Американский экономист Пол Крейг Робертс: «США не смогут предотвратить восхода России и Китая»

Американский экономист Пол Крейг РобертсЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». 29 июля Евросоюз и США выступили с новыми санкциями против России. Бывший замминистра финансов США при президенте Рональде Рейгане, автор «рейганомики», доктор Пол Крейг Робертс в интервью «Вечерней Москве» рассказал, куда Америка толкает Европу. Несмотря на свой занятой график, доктор Робертс любезно поделился с нами своей точкой зрения на обостряющийся кризис.

— Доктор Робертс, против России ввели новый пакет санкций. Каковы могут быть последствия не только для России, но и для мировой экономики?

— Мне пока трудно ответить на этот вопрос — в деталях не анализировал этот пакет санкций и не знаю, насколько они жесткие. Но я не понимаю, как Евросоюз может накладывать санкции на Россию и не страдать от этого сам! Стоит отметить, что Германия имеет развернутые деловые отношения с Россией. И говорить, что санкции повредят только России не имеет смысла. Эти санкции одновременно накладываются и в отношении немецкого бизнеса. Французского. И Франция также вовлечена в отношения с Россией. Если они считают, что это их не касается, то это необычная форма санкций.

— Что же делать России?

— Пора подумать о введении санкций в отношении Европы. Для России необходимы доходы от природного газа, которые она получает из Европы. Но, я знаю, что природный газ Европе необходим крайне. И так, возможно, российское правительство должно позвонить правительствам Европы, Германии, Франции и сказать: «раз уж вас использует Вашингтон, чтобы разрушить ваши собственные отношения с нами, как вы считаете – не пора ли нам отключить газ?». И, думаю, что это станет серьезным ударом для европейских лидеров, заставит их осознать, что они не могут просто делать то, что хочет Вашингтон без серьезных последствий для них самих. Я думаю, что правительство Путина до сих пор было очень адекватным, взвешенным. Пора послать Европе сигнал, что европейцы не могут сотрудничать с Вашингтоном без учета реакции России. Пока что давление на Европу идет только от Вашингтона, так что, европейцам проще слушать Америку. При этом нет оснований для санкций, нет никаких улик, подтверждающих обвинения против России, нет ничего, что может показать справедливость санкций. Россию обвиняют в украинском кризисе, более того, в крушении лайнера. При этом Вашингтон говорит, что «Россия ответственна, но это был несчастный случай». Итак, ясно, что санкции не имеют ничего общего с падением лайнера.

— Тогда, в чем дело?

— Это все – часть усилий Вашингтона остановить взлет России, прервать экономические отношения между Европой и Россией. И я думаю, вот почему Путину надо поговорить с Олландом и Меркель. Прояснить ситуацию. И спросить их: понимают ли они, что все это движет ситуацию к войне? И получат ли они какую-либо прибыль от этой войны? И напомнить им, что Европа зависит от российских поставок газа. А получается так, что России полагается тихо сидеть, получать наказание от Европы, при том, что у них нет улик против России. Россия сделала что-то плохое? И ей никак не реагировать?

Путину стоит просто спросить у европейских лидеров: «Что бы вы сделали на моем месте? Не пора ли мне отключить газ?». Это моя точка зрения о том, как стоит разбираться с ситуацией. Путину надо подчеркнуть, что речь идет о кампании пропаганды, которая основана на лжи, и не имеет ничего общего с крушением лайнера и Украиной. А речь идет о доктрине Вулфовица («Доктриной Вулфовица» называют набор стратегических рекомендаций по внешней политике и обороне Соединенных Штатов, разработанный в 90-е годы заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем и его помощником Скутером Либби — прим. «ВМ»), которая заключается в том, чтобы Россию следует отвратить от обретения какой бы то ни было силы в международных отношениях.

А Вашингтон озабочен растущими торговыми отношениями между Россией и Европой. И они используют все это, чтобы разрушить отношения. И все это вообще не имеет никакого отношения к Украине. И Путину надо все это использовать в дискуссии с европейскими лидерами. Ему надо спросить: « Вы что, ожидаете, что я буду просто сидеть и получать наказание от вас, наказание, которое мне придумал Вашингтон? Или мне просто отключить газ?». Вот, что надо сделать. Вне зависимости от того, к кому конкретно, к каким фирмам или личностям применяют санкции. Весь этот процесс надо остановить. И единственный способ его остановить – чтобы Путин донес до европейских лидеров то, что я донес до вас. Это ясно?
— Да, абсолютно. Доктор Робертс, такой вопрос – во Всемирной Торговой Организации строгие правила – они позволяют вводить такие строгие санкции? Может ли Россия пожаловаться в ВТО на санкции США и ЕС?
— Ну, я не знаю ответа на этот вопрос, но какими бы не были правила, это значения не имеет.

