Экологическая катастрофа в Крыму — новости на сегодня 06.09.2018

Профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Алексей Гусев предупредил, что, когда в Армянске пойдет первый дождь, нужно оперативно переместиться в закрытое помещение. По сути, это будут кислотные осадки, приводит его слова КрымИнформ.

«Конечно, это очень слабая кислота, слабый раствор, но тем не менее определенное действие возможно. В первую очередь мы увидим это по растениям. Нужно дождаться, чтобы осадки впитались в почву, и все будет нормально», – уточнил он.
Экологическая катастрофа в Крыму - новости на сегодня 06.09.2018
В свою очередь начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая рассказала изданию, что осадки на полуострове ожидаются с сегодняшнего дня.
«Сегодня и до пятницы – локальные. Сказать конкретно, будет ли в Армянске (выпадение осадков), физически невозможно. Это можно сказать за два часа до начала осадков. В субботу-воскресенье повсеместно по Крыму будут дожди», – прокомментировала она.

По данным «Гисметео», в ближайшее время в Армянске пройдет небольшой дождь с грозой. Осадки ожидаются в течение двух недель.

Для нейтрализации загрязнения воздуха оперативный штаб решил ежедневно мыть улицы и здания на севере Крыма водой. Ранее власти рассматривали вариант использования содового раствора, но отказались от него. Гусев подтвердил, что это правильное решение.

«Вода хорошо растворяет сернистый ангидрид и тем самым нейтрализует его действие. По большому счету, нас бы спас один хороший дождь, который вернул бы ситуацию в норму. Отсутствие осадков может вызывать некоторые опасения», – отметил профессор КФУ.