Тапочки от беглого Наполеона

Тапочки от беглого НаполеонаХодорковский запатентовал свою фамилию. Бренд ХОДОРКОВСКИЙ появился во многих странах. Официальным хозяином этого товарного знака стала компания MBK IP UK Limited.

Она была зарегистрирована в Лондоне 15 марта 2013 года — за три дня до подачи заявок (то есть запатентовать свою фамилию Ходорковский решил, когда еще сидел на нарах). Директором MBK IP UK Limited является Кельвин Марк Хадсон.

По данным британских бизнес-сайтов, компания также владеет товарным знаком «Открытая Россия» (общественная организация, создана по инициативе Ходорковского).

Собственником лондонской компании, в свою очередь, является MBK IP Limited (Британские Виргинские острова). Этой компании принадлежат права на официальный англоязычный сайт Ходорковского, также она издала его книгу «Тюремные люди».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», теперь правовая защита предоставлена более чем 150 товарам и услугам, которые могут оказываться под брендом. Среди них политические фонды и политическое лоббирование, операции с недвижимостью.

Под фамилией бывшего олигарха смогут выпускаться одежда, обувь, головные уборы, канцтовары, компьютерные игры, телефонные рингтоны, голографические изделия, поздравительные открытки, сигнализации, солнечные очки, товары для живописи, DVD- и CD-диски, сувенирная продукция и так далее.

В нашей стране Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY. Русскоязычный товарный знак получил подтверждение регистрации в РФ 17 апреля 2015 года, англоязычный — 1 июня 2015 года.

Предполагается, что регистрация и защита товарных знаков должны распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию, США. По состоянию на момент публикации товарные знаки уже получили правовую охрану в России, Армении, Грузии, на Украине, в Норвегии, Швейцарии и некоторых других государствах.

Зачем вся эта волокита — очевидно. У Ходорковского наполеоновские планы. Он мечтает стать президентом. И, похоже, рассчитывает на то, что лишний информационный повод и распространение его брендов привлечет внимание к его персоне.

При этом Ходорковский, конечно, может надеяться не только на политические дивиденды от коммерческой деятельности, учитывая, что его фамилия широко известна. но не в нашей стране. При негативном отношении к этому персонажу большинства сограждан, узнаваемость может дать обратный эффект.

Ирина Антонова