Американские «бородавочники» приступили к учениям в Эстонии

Американские «бородавочники» приступили к учениямНа минувших выходных на эстонскую авиабазу в Эмари прибыли восемь штурмовиков A-10 ВВС США. Сегодня, 24 августа, начались тренировки, в которых американцы участвуют совместно с представителями Эстонии, сообщает портал Delfi.

В ходе совместных тренировок, которые будут проходить в течение трех недель, на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии в уезде Харьюмаа используются учебные снаряды для бортовых пушек и 25-фунтовые учебные бомбы.

При этом, самолеты в окрестностях полигона станут летать на малых высотах. Как указывают эстонские военные эксперты, используемые учебные снаряды не производят заметных звуковых эффектов — и по плану в окрестностях полигона будут летать одновременно два штурмовика.

Также часть упражнений штурмовики станут осуществлять вместе с истребителями ВВС Эстонии L-39. Тренировочные полеты будут проходить по будням с 10 до 17.

Полковник ВВС Эстонии Яак Тариен заявил: «Эти тренировки дадут прекрасную возможность протестировать все способности наших военно-воздушных сил — начиная от команд авиабазы Эмари и радарных постов до операторов воздушного мониторинга и стрелков.

Владение самостоятельной боевой авиацией, к сожалению, не по силам нашему государству. Однако, способность ВВС Эстонии быстро и эффективно привлечь самолеты союзников к операциям в нашем регионе обеспечит нам крепкую защиту».

Отметим, что американское издание The Fiscal Times на днях сообщило, что командование ВВС США давно хочет заменить ветхие штурмовики А-10, также известных, как «бородавочники», на бомбардировщики B-1 и F-35, но законодатели выступают против этого.

Чтобы устаревшая техника «не пылилась», ее решили направить в Европу для «сдерживания России». «ВВС США в течение многих лет пытались отказаться от „бородавочников“ за ненадобностью, поскольку это позволило бы сэкономить почти 4 млрд долларов.

Командование ВВС полагает, что непосредственная авиационная поддержка наземных войск может осуществляться с помощью других платформ — таких, например, как стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer или истребитель пятого поколения F-35», — пишет The Fiscal Times.

Тем не менее, на Капитолийском холме не прислушались к этим призывам. В Вашингтоне уверены, что адекватной замены штурмовику, прошедшему через войны в Ираке и Афганистане, пока нет.

Кроме того, в мае палата представителей одобрила проект военного бюджета на 2016 год, включающий 683 млн долларов на содержание «древнего» флота А-10.

Немногим позже сенат США отказался от своего проекта дорожной карты, предполагавшего еще меньший объем финансирования «бородавочников» — 355 млн, из-за того, что в проекте не были учтены расходы (240 млн) на постепенную замену ветхой и устаревшей техники.

«A-10, прозванный в войсках „бородавочником“ был разработан в 1970-х для поддержки сухопутных войск в Европе, и предназначался для борьбы с танками и бронемашинами Советского Союза.

Хотя самолет способен нести широкий набор бомб и ракет, он более известен установленным на носу семиствольным 30-мм пулеметом Гатлинга, который стреляет со скоростью 4000 выстрелов в минуту, и способен крошить танки на куски», — отмечает телеканал CNN.

A-10 отличаются также отличной прочностью и особой защитой пилота от огня с земли, представляющей собой кокон из титана, называемый «ванной».

Источник

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт