Сирийская армия вошла в Ракку

Сирийская армия вошла в РаккуПри поддержке российской авиации правительственные войска Сирии впервые за два года сумели войти в Ракку. Захват города, который стал своеобразной столицей и оплотом «Исламского государства», имеет важное как военное, так и символическое значение. Тем временем террористы устроили массированный артобстрел в районе Алеппо, который велся в том числе по домам мирных жителей, и готовятся к Рамадану.

Армия Сирии при поддержке российской авиации не только перескла границу провинции Ракка, но и намерена войти в одноименный город, считающийся столицей и оплотом «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека. По данным AFP, сирийским военным это удалось впервые с 2014 года.

Ранее о начале наступления в направлении Ракки сообщила ливанская газета Al-Akhbar. По ее сведениям, сирийская армия уже несколько дней находилась в населенном пункте Асрия в соседней провинции Хама. Первоочередной целью назывался город Ат-Табка в восточных окрестностях Ракки.

Как сообщил агентству Sputnik военный источник, сирийские отряды при поддержке российской авиации взяли стратегически важную деревню Абу аль-Илядж и продолжили двигаться к Ат-Табке, от которой их сейчас отделяют всего 30 километров.

При этом террористы понесли потери, и как минимум двух боевиков удалось захватить живыми.

На город Ракку также ведут наступление курдские отряды «Демократических силы Сирии».

Подробности операции

Напомним, три дня назад источник сообщил, что армия Сирии планирует в ближайшие дни начать наступление из освобожденной в марте Пальмиры на город Дейр-эз-Зор, осажденный боевиками ИГ. Наступление планировали при поддержке ВКС России. Целью операции источник назвал прорыв осады Дейр-эз-Зора, которая продолжается более двух лет.

Уже тогда отмечалось, что освобождение Дейр-эз-Зора — лишь половина дела, вторая – освободить «северную столицу» ИГИЛ – Ракку. Захват этого города — важный символический и военный шаг, учитывая, что террористы сделали из Ракки свой административный центр, назвали своей «столицей».

«Возвращение контроля над этим городом позволит разделить территорию, контролируемую боевиками ИГИЛ, на несколько частей и отрезать от подпитки те бандформирования, которые, в частности, окружили Дейр-эз-Зор», — говорил «Известиям» сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад. В свою очередь освобождение Дейр-эз-Зор будет означать серьезный успех сирийской армии, сравнимый с освобождением Пальмиры.

Как рассказал военный эксперт, наступление на Ракку началось из города Исрия, расположенного на востоке провинции Хама примерно в 140 км к Западу от Ракки.

«Операции предшествовала многодневная подготовка, в ходе которой в Исрии была сконцентрирована группировка из нескольких тысяч военнослужащих. Промежуточные цели армии — город Эс-Саура, расположенный на южном берегу водохранилища Эль-Асад, находящийся в нескольких километрах к югу от него военный аэропорт, а также город Расафа. С этих позиций будет идти наступление непосредственно на Ракку», — рассказал военный эксперт.

В феврале и марте этого года сирийская армия уже пыталась организовать наступление на Ракку, столицу ИГИЛ. Однако тогда им не удалось прорваться в город, и силы правительственной армии переключились на освобождение Пальмиры.

Атаки на востоке

На востоке страны близ города Дейр-эз-Зор боевики ИГ напали на сирийскую армию, но ей удалось отбить атаку террористов и уничтожить часть нападавших, сообщил агентству Sputnik военный командир. Армия ранее начала действия с целью прорыва более чем двухлетней осады города боевиками.

«Сирийская армия отразила атаку, которую боевики вели по двум направлениям — с юга и юго-запада от города, боевики понесли потери убитыми и ранеными», — сообщил собеседник агентства. Одновременно военные обстреляли террористов в районах неподалеку с воздуха и из артиллерии, добавил командир.

Алеппо

Тем временем, в Алеппо боевики начали массированный артобстрел. Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии говорит, что боевики ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра в районе Алеппо, Шейх-Максуд, Аз-Захра и населенного пункта Хандрат уже на протяжении нескольких суток проводят артиллерийскую разведку целей и пристрелку ориентиров на местности.

Обстрелу подвергаются жилые районы, административные здания, позиции правительственных войск и ополченцев и носят интенсивный характер, и говорят о том, что недостатка в боеприпасах у боевиков нет. Стрельба ведется из РСЗО, минометов, зенитных установок. Также обстрелам террористов подверглись населенные пункты Кинсибба и Нахшебба провинции Латакия, Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб.

От Министерства обороны России продолжает поступать информация об обстрелах кварталов Алеппо, в том числе домов мирных жителей. Сообщается, что террористы «Ан-Нусры» нанесли массированный артудар по аэропорту Алеппо и по позициям ВС Сирии в районе Хандрата.

В результате обстрела террористами квартала Шейх Максуд в Алеппо более 40 человек погибли, еще около 100 получили ранения, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. В квартале разрушен полицейский участок и ряд жилых зданий рядом с ним.

Позже российский Центр по примирению сообщил, что на окраинах квартала Шейх-Максуд завязался ожесточенный бой, в результате которого ополченцы подбили несколько единиц бронетехники боевиков. Боевики также атаковали позиции курдских ополченцев и добровольцев в квартале. В районе Шейх-Максуда находятся более 2 тыс. боевиков различных террористических группировок и отрядов «умеренной оппозиции».

При этом ВКС России и ВВС Сирии не наносят удары по формированиям «умеренной оппозиции», уверили в Центре по примирению.

Российский центр также рассказал о появлении в районах, прилегающих к кварталам в Сирии, где активизировались боевые действия, группы, состоящей частично из турецких военных. Об этом в центр сообщили местные жители пригородов на севере Алеппо.

Боевики запрещенных в России теоррористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», воспользовавшись объявленным в мае режимом тишины и прекращения боевых действий, провели перегруппировку своих сил, а также восполнили запасы оружия и боеприпасов, передает ТАСС.

«Воспользовавшись режимом прекращения боевых действий и тем, что отряды этой террористической организации находятся в одних и тех же районах, что и формирования т.н. «умеренной оппозиции», по которым удары ВКС России и ВВС Сирии не наносят, «Джебхат ан-Нусра» осуществила перегруппировку сил, пополнила запасы вооружения и боеприпасов и приступила к активным действиям. Недостатка в боеприпасах и оружия террористические формирования не испытывают», — отметил российский представитель.

Более того, западные СМИ сообщили о том, что вертолеты ВС США произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции отрядам «ССА» в населенном пункте Мареаа. Но это оружие попало в руки террористической группировки ИГИЛ.

Обострение обстановки в Сирии связано с помощью, которую Турция оказывает запрещенной в России террористической группировке «Джабхат ан-Нусра», заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов. Поэтому, по его словам, России следует быть готовой самостоятельно нанести удар по боевикам в Сирии.

«К сожалению, любая передышка идет на пользу противнику. Надо было добивать», — считает Комоедов. «Я не знаю, попытка ли это реванша со стороны боевиков. Турция их подпитывает, сомнений нет», — добавил он. «Хотели (наносить удары по террористам) вместе с американцами, но американцы нас подводят. Значит, надо бить самим. Надо создавать условия для сирийских вооруженных сил», — резюмировал адмирал.

Бои в Рамадан

С 6 июня начинается месяц Рамадан, но судя по всему, это не остановит террористов. Глава одного из поселений в провинции Алеппо, ранее подписавший соглашение о примирении, рассказал, что около 40 ваххабитских проповедников из Саудовской Аравии прибыли в районы близ Алеппо и Дамаска в Сирии, чтобы убедить террористов, что они без зазрения совести могут воевать в месяц Рамадан. Эти проповедники — дипломированные выпускники специфических учебных заведений в аравийском оазисе Недеж на северо-западе Саудовской Аравии.

«Проповедники из Саудовской Аравии прибыли с миссией убедить террористов «Джебхат ан-Нусры», а также причисляющих себя к оппозиции группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», что ограничения, налагаемые на мусульман в ходе начинающегося Рамадана, не распространяются на джихад», — добавил глава поселения.

По его словам, во время Рамадана боевики планируют совершить серию терактов и попытаться отбить у правительственных войск ряд стратегических объектов.

Текст: Ольга Самофалова

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт