Материнский капитал 2017 — сумма выплат, какие изменения, как оформить и получить

Для нескольких миллионов обычных российских семей программа материнского капитала стала настоящей поддержкой и возможностью обзавестись своим жильем. Сейчас всех интересует, до какого момента программа будет действовать.

Материнский капитал 2017 - сумма выплат, какие изменения, как оформить и получить

Изначально программа вводилась в действие федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Эта редакция оговаривала завершение программы в 2016 году. Однако ее действие было продлено еще до завершения действия документа на два года, то есть до конца 2018. Был принят соответствующий федеральный закон «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 30 декабря 2015 года.

Материнский капитал до какого года действует: как функционирует программа

Первые сертификаты выдавались на сумму 250 тысяч рублей. По закону, эта сумма подлежала ежегодной индексации, поэтому к 2015 году ее размер достиг 453 тысяч. Индексировался не только целый материнский капитал, но и его остатки.

Читайте также: Изменения в программе Материнский капитал на 9.08.2017 — размер выплат, новости

Экономическая ситуация ухудшилась, поэтому с 2016 года сумма перестала индексироваться и сейчас составляет 453 тысячи.

На данный момент пока не принято решение об индексации суммы в дальнейшем, однако обсуждения ведутся.

Деньги материнского капитала можно использовать лишь на строго определенные законом цели:

  1. Улучшение жилищных условий (приобретение жилья, постройка дома, оплата ипотеки)
  2. Оплата обучения ребенка в любом образовательном и воспитательном учреждении
  3. Обеспечение нормальных условий жизни ребенку – инвалиду
  4. Пенсионное обеспечение матери

Материнский капитал до какого года действует: что с программой случится после 2018 года

Пока рано делать какие-то четкие прогнозы, однако некоторые варианты уже обсуждаются. Прежде всего, программу могут продлить в существующем виде еще на несколько лет. Такой законопроект уже подготовлен Минтруда. В нем оговаривается время действия программы до 2023 года.

Одной из главных причин введения программы была плохая демографическая ситуация в стране. На данный момент также наступают не самые благоприятные в этом отношении времена, потому что в детородный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 90-е годы. По этой причине дополнительная стимуляция рождаемости не повредит.

Другим вариантом развития событий будет полное упразднение программы, что и предусмотрено законом изначально. Это может произойти, потому что проект полностью выполнил свое назначение, потому что он неэффективен (это маловероятно), потому что бюджету будут не по силам такие выплаты или же без всяких причин просто по закону.

Также возможен вариант продления действия программы, но уже в значительно измененном виде. К примеру, будут изменять целевое назначение капитала; программа будет работать в отдельных регионах; круг получателей будет ограничен малообеспеченными семьями.