к пенсии, анализируются экономические нормы предлагаемых ему методов социальной поддержки по оплате.

Для всех неработающих пенсионеров он связан с общей суммой всех выплачиваемых ему регулярных денежных доплат. Этот объем может меняться после изменения объема прожиточного минимума в месте проживания пенсионера. Объем прожиточного минимума в субъектах РФ на конкретный год можно найти на сайте Российского пенсионного фонда.

Если гражданин живет в Москве или области не более десяти лет, кроме тех, кому нет восемнадцати лет и тех, у кого есть право на доплаты по муниципальному стандарту, то добавка установится при ситуации, когда объем пенсии не доходит до суммы прожиточного минимума пенсионера на этот год по городу Москва.

На сегодня эта сумма — 11 561 рублей. Если равнять объем пенсии и само минимальное пенсионное значение прожиточного минимума, то в результате выходит сумма, какой будет надбавка.

Ожидая повышенную пенсию, следует знать, что размер прибавки каждому работающему пенсионеру рассчитывается индивидуально и зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году и I квартале 2017 года.

Кроме того, на сумму прибавки влияет возраст: чем старше пенсионер и, следовательно, он дольше находится на пенсии, тем меньше количество лет (но не менее 10), на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов. В результате — прибавка к пенсии будет больше.

Августовский перерасчет работающим пенсионерам — это уже второе повышение трудовых пенсий в нынешнем году. До этого все трудовые пенсии повышались в феврале — на 5,8% (только для неработающих пенсионеров).