Министра экономразвития Улюкаева задержали за взятку

В ночь на вторник стало известно о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По данным СК, высокопоставленный чиновник получил взятку в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению госпакета «Башнефти», сообщает http://freepublish.info/.

Медведев обсудил с Путиным задержание Улюкаева

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в курсе задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, премьер уже обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным.

Министра экономразвития Улюкаева задержали за взятку

«Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — подчеркнули в пресс-службе.

Эксперт: шесть нюансов, на которые нужно обратить внимание в истории с Улюкаевым

«Это “подарок” для правительства Медведева»

В истории с задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева обращают на себя внимание несколько нюансов, рассказал Znak.com директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Беспрецедентная история: впервые в России задержан действующий министр федерального правительства. Но пока не арестован.

Информация об этом появилась почему-то именно ночью. Возникает ощущение, что это было сделано с учетом возможного противодействия, старались объявить об этом так, чтобы делу нельзя было дать обратный ход.

Сообщается, что разработка Улюкаева велась ФСБ в течение года. При этом год назад, когда она началась, нынешний вице-президент «Роснефти» по безопасности Олег Феоктистов работал как раз в ФСБ (он был первым заместителем управления собственной безопасности ФСБ и считался весьма влиятельным силовиком, а в сентябре перешел на работу в нефтяную компанию).

Разработка велась ФСБ, но с заявлением о задержании министра выступил СК. Что несколько балансирует положение следственный комитет после негативных сообщений о задержании руководителя СК в Кемеровской области.

Это «подарок» для Дмитрия Медведева, который как раз сегодня должен встречаться с депутатами Госдумы и обсуждать бюджет на будущий год.

Для группы «либеральных экономистов» это очередная проблема. В целом, для них вообще настали не лучшие времена после поражения Хиллари Клинтон на выборах: их надежды сыграть роль переговорщиков в диалоге с новой администрацией США не оправдались, скорее усилились позиции лагеря консерваторов», — говорит эксперт.

Напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан по подозрению получении взятки в $2 млн за выдачу Минэкономразвития положительного заключения, которое помогло «Роснефти» купить 50-процентный пакет акций «Башнефти».