Просто и цинично

Просто и цинично«Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь», — так вспоминал министр обороны СССР Д. Язов события января 1990 в Баку («Итоги», 15.04.2010).

Просто и цинично

«МЫ ЕЩЕ СОДРОГНЕМСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ ПОГРОМОВ АРМЯН В СТОЛИЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА,

когда заговорят документы, – резни, устроенной молодчиками, выдававшими себя за Народный фронт. Еще мы прочтем о том, как бывший первый секретарь ЦК Компартии республики будто нарочно выжидал в дни, когда каждая минута множила число жертв… Еще узнаем на каком-нибудь очередном съезде народных депутатов подробности осады города войсками»Анатолий Головков, «Проникающее ранение», «Огонек», N6, 1990).

Сегодня, спустя 24 года после тех страшных событий, постепенно становятся известны новые подробности и резни армян, и ввода войск. И эти подробности с новой силой обнажают всю лживость и гнусность азербайджанской байки про «20 января», выявляя ее абсолютную несостоятельность и цинизм. Опубликованный на днях на сайте artofwar.ru список советских военнослужащих, убитых в Баку азербайджанскими экстремистами, — новое тому доказательство. Всего, по данным сайта, в январе в столице Азербайджана погибло 29 военнослужащих, еще 9 скончались в «небоевых условиях», 80 были ранены.

Добавим от себя, что в дни из Баку были срочно эвакуированы семьи военнослужащих — всего около 30 тысяч человек. Отметим также, что многие солдаты и офицеры, несмотря на отсутствие приказа, по велению собственной совести спасали армян. Несомненно, многие из них погибли именно по этой причине: озверевшая толпа не щадила в те дни не только военных, но и собственных соотечественников, осмелившихся помогать армянам. 

Обратимся к списку, в котором о многом говорят прежде всего даты смерти и обстоятельства убийств. Многие военнослужащие были убиты уже после 20 января, то есть террор, развязанный экстремистами, продолжался еще как минимум месяц после ввода войск. В городе уже не осталось армян — и опьяневшие от крови бандиты столь же беспощадно кинулись убивать солдат и офицеров, волею Михаила Горбачева введенных в город после кровавой недели чудовищных погромов.

ПРИВЕДЕМ ИМЕНА НЕКОТОРЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИХ СМЕРТИ — на наш взгляд, не требующие особых комментариев.

Аксенов Александр Николаевич. Гвардии лейтенант, погиб от потери крови после тяжелого ранения в ногу 25.01.1990.

Богданов Евгений Геннадьевич. Рядовой, ранение в грудь, найден в колодце 27.01.1990.

Борисов Павел Анатольевич. Рядовой запаса, ранение в голову при сопровождении колонны с женами и детьми военнослужащих 22.01.1990.

Горбоносов Владимир Николаевич. Рядовой, ранение в голову 29.01.1990.

Гаюсан Евгений Геннадьевич. Сержант, ранение в грудь и живот 24.01.1990.

Козлов Борис Ефимович. Рядовой, ранение в живот 04.02.1990.

Коноплев Александр Владимирович. Старший лейтенант, ранение в голову 25.01.1990 во время блокирования вооруженной банды у границы с Ираном. Боевики всадили в офицера две пули, когда он вышел к ним на переговоры с предложением сложить оружие».

Кулешов Андрей Петрович. Курсант, смертельно ранен в грудь 22 января при эвакуации семей военнослужащих, скончался в госпитале 01.02.1990.

Плющай Григорий Григорьевич. Рядовой, ранение в живот 29.01.1990.

Семин Александр Викторович. Рядовой, ранение в голову 07.02.1990.

Думается, дальше продолжать нет смысла. Можно лишь добавить, что солдаты, патрулировавшие в марте 1988 г. улицы Сумгаита, также вспоминают, что еще долго после трех дней геноцида армян даже в условиях комендантского часа в городе продолжались убийства солдат. «Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается — и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят», — рассказывает рядовой Пантелей Меликов, проходивший в те дни службу в Сумгаите (полностью интервью см. на сайте karabakhrecords.info).

Как бы того ни избегали сегодняшние власти Азербайджана, со временем  будут всплывать все новые и новые подробности того, что в реальности происходило в Баку в страшном январе 90-го. И отрадно, что исследование в этом направлении ведутся не только в Армении, но и в России. Террор и человеконенавистничество в тот период свирепствовали в «интернациональном» Баку, не разбирая пола, возраста и национальности, — сразу после армян взялись за русских. А потом кинулись замазывать собственные массовые преступления, объявив 20 января днем «героизма азербайджанского народа в борьбе за демократию, свободу и независимость». 

Еще одна цитата от Язова: «На горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек. На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон… Просто и цинично».

«ПРОСТО И ЦИНИЧНО» — ЭТО ВПОЛНЕ В ДУХЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО РУКОВОДСТВА на протяжении всех последних 25 лет. Потому что, вопя на всех углах о «стремлении к независимости и свободе», пытаясь поставить себя в истории в один ряд с демократическими движениями в других советских республиках — в частности, в Литве и Грузии, — в Баку старательно не вспоминают особенностей своего пути к независимости. Проводя 20 января «траурное» мероприятие в Вильнюсе — вовсе не случайно именно в Литве, — упорно «забывают» то, о чем писала газета «Нью-Йорк таймс» 19 января 1990 года, когда в Баку полным ходом продолжалась вакханалия террора и убийств. Под хлестким заголовком «Национализм в самом гнусном обличье» американская газета отмечала: «Азербайджан – не Литва. (…) Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье».

Весь из себя «устремленный к свободе и независимости азербайджанский народ» спустя всего лишь год с небольшим дружно и не колеблясь проголосовал за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года. Показатель — 93% «за» — был чуть ниже, нежели в среднеазиатских республиках. Все опять-таки «просто и цинично»: Азербайджану позарез нужна была помощь Кремля и советской армии в выполнении важнейшей стратегической задачи Турции — очистки Арцаха от армян в ходе операции «Кольцо». И эту помощь Баку сполна получал в течение пяти месяцев. Дальше в Москве случился путч ГКЧП, закончившийся 20 августа провалом, и в Баку поняли, что от нового руководства России вряд ли стоит ожидать такой же безоговорочной поддержки в реализации геноцидальных планов. И сразу круто вспомнили о своем «героическом стремлении к свободе»: через каких-нибудь 10 дней, 30 августа, была принята декларация о «восстановлении государственной независимости» и 70 лет советской власти были объявлены оккупацией со стороны России. А в декабре столь же дружно, как 9 месяцев назад на всесоюзном референдуме, в Азербайджане проголосовали за независимость.

Недавно в социальной сети Фейсбук один из пользователей, приведя все эти факты, написал: «Все и всегда у них на армянской крови замешано — вся их короткая поганая история…»

Источник Информации