Последствия выброса радиации на Урале — новости на сегодня 07.12.2017

Росгидромет подтвердил превышение рутения-106 в Челябинской области: превышение радиационного фона почти до 1 тыс. раз в некоторых населенных пунктах. Однако произошло это только спустя почти 2 месяца. Раньше всех тревогу подняла Европа. Но до сих пор источник радиации в России не найден.

Позже стало известно, что рутений-106 был зафиксирован и в окрестностях Красноярска. Новости ТВК узнали мнения экологов, ученых и врачей, а также выяснили, как радиационное облако дошло до Сибири.

Выброс рутения 106 в Челябинске - какие регионы заражены, новости 04.12.2017

Выброс рутения 106 в Челябинске — хронология событий

Выброс рутения-106 на территории Челябинской области произошел примерно с 25 сентября по 1 октября.

29 сентября Федеральное ведомство по радиационной защите Германии зафиксировало в европейских странах – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции – радиоактивное облако рутения и указало, что источник находится в России на Южном Урале.

Однако в правительстве России заявили, что «не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом».

По данным Росгидромета, которые у них были к этому моменту, незначительные превышения радиационного фона были зафиксированы только на территории Санкт-Петербурга.

Читайте также: Пособие при рождении первого и второго ребенка в 2018 году

Спустя месяц, 20 ноября, СМИ сообщили о том, что Росгидромет опубликовал данные об изменениях радиационного фона на территории Челябинской области. На них действительно отражен скачок радиации. Так, в с. Аргаяш радиационный фон оказался превышен в 986 раз, а в п. Новогорный – в 440 раз.

Также в ведомстве сообщили, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 фиксировались в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Затем в метеорологической службе России рассказали, что во время радиационного выброса действовали антициклоны на территории южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье, в результате чего возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации и завил, что Росгидромет не сообщал властям об опасных скачках радиационного фона.