Новороссия: ключевые моменты боевой активности за 25-27 декабря 2014 года

don26dec14 ДНР Донецк 25 декабря В ночь на 25 декабря, примерно с 00:00 до 03:00, шел интенсивный стрелковый бой в п. Пески. В районе Песок на растяжке подорвались два украинских офицера — начальник разведки и командир взвода одной из бригад. Около 00:30 — 01:00 — артобстрел (в т.ч. зажигательными) шахты «Октябрьская». По району аэропорта периодически работали гаубицы и РСЗО противника.

Ночью также шли обмены ударами и контактные бои на западной, юго-западной и южной окраинами Донецка. Украинские минометы со стороны Красногоровки обстреляли Старомихайловку. Не менее трех снарядов упали в районе поселка шахты «Абакумова».

После 00:00 усилился ответный огонь артиллерии ополчения на южном направлении. Канонада была слышна в микрорайонах Голубой, Мирный, Широкий. На юго-западе — в Петровском районе отмечены перестрелки (автоматы, АГС). На Кураховском направлении накануне днем были замечены колонны техники — бронетехника, грузовики с боеприпасами. Из Курахово в Острое прибыла танковая рота.

Активные перестрелки в районе Песок продолжались и утром. В основном автоматическое оружие, ВОГ, АГС, но ближе к полудню начала обстрел Донецка украинская артиллерия. Залпы и взрывы были слышны по всем западным и южным районам — на Гладковке, Привокзальном, Боссе, Пастуховке. На Панфиловском мосту (центр, Ворошиловский район) был замечен густой дым. В район возгорания выезжали пожарные.

Днем ответные удары по Пескам и дальше наносили гаубицы и РСЗО ополчения. В районе Гродовки уничтожен украинский БТР, уничтожено 8 солдат противника.

Днем, около 13:20 — 13:50, шел обстрел примыкающих районов к аэропорту из автоматического оружия и минометов. 14:45 укр. танк обстрелял район шахты «Октябрьская». В 17:00 — снова обстрел из стрелкового оружия и минометов.

Бой в районе Песок продолжался весь вечер и ночью. С 21:25 — 01:10 со стороны Песок была слышна перестрелка с использованием автоматического оружия, минометов, АГС. Украинские войска вели огонь по позициям ополчения в районе «Вольво-центра».

26 декабря

В ночь на 26 декабря к югу от Дамаска шла артиллерийская дуэль. В 00:35 из-за Еленовки окраины города обстреляли украинские гаубицы. Затем ответному огню подвергся район Степное (юго-западнее Еленовки). В результате попаданий по позициям противника 28-я бригада укр. армии потеряла 2 человек убитыми.

Всю первую половину ночи на западных окраинах Донецка было неспокойно. Сильная канонада и взрывы были периодически слышны во многих районах. После 03:00 обмены ударами стихли и в городе стало относительно тихо.

Утром и днем 26-го в Донецке было спокойно. Несколько раз между Песками и аэропортом возникали перестрелки. В 13:40, 15:35 и 21:00 со стороны Песок украинские войска вели огонь из стрелкового оружия, АГС, минометов по аэропорту.

Вечером в районе Ясиноватой прошел обмен пленными. Изначально предполагалась схема 227 украинских военных и боевиков на 150 ополченцев и политзаключенных. 5 украинских военнослужащих отказались возвращаться.

27 декабря

С вечера 26 декабря в районе Песок и аэропорта продолжались периодические перестрелки из автоматического оружия, минометов, АГС. Стрельба была слышна примерно до 00:50.

В ночь на 27 декабря противник перебросил подкрепление в село Тоненькое (западнее Авдеевки). Переброшены танки, БМП, САУ. Местные жители говорят о прибытии англоговорящих наемников одной из ЧВК.

Днем из Славянска в сторону Донецка прошла большая колонна (около 30 танков, более 50 РСЗО «Град» и 10 РСЗО «Ураган», 30 «Кразов» с личным составом и боеприпасами.

Первая половина дня в Донецке прошла спокойно. Около 14:40 со стороны Песок подверглись окраины аэропорта, затем до вечера снова наступила относительная тишина.

Около 22:00 украинский танк из Песок начал обстрел позиций ополчения в районе здания «Вольво-центра» рядом с аэропортом.

