США при помощи санкций способствуют росту независимости

США при помощи санкций способствуют росту независимости банковской системы России

США при помощи санкций способствуют росту независимостиБольшинство западных санкций в принципе не может оказать никакого воздействия на Россию и жизнь простых граждан нашей страны, однако, последняя инициатива Соединенных Штатов вполне может создать временные сложности миллионам россиян, если американские власти запустят этот механизм на полную мощность. Речь идет об ограничениях по операциям крупнейших международных платежных систем. Так, в пятницу, 21 марта, неожиданно начались проблемы с обслуживанием банковских карт Visa и Mastercard, эмитированных банками «Россия», «Собинбанк» и «СМП Банк». Позже выяснилось, что эти банки попали под санкции, введенные Соединенными Штатами.

США при помощи санкций способствуют росту независимости

Проблема заключается в том, что все операции по международным банковским картам проходят через центры, расположенные на территории иностранных государств, что позволяет не только в случае необходимости заблокировать проведение операций, но и предоставляет в руки иностранцев все данные об операциях, к примеру, работников оборонных предприятий или государственных служащих. Что касается блокировок, то потерей денег клиентам они не грозят, так как средства физический размещены все равно в России. Так, банки, попавшие под режим санкций, без проблем выдают деньги по картам в своих отделениях.

Необходимо отметить, что все крупнейшие страны, тем более претендующие на статус великой державы, имеют собственные платежные системы. Велась подготовка такой системы и в России, и она была практически готова. Но, после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной все работы по ней по непонятным причинам были свернуты. Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала уязвимость банковской системы России перед давлением западных стран через платежные системы. Пока ограничения коснулись ограниченного числа банков, но ничто не мешает США расширить этот список. Однако, фактически действия Соединенных Штатов приведут к скорейшему формированию собственной крупной платежной системы, а в проигрыше окажутся международные системы, которые могут практически полностью потерять российский рынок.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт