Прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2017 году — последние новости 12.08.2017

С 1 августа 2017 года около 14 млн работающих пенсионеров получат прибавку к страховой пенсии. Ее размер зависит от зарплаты и отчислений работодателя и максимально может составить 222 рубля. Эксперты критикуют балльную систему начисления пенсий и называют «издевательской» такую надбавку.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2017 году - последние новости 12.08.2017

Примерно 15 миллионов российских пенсионеров продолжают трудовую деятельность. Это чуть менее 40% от общей массы пенсионеров. Работать на пенсии граждан заставляет не только желание помогать обществу, но и достаточно низкий уровень пенсионного обеспечения. Его средний размер по итогам 2016 года составил 13 тысяч рублей в качестве выплаты по старости и 8 тысяч в качестве социального пособия.

Пенсионная выплата, как социальное пособие для компенсации утраченного заработка, подразумевает ежегодную индексацию. Под этим понимается ее увеличение на рост годовой инфляции. Индексирование позволяет удерживать покупательные возможности пенсии на одном уровне при обесценивании валюты и постоянного роста цен на продукты и услуги.

Это означает, что размер пенсионного обеспечения в разные года позволяет пенсионеру сохранять привычную для себя потребительскую корзину.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2017 году - последние новости 12.08.2017

Читайте также: Состояние здоровья Дмитрия Хворостовского на август 2017 — свежие новости, фото

В связи с тяжелой экономической ситуацией в России Правительство принимает меры, позволяющие значительно экономить государственный бюджет. В частности, была заморожена индексация пенсий тем пенсионерам, которые продолжают трудиться. Это было обосновано тем, что трудящееся лицо пенсионного возраста обладает дополнительным источником заработка, а пенсионная выплата для него является дополнительным источником для содержания.

Отмена индексации для работающих была установлена в 2016 году и по имеющимся на сегодня данным будет продлена до 2018-19 гг.

Если гражданин уходит с работы, то его пенсионное пособие начинает не только индексироваться согласно плану, но и происходит пересчет выплаты за все время трудоустройства.

Повышение пенсии с 1 августа 2017

Тем не менее, увеличение выплат трудящимся стоит ежегодно ожидать благодаря такому понятию, как пересчет пенсии с 1 августа.

Читайте также: Звездопад 12-13 августа 2017 в Москве — где будет виден, время, когда лучше смотреть

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов».

Максимальная прибавка в 2016 году ограничена стоимостью трех пенсионных баллов в денежном эквиваленте. Поскольку каждый балл стоил в прошлом году 74,27 рубля, то для большинства работающих пенсионеров прибавка составит чуть более 222 рублей. По нынешнему курсу это немногим больше, чем 3 евро.

Когда будет следующее повышение пенсий в 2018

Неработающим пожилым людям пенсию в этом году уже проиндексировали: с 1 февраля прибавка к пенсии составила 5,6%. Глава Минтруда Максим Топилин обещал очередное повышение пенсий и социальных пособий с 1 февраля 2018 года на уровень инфляции 2017 года.

Балльная система начала действовать в России с 1 января 2015 года. Она предполагает индивидуальный расчет пенсии с учетом накопленных баллов, денежная стоимость которых ежегодно меняется. По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году составил 13,17 тыс. рублей.

Поправками в законодательство не предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам. Для неработающих пенсионеров после единовременной компенсации ниже уровня инфляции по итогам 2015 года восстановлено право на повышение пенсий на уровень фактической инфляции, которую правительство намерено удерживать на уровне 4% в год всю предстоящую трехлетку.

Комментируя отказ правительства индексировать пенсии работающим пенсионерам, министр финансов Антон Силуанов в Госдуме объяснял, что «это была мера антикризисного плана, чтобы, с одной стороны, добиться оптимизации расходов, с другой стороны — сконцентрироваться на поддержке пенсионеров, которые получают доход только от пенсии».

По его словам, «бюджет на 2017–2019 годы достаточно сложный, адаптационный к новым условиям в экономике».

Силуанов считает, что «с 2020 года появятся новые возможности увеличивать расходы».

При этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам обсуждения в Госдуме отчета правительства о результатах работы в 2016 году поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития России совместно с ПФР дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с Пенсионным фондом Российской Федерации в целом
Пенсионный фонд России (ПФР) не готовит предложений по повышению выплат.

«Мы пока исполняем действующее законодательство. И на этот год никаких таких предложений не готовим. Да, действительно, вопрос обсуждался, в том числе на отчете правительства в Госдуме. Но пока находится в проработке», — сказал глава ПФР Антон Дроздов.

Вместе с тем министр труда Максим Топилин подтвердил, что на сегодня нет решений по индексации пенс