Русский доброволец в Сирии: ИГИЛ не сильно отличается от цивилизованной Европы

Русский доброволец в СирииЖурналисты издания Furfur побеседовали с одним из добровольцев из РФ, воевавшим на стороне курдов против «Исламского государства». Он рассказал, что вынудило его взять в руки оружие и отправиться на Ближний Восток, и описал условия, в которых ведется борьба против исламистских боевиков.

Евгений стал одним из первых добровольцев из России. В интервью он заявил, что отказался от прошлой жизни, взял в руки оружие и вступил на путь борьбы с исламистскими боевиками в составе курдского подразделения «Отряды народной самообороны» (ОНС).

Свое решение поехать в Сирию Евгений обосновал своим образом жизни и убеждениями. По его словам, особенных трудностей при пути к пункту назначения у добровольцев не бывает – достаточно просто написать в Facebook и купить билет до Ирака.

Доброволец охарактеризовал структуру курдских ОНС как добровольческую армию, объединившую людей различных политических взглядов. В войне против исламистов активно участвуют анархисты, коммунисты, социал-демократы, феминисты и даже сталинисты из Турции.

Евгений рассказал и о знаменитых женских отрядах курдских повстанцев, упомянув о сдвиге гендерного равноправия в сторону женщин.

«Полного равноправия нет, но это не связано с дискриминацией женщин. Женщина может командовать мужским отрядом, но мужчины женским — нет. Я был в смешанном, там могут командовать и те, и другие. Часть командиров — женщины, часть – мужчины», — рассказал он.

На вопрос журналиста, как бы он охарактеризовал своего противника в лице боевиков ИГИЛ, доброволец пояснил, что не считает их фанатиками, сравнив организационную структуру группировки с «третьим Рейхом».

«Все гораздо хуже. Они действительно претендуют на создание государства с функционирующей правовой системой, со всеми необходимыми социальными институтами.

На самом деле ИГИЛ не сильно отличается от цивилизованной Европы и остального мира», — говорит Евгений. – «ИГИЛ страшны не как головорезы: они страшны как социальное и политическое явление. СМИ представляют ИГИЛ как толпу «битцевских маньяков». На самом деле это очередная реинкарнация вечного рейха».

Боевую подготовку джихадистов он оценил как низкую, отметив их способность к самопожертвованию. На вопрос журналиста, каков уровень поддержки радикальных исламистов среди рядового населения, доброволец пояснил, что большая часть людей в Сирии инертна и подстраивается под тех, кто в данный момент занял их территорию.

«В Рожаве преобладает курдское население, так что курдам они симпатизировали больше. Разумеется, есть те, кто поддерживает исламистов, но большинство людей — инертная масса: придут исламисты — отпустят бороды, придут курды — сбреют бороды», — пояснил выходец из России.

Он также рассказал, что не встречал в рядах курдских отрядов самообороны других русских добровольцев, но слышал о курдах из других стран СНГ. Россиянин рассказал, что другие бойцы ОНС к нему относились очень хорошо и бытовых проблем он не испытывал.

Источник

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт