Банк «Югра»: что делать вкладчикам, после проверки ЦБ РФ и прокуратуры — новости за 6 сентября 2017

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра».

Об этом говорится на сайте регулятора.

Банк "Югра": что делать вкладчикам, после проверки ЦБ РФ и прокуратуры - новости за 6 сентября 2017

Банк Югра: Решение об отзыве лицензии вступило в силу с 28 июля 2017 года

В ЦБ отметили, что временная администрация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — выявила полную утрату капитала кредитной организацией. Также обнаружены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

Помимо этого, в Банке России сообщили, что «Югра» размещала привлеченные средства населения в активы неудовлетворительного качества.

«Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка», — говорится в сообщении.

Указывается, что ЦБ в 2017 году шесть раз информировал Генеральную прокуратуру о фактах вывода организацией активов.

Кроме того, отмечается, что план санации «Югры», представленный его мажоритарным акционером Алексеем Хотиным, признан нереалистичным. Финансовое оздоровление банка сочли экономически нецелесообразным.

План санации предусматривал, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ в объеме до 170 миллиардов рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина как собственника банка. Выплаты АСВ будут произведены «Югрой» в течение 10 лет согласно представленному графику, поясняли в его пресс-службе.

Банк России с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на полгода.

С отзывом лицензии возможность санации кредитного учреждения, которая обсуждалась в последние две недели, была ликвидирована.

АРБ: План акционеров по спасению «Югры» был слишком креативным

Центробанк 28 июля отозвал лицензию у банка «Югра». Несколько недель назад там была введена временная администрации. Накануне основной владелец банка Алексей Хотин предложил собственный план спасения финансово-кредитного учреждения, предусматривающий выплату Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей в течение десяти лет, однако «Югру» это не спасло.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в беседе с НСН заявил, что, отзывая лицензию, регулятор встал на защиту интересов вкладчиков.

«Банк России, вводя временную администрацию, предполагал отзыв лицензии. Акционеры предлагали различные варианты, свои условия, но они были весьма своеобразными, можно даже сказать — креативными. Вероятно, Хотин предложил как раз такой креативный план, который Центробанк не посчитал возможным выполнить для спасения банка. Поэтому было принято решение отозвать лицензию», — предположил эксперт.

Центробанк меж тем, основываясь на анализе положения дел в банке временной администрацией, заявил о полной утрате капитала «Югрой». Также в банке выявили операции с отчетностью, которые должны были скрыть реальное финансовое положение банка.

«Югра» на 1 мая 2017 года занимала 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323,9 миллиарда рублей.

У «Югры» есть все шансы для победы в суде по делу об отзыве лицензии

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что у банка «Югра» есть все шансы на победу в процессе по иску к Банку России об отзыве лицензии, сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ-2017.

«Мы пока еще оцениваем до конца всю ситуацию, но, если мы пошли третьей стороной, значит, мы считаем, что у нас есть все шансы выиграть этот процесс», — сказал он.

По словам Титова, юридическая позиция по делу об отзыве лицензии у «Югры» в настоящий момент прорабатывается.

«Законодательно так построен российский закон, что очень мало можно сделать. Но, к сожалению, наши оппоненты – это АСВ или Центральный банк — допускают слишком много ошибок. И поэтому за эти ошибки можно цепляться», — полагает бизнес-омбудсмен.

Банк «Югра» лишился лицензии 29 июля 2017 года. Его бывшее руководство подало в Арбитражный суд Москвы иск об оспаривании приказа регулятора об отзыве лицензии. Бизнес-омбудсмен заявлен третьей стороной по данному делу. В арбитраже также рассматривается заявление кредитной организации об отмене приказов о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые были выпущены 10 июля.

ЦБ объяснил введение временной администрации необходимостью оценки реального финансового состояния кредитной организации. Впоследствии ЦБ отозвал у банка лицензию, мотивировав это решение в том числе тем, что деятельность банка «основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов».