Порошенко встречает хлам из США

Порошенко встречает хлам из США Сегодня американцы пришлют на Украину первую посылку со своей бронетехникой. На радостях Порошенко решил лично встретить самолет с подарком.

«В среду, 25 марта, в 15.10 президент Украины Петр Порошенко примет участие в церемонии встречи самолета с первой партией американских военных автомобилей HMMWV (международный аэропорт «Борисполь»)», – говорится в сообщении пресс-службы на сайте украинского президента.

Порошенко довольно долго ждал обещанного. Еще в конце ноября прошлого года во время визита вице-президента США Джо Байдена в Киев американские СМИ сообщали, что он пообещает украинской стороне поставки Humvee как один из элементов нелетальной военной помощи. Позднее эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Напомним, Humvee (от англ. «высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство») – американский армейский вездеход, стоящий на вооружении в основном у ВС США, а также вооруженных сил и гражданских служб некоторых других стран. Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию. Конкурс на Humvee Пентагон объявил в 1979 году. В 1992 году на рынок вышла гражданская версия Humvee. Почти сразу же название поменяли на более агрессивное – Hummer.

Между тем, эксперты уже иронизирую по поводу подарка Киеву от американских благодетелей.

Дело в том, что США, таким образом, традиционно списали ненужный металлолом. Несмотря на значительные преимущества Humvee перед джипами раннего поколения, машина не идеальна в качестве бронеавтомобиля или бронетранспортера, поэтому Корпус морской пехоты США еще в 2007 году заявил о намерении заменить ее «миноустойчивой» машиной MRAP.

Источник информации