Горловка

25 декабря

25-го в Горловке произошло резкое обострение обстановки. С вечера 24 декабря украинский танк начал обстрел позиций ДНР со стороны Дзержинска. Днем в Горловке было относительно спокойно, но к вечеру возобновились обстрелы из гаубиц и РСЗО. Над северными районами Горловки замечена активность разведывательных беспилотников.

120-мм. минометы нанесли удары со стороны Майорска по району поселка шахты 6 -7. Плотному обстрелу подверглись северные и северо-западные окраины горловки (88-й квартал). Погиб 1 человек.

После 20:00 между Дзержинском, Майорском и Горловкой шли стрелковые бои. Около 21:20 со стороны п. Шумы (между Дзержинском и Горловкой) вышли украинские танки и начали обстрел позиций ополчения в районе поселка шахты 6 -7 и шахты «Изотова». В 21:40 украинский танк и несколько БТР выдвинулись из Майорска и открыли огонь по ополченцам.

Завязался тяжелый бой, в котором ополченцы подбили несколько единиц техники противника. Артиллерия, САУ «Гиацинт» и РСЗО ополчения нанесли ответные удары по выдвинувшимся вперед украинским войскам.

После 22:00 гаубицы произвели несколько выстрелов по Горловке со стороны Дзержинска. В 23:45 несколько выстрелов было произведено со стороны Зайцево.

26 декабря

В ночь на 26 декабря Горловка продолжала подвергаться периодическим обстрелам со стороны Дзержинска. Обстрелы закончились примерно к 01:00.

Днем со стороны п. Шумы украинские танки около 10:30 снова подвергли обстрелу поселок шахты 6-7. После интенсивных боев накануне противник начал наращивать силы под Горловкой. В Дзержинск прибыли боевики батальона «Миротворец» с приданной бронетехникой. Большая колонна техники была выведена из Дебальцево в стороны Артемовска, а затем переброшена в район Горловки.

После 17:00 противник из минометов «Василек», гаубиц Д-30 и 120-мм. минометов подверг обстрелу поселок Мичурино в Горловке. В результате погиб прапорщик службы исполнения наказания МВД ДНР (колония №57) Сергей Ткаченко.

В 18:10 со стороны Майорска минометному обстрелу подверглись позиции ополчения в районе поселка шахты 6-7.

27 декабря

В ночь на 27-е интенсивность обстрелов снизилась, в городе стало относительно спокойно. Противник продолжил усиливать группировку на Горловском направлении. Из Краматорска в Дзержинск прибыли автомобильные колонны с боеприпасами, имуществом и горюче-смазочными материалами.

Днем со стороны поселков Шумы и Майорск по позициям ополчения в Горловке открывали огонь танки и минометы украинских войск. Со стороны Майорска в 13:40 из танков, в 13:55 — из минометов. В 14:35 из минометов обстрелян поселок шахты 6-7.

Дебальцево

25 декабря

В целом под Дебальцево обстановка относительно спокойная, но днем 25-го, в 11:30, в районе шахты Вергулевская (ЛНР, 2 км. восточнее Дебальцево) украинские войска обстреляли машину с работниками шахты. Энергетик Стахановской РЭС погиб, охранник шахты без сознания доставлен в больницу Брянки.

Из Дебальцево противник продолжает выводить войска. В Булавинское (42 км. от столицы ДНР) днем 25 декабря шла колонна из 17 машин — танки, БТР.

Вечером после 17:00 украинские войска вели артобстрел Кировска (южнее Енакиево), ополчение вело ответный огонь по Малоорловке.

Волноваха — Докучаевск

26 декабря

С 00:30 до 01:15 несколько раз обстрелян со стороны Волновах из 120-мм. минометов район автостанции в Докучаевске. Днем шел обмен арт.ударами между Волновахой и н.п. Донское (оба под контролем ВСУ). Причина обстрелов неизвестна.

27 декабря

Днем в Волновахском районе с. Шевченко украинская артиллерия обстреляла позиции ополчения одиночными.

Новоазовск — Мариуполь

25 декабря блокпосты ДНР под Новоазовском несколько раз за сутки обстреляны диверсантами.

В Мариуполе неонацисты из полка «Азов» усилили патрулирование, количество постов в городе увеличено. Украинские пограничники и боевики «нацгвардии» перекрыли выезды из города. Остановлено движение в направлении Октября и Павлополя. С территории ДНР никого тоже не пропускают.

