slava29jun14dom

Новороссия: оперативная сводка за 29 июня 2014 года

Новороссия: оперативная сводка за 29Донецкая народная республика Краматорск — Славянск В ночь на 29 июня одиночным артобстрелам подверглись окраины Славянска. Оперативные группы ополчения вели периодические обстрелы позиций противника (в том числе, по неподтвержденной информации, из танков) на краснолиманском направлении, к северу от пос. Артема и на Рыбхозе. Около 01:30 по местному времени бойцы Краматорской роты нанесли минометные удары по позициям противника на аэродроме. Ополченцы зафиксировали детонацию в расположении украинских войск. В ответ «нацгвардия» нанесла артиллерийский удар по заброшенному коровнику, откуда силы самообороны вели огонь днем ранее, однако ополченцев на тот момент там не было.

Примерно после 02:30 в Славянске и Краматорске установилось относительное затишье. Над районом боевых действий летали беспилотники и самолеты- разведчики украинских ВВС.

Утром, около 09:30, с горы Карачун начался интенсивный минометно- артиллерийский обстрел Славянска (из САУ «Акация» и минометов разного калибра). Артобстрел продолжался более часа и завершился в 10:15.

В результате были частично разрушены два дома в пер. Новославянский (район Собачевки и ж/д вокзала, южная окраина в непосредственной близости от горы Карачун — http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.827181&lon=37.565346&z=15&m=b). Под завалами были люди.

Артобстрелу подвергся район Александро-Невского кафедрального собора. Снарядом уничтожило хлебный киоск «Паляница», расположенный рядом с собором, где в этот момент шла литургия. Продавец киоска после первого взрыва выбежала и осталась жива, вторым снарядом накрыло киоск. В храме во время обстрела находилось несколько сотен человек.

Снаряды падали на районы многоэтажной жилой застройки — поселки Артема и Лесной. От разрыва мины на рынке «Лесной» погибли мужчина и женщина, от попаданий снарядов в 9-этажный жилой дом по ул. Олимпийская, 7, погибло Вера Костенко, 53 лет. Ее дочь с ребенком успела укрыться в ванной. Раненых около 10 человек.

Разбитая артобстрелом девятиэтажка в Славянске 29 июня 2014

Украинские СМИ, со ссылкой на «пресс-секретаря АТО» Алексея Дмитрашковского, заявили, что позиции «нацгвардии» на горе Карачун были обстреляны ополченцами, а «военные лишь открывали ответный огонь». Среди «нацгвардейцев» шесть раненых.

На деле обстрел украинские националисты начали в 09:30, а ополченцы открыли огонь по горе Карачун спустя не менее 15 минут. При этом ни в Собачевке, ни в районе поселков Артема и Лесной огневых позиций ополчения не было.

Минометно-артиллерийский обстрел с Карачуна 29 июня 2014 (Карачун)

 

Сразу после обстрела

 

Последствия обстрела, рынок

 

Поселок Лесной

В полдень в Свято-Воскресенском храме состоялось торжественное освящение знамени 1-го Добровольческого батальона города Славянска.

Днем, около 13:00, противник начал артобстрел позиций ополчения к юго- востоку от Славянска — в окрестностях Черевковки и в районе Малиновки (6 км. к востоку от Краматорска и 11 к юго-востоку от Славянска). Огонь велся с горы Карачун и высот у Старобелянки (север Краматорска). В ответ по позициям противника был открыт огонь из минометов и танковых орудий. На горе Карачун и Белянских высот отмечены возгорания.

В течение суток продолжалась передислокация войск противника. На украинском блокпосту на Комбикормовом (к северу от пос. Артема) появились три САУ «Акация». В гимназии Красного Лимана расположились 4 новых отделения «нацгвардии».

Во второй половине дня возобновились обстрелы из гаубиц и минометов Семеновки и поселка Восточный. Около 21:00 украинские войска обстреляли позиции ополченцев в Семеновке и районе Славкурорта снарядами с химической (фосфорной) начинкой. Двое бойцов госпитализированы в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора), один — в очень тяжелом.

Поздно вечером 29 июня и в ночь на 30-е продолжился артобстрел окраин Славянска с горы Карачун. Была слышна перестрелка — по предварительной информации отражена попытка проникновения диверсионной группы.

Донецк

Днем 29 июня бойцы ополчения ДНР взяли под контроль в/ч №А-1402 войск ПВО с зенитно-ракетными комплексами 9К37 «Бук» (в непосредственной близости от международного аэропорта Донецка — http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.061647&lon=37.743144&z=16&m=b). Количество и состояние комплексов неизвестно.

Ранее, 28 июня, военная часть №3032 (в районе Админпоселка на западе Донецка — http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.044392&lon=37.700250&z=16&m=b) добровольно сложила оружие.

В/Ч №3032

В результате переговоров вечером 29 июня удалось убедить командование самой крупной в Донецке в/ч №3037 (училище и моторизованный полк МВД Укр. — http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.963304&lon=37.818418&z=16&m=b) отпустить солдат-срочников по домам. При этом часть офицерского состава осталась и взорвала склад оружия и боеприпасов (т.н. «Парк техники и вооружений»). Склады горели всю ночь, периодически происходила детонация.

Группа националистов из в/ч №3037 обстреляла автобус с родителями солдат и журналистами, которые ехали к военной части. Ранение в голову получил водитель автобуса , от тяжелого ранения в больнице скончался оператор «Первого канала» Анатолий Клян.

Глава МВД Укр. Аваков заявил, что часть «нацгвардейцев» (из в/ч №3037) под командованием подполковника Бортеева «пробилась с оружием через блокпосты».

Луганская народная республика

По данным главы ЛНР, 29 июня на территории республики активных боевых действий не было. Ополченцы сохраняют контроль над погранпереходом «Изварино — Донецк».

В аэропорту Луганска попытался сесть самолет ВВС Украины, но был обстрелян и ушел. Ополченцы готовятся к штурму.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт