don-airport29sept14

Новороссия: оперативная сводка за 29 сентября 2014 года

Новороссия: оперативная сводкаДНР Донецк В ночь на 29 сентября, около 00:00 по местному времени, украинская артиллерия обстреляла занятые ополчением позиции на территории донецкого аэропорта. Часть подразделений армии ДНР временно отступили, но затем вернулись на передовую. Артиллерия ополчения тоже в течение ночи наносила удары по выявленным огневым точкам противника от здания гостиницы «Полет» до главного терминала. Периодически была слышна стрельба из автоматического оружия.

За прошедшие сутки (28 сентября) в боях за аэропорт ополченцы потеряли 11 человек убитыми, 23 ранеными. Украинские войска — около 50 ч. убитыми, уничтожено/повреждено 13 единиц их бронетехники.

Утром в аэропорту наступило временное затишье. Около 04:30 украинские РСЗО «Град» со стороны села Тоненькое (к западу от Авдеевки) нанесли удар двумя полными пакетами по Донецку. Артиллерия ДНР нанесла по их позициям ответный удар.

Примерно с 09:00 на территории аэропорта постепенно начали возобновляться перестрелки. Началось подавление артиллерией и танками огневых точек противника в группе расположенных рядом зданий отдела линейной милиции аэропорта, многоэтажной гостиницы «Полет» и административного корпуса.

К полудню интенсивные бои шли во всей восточной части аэропорта, ополченцы продолжают удерживать занятое днем ранее здание терминала. Бронегруппа армии ДНР зашла со стороны взлетно-посадочной полосы (ВПП) и обстреляла огневые точки противника в районе главного терминала. Украинский танк открыл ответный огонь, некоторое время велась активная танковая дуэль. Украинские СМИ заявили об «уничтожении техники террористов».

В 11:05 и 12:20 занятые ополченцами позиции в аэропорту подверглись обстрелам украинской артиллерии. На время обстрелов операцию по освобождению аэропорта приходилось приостанавливать. Сдерживают наступление оставленные фугасы, мины и растяжки.

Около 13:00 украинское подразделение под прикрытием бронетехники попыталось прорваться в северном направлении со стороны главного терминала. Танк ополчения уничтожил 1 БТР противника, 7 служащих 79-й бригады были убиты, 9 получили ранения.

В 14:50 украинская артиллерия снова открыла огонь по Донецку. Под удар попали жилые кварталы и объекты инфраструктуры в Киевском районе. Повреждены производственные корпуса завода «Точмаш», который горел накануне. Ранения получили трое мирных жителей.

В аэропорту в период относительного затишья ополченцы попытались организовать переговоры с украинскими националистами, однако автомобиль с белым флагом был обстрелян. Водитель погиб, офицеры армии ДНР получили ранения и были эвакуированы.

Днем обмен минометными ударами и перестрелки были слышны в районе поселка Пески (к юго-западу от аэропорта). В поселке Дачный (между Песками и аэропортом) ополченцы обнаружили и частично ликвидировали РДГ противника. Отряды ополчения подавили огневую активность противника в Марьинке (юго-запад) и Красногоровке (запад).

Во второй половине дня, в ходе интенсивных боев в районе гостиницы было взято под контроль здание линейной милиции. Украинские военные и боевики «нацгвардии» продолжают контролировать расположенную рядом гостиницу «Полет» и административное здание. Стороны разделяют 30-50 метров.

После того как ополченцы заняли здание линейной милиции со стороны первого этажа полуразрушенного главного терминала по нему произвел несколько выстрелов украинский танк. Одновременно открыли огонь украинские минометчики. В результате 1 ополченец погиб, около 10 человек получили осколочные ранения. По танкам и минометным позициям противника открыли огонь танки ополчения. Бой между отделом милиции и зданиями гостиницы и главного терминала шел до позднего вечера.

Вечером украинская артиллерия несколько раз открывала огонь по северо-западным районам Донецка. Между 22:00 и 23:00 артиллерия и РСЗО ополчения нанесли массированный удар по артбатарее противника между селами Тоненькое и Орловка (западнее Авдеевки).

Горловка

В первой половине дня обмен артиллерийскими ударами произошел между Горловкой и позициями украинских войск у Красного Партизана.

Енакиево — Дебальцево

Южнее Енакиево и в районе Дебальцево продолжаются обмены ракетно-артиллерийскими и минометными ударами. В Дебальцево прибыло подкрепление «нацгвардии», противник не намерен оставлять город не смотря на договоренности об отводе войск.

Украинская артиллерия и РСЗО, дислоцированная северо-западнее Дебальцево в течение дня несколько раз вела обстрел зеленки. Ополченцы, по данным украинской стороны, 8 раз открывали ответный огонь.

В 12:10 и 12:40 минометным обстрелам подверглись окраины села Круглик (12 км. юго-восточнее Дебальцево, между Фащевкой и Никишино). Ранения получили 2 местных жителя.

В Никишино на смену батальону «Чернигов-2» прибыли боевики тербата «Волынь». Они разбили все надгробия на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, на которых были установлены красные звезды. У Никишино 29 сентября шли маневренные бои, во второй половине дня РСЗО «Град» ополчения нанесло удар по огневым точкам противника в данном районе.

Украинская артиллерия продолжает вести периодические обстрелы города Кировска. 29 сентября несколько снарядов разорвались в его окрестностях. Во второй половине дня разведгруппа ополчения завязала бой в районе Малоорловки (откуда обстреливается Кировское). Боестолкновение зафиксировано также у Орлово-Ивановки.

Вечером, около 19:00, со стороны Енакиево артиллерия ополчения нанесла удар по украинской батарее в районе Малоорловки.

Волноваха — Тельманово

Ополчение пытается оттеснить мобильные группы противника к Волновахе с целью блокировать их проникновение на восток. РДГ ополченцев проникают к югу и западу от Волновахи. Боестолкновение произошло в районе н.п. Новогригорьевка (3 км. к юго-западу от Волновахи).

В Тельмановском районе противостояние продолжается между украинскими войсками у села Гранитное и отрядами ополчения в районе Тельманово — Григоровка. По украинским позициям у Гранитного нанесены артиллерийские удары.

Мариуполь

В течение дня украинская гаубичная артиллерия со стороны аэропорта вела обстрел позиций ополчения к северо-востоку от Мариуполя. Городская администрация заявила, что в аэропорту идут учения артиллеристов. Ополченцы обстреляли украинский блокпост на окраине поселка Талаковка.

ЛНР

Луганск — Станица Луганская

В Луганске спокойно, полным ходом идет восстановление коммунального хозяйства и подготовка к отопительному сезону. Начало учебного года запланировано на 1 октября. 7 школ н смогут работать из-за разрушений, учащиеся будут распределены по другим школам.

Из н.п. Нижнее Станично-Луганского района начат отвод формирований «нацгвардии».

Счастье — долина р. Северский Донец

В г. Счастье наблюдается активизация прибывших сюда подразделений ВС Украины и боевиков батальона «Айдар». В ночь на 29 сентября и утром украинская артиллерия несколько раз открывала огонь по позициям ополчения на противоположном берегу р. Северский Донец.

Ответным огнем артиллерия ополченцев уничтожила склад с боеприпасами, зафиксированы попадания в здание бывшей школы милиции, где каратели разместили комендатуру, и по месту дислокации техники противника.

В Славяносербском районе казачьи подразделения заняли село Крымское, откуда ушли «нацгвардейцы» и нанесли артиллерийский удар по позициям противника у села Трехизбенка. Украинские войска отступают из сел Тошковка и Нижнее (западнее Крымского).

Попасная — Первомайск

Между «нацгвардией» в Попасной и ополченцами в Первомайске продолжаются артиллерийские дуэли. Уничтожен блокпост противника в районе села Мирная Долина.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт