Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2017 году в России

В Интернете предлагают набор школьника из 34 предметов всего за 600 рублей. На первый взгляд там есть все необходимое — тетрадки, ручка, карандаши, альбом, цветная бумага, краски, клей, ластик и даже точилка. В интернет-магазинах и крупных торговых центрах можно найти бюджетные брюки, рубашки и сарафаны. Почему же тогда сборы ребенка в школу оставляют в семейном бюджете внушительную дыру, а для многих многодетных семей задача становится практически невыполнимой? Корреспонденты «Российской газеты» выяснили, сколько родители в разных городах страны готовы потратить на своего ребенка и на чем они собираются сэкономить.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2017 году в России

Больше всего родители тратят на покупку школьной формы. Обычно школы не заставляют покупать одежду определенного фасона у конкретного производителя. Единственное, что оговаривают — это цвет. Все остальное зависит исключительно от финансовых возможностей родителей.

В московских магазинах, если постараться, можно найти вещи по весьма демократичным ценам: брюки от 1000 рублей, рубашки от 600 рублей, сарафаны от 1300 рублей, жилетки от 800 рублей. И если аккуратный старшеклассник еще может обойтись одними брюками и двумя рубашками, то подвижным младшим школьникам потребуется как минимум двое брюк, две жилетки, три рубашки и пиджак для торжественных случаев, для девочки — сарафан, юбка, две жилетки и три блузки. А если пристальнее приглядеться к этикетке, рассмотреть швы и критично пощупать ткань, желание сэкономить на детской одежде пропадет само собой. Особенно если вспомнить, что ребенок будет проводить в ней по 7-9 часов каждый день.

Читайте также: Материнский капитал 2017 — сумма выплат, какие изменения, как оформить и получить

И как бы производители ни убеждали, что современные синтетические ткани абсолютно безопасны, чудес, к сожалению, не бывает, и качество одежды сразу сказывается на цене. За безопасную и удобную школьную форму родителям придется отдать минимум 15 тысяч рублей. К этому надо еще прибавить сменную обувь, а это по самым скромным подсчетам еще 2-3 тысячи, и спортивную форму (кроссовки, штаны, футболка) — еще минимум 3 тысячи рублей.

Отдав 20 тысяч рублей только за одежду, родители стремятся сэкономить на портфелях и школьных принадлежностях. Можно найти школьный рюкзак и за 800 рублей. Но выдержит ли он вес учебников и рабочих тетрадей, который может достигать 5-7 килограммов? А за эргономичную спинку и широкие лямки придется доплачивать: от 2500 рублей за портфель отечественного или китайского производства, немецкий или французский ранец опустошит родительский кошелек минимум на 5000.

На тетрадки, ручки, карандаши, цветную бумагу, альбомы, папки, пеналы, линейки и прочие канцелярские принадлежности придется потратить еще 1000 рублей. И не забудьте сразу отложить от 3 до 5 тысяч на покупку учебников и рабочих тетрадей.

Выполняем несложные арифметические действия, и оказывается, что в Москве родителям придется потратить на ребенка в среднем от 20 до 30 тысяч.