Начало Успенского поста — календарь питания, что можно что нельзя

Чтобы период Успенского поста стал временем духовного очищения, очень важно соблюдать все установленные правила. Одно из самых важных — постный рацион питания, ведь воздержание от физических излишеств не только оздоравливает организм, но и укрепляет дух.

Успенский пост имеет фиксированную протяженность: он каждый год начинается 14 августа и завершается 27 числа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, либо, если праздник отмечается в среду или пятницу, 28 августа. В 2017 году Успение не входит в число постных дней, так как выпадает на понедельник.

Начало Успенского поста - календарь питания, что можно что нельзя

Календарь питания по дням на Успенский пост

Во все дни Успенского поста запрещаются яйца, мясная и молочная продукция, а также любые блюда, где есть хотя бы один из таких ингредиентов. Три дня в неделю положено сухоядение, то есть церковный устав запрещает пищу, прошедшую термическую обработку. По великим церковным торжествам дозволяются блюда из рыбы и минимальное количество вина.

14 августа, понедельник: праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста и Медовый Спас. Так как на этот день выпадает начало поста, блюда из рыбы, дозволяющиеся в церковные праздники, запрещаются. Положено сухоядение, однако можно разнообразить меню медом или медовой и маковой выпечкой из постного теста.

15 и 22 августа, вторник: дозволяется употреблять вареную пищу, но нельзя добавлять в блюда растительное масло.

Читайте также: Какого числа медовый Спас 2017 — обряды и ритуалы, картинки, сценарий праздника

21 августа, понедельник: согласно церковному уставу, в эти день необходимо соблюдать сухоядение. Дозволяется употребление сухофруктов, свежих фруктовых плодов и овощей, орехов. Можно делать холодные овощные супы и салаты, но нельзя заправлять их маслом.

16 и 23 августа, среда: строгие дни. По средам необходимо придерживаться сухоядения. Заменить горячие блюда можно цукатами, орехами, квашеными или свежими овощами, холодными супами или пюре из овощей.

17 и 24 августа, четверг: монастырский устав позволяет вкушать горячую пищу, приготовленную без добавления растительного масла.

18 и 25 августа, пятница: нельзя подвергать пищу термической обработке. Можно есть хлеб, овощи, фрукты, домашние заготовки. Заправлять салаты растительным маслом категорически запрещено.

Календарь питания по дням на Успенский пост

19 августа, суббота: великий праздник Преображения Господня. Разрешаются рыбные блюда и немного красного или белого вина. В эту дату празднуется Яблочный Спас, поэтому можно приготовить различные блюда с добавлением этих фруктов: запечь яблоки с медом, сделать яблочный пирог из постного теста, приготовить яблочный мусс или, смешав с другими плодами, сделать фруктовый салат.

20 августа и 27 августа, воскресенье: дозволяется приготовленная на растительном масле пища. Также его можно использовать в качестве заправки к салатам.

26 августа, суббота: позволяется жарить на растительном масле, добавлять его в вареные блюда и салаты.

28 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы — не постный день в 2017 году. В эту дату нужно разговляться, то есть плавно переходить на обычный режим питания, понемногу вводя в рацион мясную и молочную пищу.

Послабление поста дозволяется всем, кто в силу разных обстоятельств не может соблюдать всех ограничений: детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям, испытывающим проблемы со здоровьем. Не следует также забывать о том, что пост — это не диета, а период духовной работы. Ежедневные молитвы, помощь ближним, благие поступки — все это куда более важно, чем поддержание постного меню.

Соблюдая традиции и правила Успенского поста, вы поспособствуете своему духовному росту и сможете изменить свою жизнь к лучшему.