ЛНР

Счастье

25 декабря

Вечером 24 декабря укр. РСЗО нанесли удар по Веселой Горе. 1 ополченец получил осколочное ранение. В ночь на 25 декабря обстрел Веселой Горы из стрелковки, гранатометов.

Днем в районе Счастья относительно спокойно. Обстрелы активизируются по вечерам. 25-го, в 18:05 со стороны Счастья велся огонь из стрелкового оружия по Веселой Горе. В 19:20 украинская диверсионная группа обстреляла ополченцев у с. Раевка (восточнее Веселой Горы) из автоматического оружия и АГС.

26 декабря

В ночь на 26 декабря украинские войска обстреливали Раевку, Веселую Гору по два раза из ЗУ и гранатометов.

Станица Луганская

25 декабря

В районе Станицы Луганской шел серьезный бой. Еще вечером 24 декабря, в 20:00 и 21:40, со стороны Кондрашевской из стрелкового оружия был обстрелян блокпост ЛНР на окраине Ст.Луганской. В ночь на 25 декабря обстрелы продолжились. После 00:00 интенсивный огонь по позициям ополчения велся огонь из минометов и артиллерии.

В первой половине дня массированному обстрелу подверглись позиции ополчения в Зеленой Роще, Веселенькое, Болотеное, Валуйском, затем украинские войска перешли в наступление 5 танками при поддержке пехоты. Атака происходила при мощной артиллерийской поддержке. Артиллерия ополчения вела ответный огонь.

Боестолкновение шло большую часть дня. В результате ополчение ЛНР потеряло 4 человека убитыми, 15 ранеными, 1 «Урал, 1 танк, 1 миномет. Украинская сторон потеряла, по данным ополчения, 8-10 убитыми, 30 ранеными, 1 БТР, 2 танка, 3 «Урала», 2 САУ «Нона», 5 минометов.

26 декабря

Стороны в районе Станицы Луганской вели периодические позиционные обстрелы позиций противника. Украинские войска производят передислокацию войск и перебрасывают подкрепления.

27 декабря

В ночь на 27-е, около 00:10, в Станице Луганской шел стрелковый бой. Украинские диверсанты пытались пробить в Луганск.

Со стороны Старого Айдара украинские танки вели огонь по Веселой Горе.

Славяносербский район

25 декабря

В ночь на 25 декабря в районе села Желтое (между Веселой Горой и Славяносербском) до 15 плавающих ББМ (боевых бронированных машин — украинские версии БТР) и пехота на плотах попытались форсировать р. Северский Донец. Ополченцы открыли огонь по пытавшемуся переправиться противнику. В ходе ожесточенного боя нападавших отбросили на противоположный берег.

В эту же ночь, около 02:40, со стороны Сокольников обстрелу из автоматического оружия подверглись позиции ополчения у села Смелое.

На северном берегу р. Северский Донец боевики «нацгвардии» выставили три блокпоста между Лобачево (ЛНР) и Лопаскино (укр.). На позиции постов переброшены до 20 танков и трех рот «нацгвардии».

26 декабря

В ночь на 26 декабря из стрелкового оружия и гранатометов обстрелу подверглись позиции ополчения в селе Пришиб.

Днем украинские войска попытались атаковать с одного из блокпостов позиции ополчения в Лобачево. После часового боя ополченцы были вынуждены отступить из села, но получив подкрепление перешли в контратаку. В тяжелом бою удалось снова отбить Лобачево.

Обе стороны в бою за Лобачево понесли очень тяжелые потери. Ополчение ЛНР потеряло до 10 человек убитыми, около 50 ранеными, 1 БМП, 2 танка, 3 гаубицы. Украинские войска потеряли до 100 ранеными (кол-во убитых неизвестно), 1 БМП, 2 БМД, 1 БТР, 2 танка, 4 тачанки с ЗУ, 5 минометов.

Вечером 26-го, в 19:30 со стороны Сокольников из минометов подверглись обстрелу позиции ополчения в районе с. Смелое. В 21:10 со стороны Старого Айдара украинские гаубицы и танки обстреляли позиции ополчения в Веселой Горе.

27 декабря

После тяжелого боя в районе Лобачево между Лопаскино и Лобачево был выставлен блокпост ЛНР. Снова со стороны Сокольников из минометов было обстреляно Смелое. Со стороны Старого Айдара были обстреляны позиции ополчения в Раевке.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт