Программа реновации пятиэтажек в Москве, свежие новости и подробности 12.09.2017

Уже некоторое время в медиа активно обсуждается тема реновации жилищного фонда Москвы. И вот, накануне, 14 июня Госдума РФ приняла соответствующий закон, обещающий улучшение жилищных условий для многих москвичей, проживающих в пятиэтажных домах старого фонда. Что следует понимать под «реновацией жилья» и кто имеет право претендовать на расселение в новострои – рассмотрим эти вопросы поэтапно.

Программа реновации пятиэтажек в Москве, свежие новости и подробности 12.09.2017

Что такое реновация жилья

Под термином «реновация жилья» кроется целый поэтапный процесс сноса старых пятиэтажных домов в Москве и переселение владельцев их квартир в новые современные дома. «Под прицелом» программы – пятиэтажные постройки раннего этапа индустриального домостроения (несносимых серий), а также подобные по своему техническому состоянию дома, дальнейшее сохранение которых неукоснительно ведет в ближайшие годы к массовому увеличению числа аварийных жилых построек в Москве.

Таким образом, владельцы квартир в ветхих домах, подлежащих сносу, получат возможность выбрать равноценную компенсацию – переселиться в новую современную квартиру, или получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости такого жилья.

Закон 2017 года о реновации жилищного фонда в Москве

По проекту принятого накануне закона предполагается, что в течение 10-15 лет с момента старта программы в Москве будет обновлено около 4 тысяч домов из старого фонда, подлежащего сносу.

Еще 20 апреля 2017 года законопроект о реновации жилищного фонда, инициированный правительством Москвы и ее мэром лично, Госдума РФ приняла в первом чтении. Дальнейшие поправки в законопроект были призваны обеспечить максимальные гарантии вынужденным переселенцам из квартир в ветхих домах.

Согласно таким коррективам москвичи, проживающие в квартирах старого фонда, смогут переселиться в квартиры, аналогичные по квадратуре, и даже увеличенные за счет расширенной зоны кухни, коридора и санузла. В квартирах этих новостроек уже есть базовый ремонт, соответственно, переехавшим жителям не нужно беспокоиться о дополнительных вложениях.

Вдобавок ко всему, отметим, что участники программы реновации имеют право добровольно присоединяться и выходить из программы в любой момент.

Какие дома попали в список домов под снос по программе реновации в 2017 году

На основе анализа технического состояния старых пятиэтажек Москвы, проведенного Мосжилинспекцией, ряда консультаций с местными органами управлениями в админокругах, и, непосредственно, на основе многотысячных запросов от самих москвичей, было выявлено, что больше 8 тысяч пятиэтажных старых построек попадают в категорию ветхих. По данным опроса, проведенного среди этих жителей больше половины владельцев квартир в этих домах (а это около 4,5 тысяч домов) готовы включиться в программу реновации жилищного фонда с перспективой дальнейшего переезда.

Голосование москвичей по реновации

После того, как определенные дома старого жилищного фонда были включены в программу реновации, с 14 мая по 15 июня их жильцы имели возможность проголосовать за одобрение действий включения их дома в число подлежащих к переселению, либо же коллективным голосованием – убрать свой дом из этого числа.

Для того, чтобы дом попал в программу реновации, необходимо около 67% голосов их жителей, а вот если 34% проголосовавших будут против таких действий – тот или иной дом может быть исключен из программы.

Москвичи имели возможность проголосовать одним из трех способов: на электронном ресурсе «Активный гражданин», в центрах «Мои документы», а также во время общего митинга проживающих в таких домах.

В какие дома будут переселять москвичей из пятиэтажек несносимых серий

Жители пятиэтажек, сооруженных в период индустриального домостроения, и включенных в программу реновации жилищного фонда, смогут переселиться в комфортабельные квартиры в новых современных домах по системе обмена на квартиры с аналогичной квадратурой. Существенное улучшение – это новый базовый ремонт, а также расширенная за счет увеличенных зон квартиры ее площадь.

Гарантии для москвичей, чьи дома попали под снос

Согласно последним правкам в законопроекте, для москвичей, чьи дома будут признаны такими, что подлежат сносу, предусмотрено максимальное сохранение гарантий их жилищных прав.

Квартира меняется по равноценному обмену, а в случае ненадобности таких действий (у владельца нет острой необходимости в новом жилье), альтернативным вариантом является денежная компенсация в размере рыночной стоимости объекта недвижимости.