— Почему?

— Соединенные Штаты не следуют никаким правилам! Каким правилам какой-либо международной организации когда-либо США следовали?! Мы знаем одно — атаковать страны незаконно! А мы (Америка — «ВМ») делаем это уже 13 лет! Начиная с Сербии. Все это – незаконные действия. Ничего не произошло в ответ. США приходят и говорят международным компаниям с кем можно торговать, а с кем нет. США действуют, как будто существует всего один международный закон! Посмотрите, что они сделали с французским банком?! (имеется в виду невероятный по размеру штраф, наложенный на банк BNPParibas – прим. «ВМ»).

То же самое, что они делают сейчас с Коммерческим банком Германии. Что они делают со швейцарскими банками! Это насильственное действия, чтобы покрыть собственные банковские потери.
Итак, правила это то, что говорит Вашингтон. И мир это тупо принимает! Я лично не верю, что Германия и Франция, их правительства настолько глубоко глупы, что не понимают, что санкции не имеют ничего общего с лайнером или с тем, что лайнер был сбит. На них попросту Штаты «быкуют», а в ответ не получают никакого противостояния. И им проще соглашаться с американцами. Поэтому, повторяю, Путину просто надо прийти к ним и сказать, сколько будет стоить такая политика. О том, что Европа является вассалом США. И мне необходимо подчеркнуть, что окончательным исходом всего этого станет война! И американцы втягивают Европу в войну! Из-за чего? Из-за одного единственного лайнера?! Зачем Европе подвергать себя такой опасности? Чтобы Соединенные Штаты оставались единственной силой, гегемонией?!

США все равно не смогут предотвратить восхода России и Китая. Это невозможно! И эти моменты следует разобрать. Еще перед тем, как Путин станет разбираться с основными европейскими странами, России самой не следует задавать себе лишние вопросы, не спрашивать: «Ой, сможем ли мы пережить европейские санкции?» — это неправильно! Надо говорить, что идет незаконное военное противостояние. Что «США незаконно пытается заблокировать наше развитие и наши естественные отношения с Европой». И что – «мы не будем это терпеть!». Итак – никакого газа! И им негде будет взять газ еще. И – России стоит сказать: что если вы не прекратите обстреливать гражданские мирные территории на Украине – мы просто вас вырубим! Россия не получает ничего, никакой выгоды от того, что ведет себя адекватно. Ваше поведение только воодушевляет ваших врагов на еще большую агрессию против России! Кто-то должен увидеть цену всего этого. А Россия должна предъявить счет. Иначе это не прекратится.

— Получается, что единственным способом избежать полномасштабной войны для России остается демонстрация строгости и мощи?

— Россия должна показать строгость и силу. Дать понять европейцам, что на самом деле на кону. Они (европейцы – прим. «ВМ») понимают, что никто не сможет обеспечить им эти поставки энергии. Соединенные Штаты не смогут. Все их слова – пропаганда.

— Еще один, последний вопрос, сэр. Вы можете предсказать будущее мировой экономики на ближайшие несколько лет расценивая продолжающуюся ситуацию?

— Экономика США тонет. Соединенные Штаты отдали все производство Азии. Ради кратковременных прибылей. Не осталось хороших работ в США. Вся эта штука, игра с глобализацией – жульничество. Это был способ американским корпорациям завладеть остальными странами. США неправильно меряют шкалу безработицы в стране – в реальности это 23 процента! И в Европе эта шкала высока, исключая Германию. Везде она высока. Нет ничего, что бы сподвигло экономику расти.

Поэтому эта экономика не растет. Развитие есть в других странах: Азии, может быть – в России. Эти страны не должны быть в Западной Системе. Эта система умирает. Она разрослась до своих пределов. Роста доходов обычной средней семьи в США не было в течение 20 лет! А если нет роста доходов семьи – остается рост долга. Рост долга уже достиг своих пределов. А финансовые рынки изнасилованы правительством. Вот такая картина.

Источник