Германия потребовала от Украины не блокировать поставки в Европу газа и нефти из РФ

Германия потребовала от УкраиныРанее Яценюк предложил приостановить транзит газа через Украину
Германия обратилась с требованием к Украине не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России. Об этом заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
«Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр (Арсений) Яценюк», — сказал представитель кабинета министров Германии.

Одновременно фракция «Батькивщина» сообщила, что готова поддержать в первом чтении законопроект о санкциях в отношении России, рекомендованных правительством Украины.

Об этом заявил в понедельник лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Депутаты от фракции, сказал он, готовы поддержать правительственную инициативу даже при том, что имеют альтернативный законопроект по этому вопросу.

«В случае принятия его в первом чтении мы будем за него голосовать, однако представим свои предложения, поскольку, на наш взгляд, в правительственном законопроекте нет всеобщего охвата всех вопросов санкций», — сказал Соболев.

Он выразил мнение, что законопроект о санкциях будет рассмотрен депутатами Верховной рады в ускоренном режиме.

Как сообщил 8 августа назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, страна имеет право применить 26 видов санкций, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов, остановка финансовых операций.

«Это касается как авиаперелетов, так и транзита газа», — сказал он.

По словам Яценюка, Украина «поставит точку» в вопросе газовой зависимости от России, хотя это будет «непросто».

«У нас просто нет другого выхода», — заявил он, подчеркнув при этом, что Украине помогут средства международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

Как отметил украинский премьер, у него нет сомнений, что Россия будет продолжать курс на снижение сотрудничества с Украиной, на запрет импорта украинских товаров.

По его словам, потери украинской экономики за первый год могут достичь $7 млрд. «Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», — заявил он.

Источник