Бывший охранник президента Азербайджана возглавлял террористическую группировку в Сирии

Бывший охранник президента Азербайджана возглавлял террористическую группировку в Сирии Бывший сотрудник личной охраны президента Азербайджана возглавлял одну из радикальных террористических группировок на территории Сирии. Как сообщает «Новая Газета», об этом заявил чеченец Жабраил Цолцаев (имя и фамилия изменены), воевавший вместе с так называемым «Саситлинским отрядом». Отряд входил в состав одного из боевых подразделений исламистской группировки «Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар».

По словам чеченца, в конце февраля 2013 года через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» он начал общаться со своими друзьями, которые находятся в составе сирийской вооруженной оппозиции.

«Я попросил организовать мне выезд для участия в джихаде. По их инструкции я оформил себе загранпаспорт, собрал вещи и деньги. 15 июля выехал в Баку, прилетел в Турцию. Вышел на связь с друзьями. Они отправили за мной своих людей, которые отвезли меня до границы с Сирией. Там меня встретили проводник, с которыми я перешел границу, и через час пешей дороги мы попали с город Атма, в котором находился штаб группировки «Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар». Лидер группировки – наш земляк, амир Абу Умар аш-Шишани (Умар Чеченский)», – рассказал он.

Цолцаев также отметил, что на следующее утро его отвезли в лагерь военной подготовки в населенном пункте Шейх Сулейман. По его словам, это бывшая сирийская военная база в горной местности, захваченная повстанцами.

«Основной упор мы делали на физическую подготовку, нашим инструктором был азербайджанец с позывным «Хаттаб». Вообще военными инструкторами были азербайджанцы. Старшим в лагере был азербайджанец Хазма, бывший сотрудник личной охраны президента Азербайджана Алиева. В лагере был медик – русский по национальности, он проводил занятия по оказанию первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях. Мы ежедневно участвовали в марш-бросках по пересеченной местности, проводили занятия по стрельбе из крупнокалиберных орудий – гаубиц, ДШК. Учились водить танки и стрелять из них», – сказал он.

Чеченец также рассказал, что в лагере проходили подготовку 250-300 человек, обучение занимало от 25 до 30 дней. По его словам, 30 августа 2013 году их подразделение участвовало в захвате аэропорта «Минаг», а 17 октября в бою с правительственными войсками Башара Асада в городе Сухна. «Общие потери в двух операциях, которые понесла наша группа, – около 60 человек. После этого я вернулся на базу «Риф-Маундисин», выехал в Стамбул и вернулся через Азербайджан в Россию», – сказал он.

Азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз» в свою очередь сообщает, что «Хамза» неоднократно упоминался и на судебном процессе над азербайджанцами, вернувшимися в страну из Сирии. «Все они в один голос утверждали, что он пользуется большим авторитетом и фактически возглавляет радикальную группировку. Привлеченный к следствию бывший боевик Эльшан Гурбанлы, в частности, отметил на суде, что настоящее имя прославленного «Хамзы» – Рамиль Али оглу Фаталиев. Инструктором же по прозвищу «Хаттаб» является Даянат Адалят оглу Ядигаров», – говорится в публикации.

Напомним, азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года ликвидированы более 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Отметим также, что в последнее время в Азербайджане усилилось давление против религиозных активистов и общин, которых подозревают в связях с ваххабитами. Прозвучали также мнения о том, что правительство Ильхама Алиева может стать мишенью для салафитов, которые в Сирии примкнули к исламистским группировкам и возвратились в Азербайджан, уже имея боевой опыт.

Добавим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки ГульбеддинаХекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

Источник информации