Украина-ЕС: морковка отодвигается

Украина-ЕС: морковка отодвигаетсяС 1 января нового года полноценно заработает Зона свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС. Соответствующую ноту 17 ноября Киев получил от Брюсселя. «Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!» — заявил украинский президент Петр Порошенко.  По мере приближения «евроассоционного» счастья суета все больше нарастает.

В Киеве проходят тематические мероприятия, страну активно посещают еврочиновники. П. Порошенко на встрече с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем заявил, что ЗСТ выведет Украину «на новый уровень экономических отношений» с Евросоюзом.

А министр иностранных дел Павел Климкин в интервью польской прессе подчеркнул, что будущий год станет ключевым в «нашей европейской повестке дня».

Перспективы вместо результатов

12 ноября глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский попытался немного охладить пыл своих украинских подопечных. На Международной торгово-промышленной конференции в Киеве он отметил, что не стоит ждать быстрого положительного эффекта от ЗСТ с ЕС. По словам посла, сейчас все только начинается, закладывается фундамент и он «очень оптимистично настроен по поводу того, что может произойти через 2, 3, 4 года».

Удивительно слышать такие слова, после того как год назад Украина получила от ЕС таможенные льготы, предусмотренные соглашением об ассоциации. Уместнее было бы подвести предварительные итоги годовщины открытых европейских границ для Украины. А они очень интересны.

По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов, за последние полгода экспорт украинской продукции в ЕС снизился на 35,6%. Страна благодаря такой «евроинтеграции» уже потеряла $3,36 млрд. И процесс имеет «стойкую тенденцию к отрицательному развитию», считают голландские специалисты.

0_939ed_8bc5a8e1_L

Ян Томбинский и Сесилия Мальстрем

Вместо разъяснения причин просадки украинско-европейской торговли Я. Томбинский решил сосредоточиться на достижениях. Главным из них он считает то, что в результате переговоров с Россией «мы не согласились на внесение изменений в Соглашение о ЗСТ». Кроме того, еврочиновник предрекает Евросоюзу новую индустриализацию, видит здесь возможности для Украины.

Правда, конкретного механизма, как Киев сможет на практике воспользоваться гипотетическими реформами в ЕС, он не раскрывает. Зато с аграрной отраслью картина уже более-менее вырисовывается. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем еженедельном выступлении подчеркнула, что российские продуктовые контрсанкции больно ударили по европейскому товаропроизводителю и «не исключено, что мы пересмотрим импортные квоты и введем собственный режим поставок зарубежной продукции».

Почувствуй себя европейцем

То, что трехсторонние переговоры Брюссель и Киев проводили «для галочки», подтверждает и российская сторона. Экспертные консультации и встречи министров каждый раз заканчиваются ничем. Как отмечает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, шансы договориться на предстоящих 1 декабря переговорах тоже невелики. Камнем преткновения к достижению компромисса первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев называет два фактора.

Первый фактор: желание «во что бы то ни стало» с 1 января 2016 года начать имплементацию экономической части соглашения об ассоциации. Второй фактор: отказ украинских и европейских коллег принимать какие-либо юридически обязывающие трехсторонние документы, способные снять риски недобросовестной конкуренции, возникающие из-за двойного статуса Украины (член ЗСТ с СНГ и ЕС).

Беспокойство Москвы связано с переходом Украины на стандарты ЕС и затруднение доступа на украинский рынок российских товаров. Немалые опасения вызывает и реэкспорт продукции в страны ЕАЭС. РФ предлагает продлить действия старых регламентов стран СНГ, не отменяя введение европейских, и установить квоты для товаров из «группы риска». «К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия», — констатирует А. Улюкаев.

0_939ee_7e8b9686_L

Алексей Лихачев

Если компромисса достичь не удастся, Москва переведет торговые взаимоотношения с Киевом на общие рельсы. Это означает, что на импорт украинских товаров будут введены пошлины. Кроме того, поскольку Киев поддержал санкции ЕС против России, на него будет распространяться и продуктовое эмбарго. В этом смысле украинские аграрии имеют шанс почувствовать себя настоящими европейцами.

Главное – не паниковать

На конференции обсуждались и сугубо прикладные вопросы. Например, по требованию Евросоюза Украина изменит порядок выдачи сертификатов происхождения продукции. Сейчас эта функция принадлежит Торгово-промышленной палате (ТПП), но с нового года ее передадут таможенным органам, что может добавить трудностей экспортерам.

«1 января 2016 г. никакого коллапса не будет», — успокаивает бизнес заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская. И добавляет, что таможня к нововведениям готова, а ТПП продолжит предоставлять экспортерам консультативные услуги.

После мероприятия она объяснила журналистам, что от российских контрсанкций больше всего пострадают украинские производители мяса (курятина, свинина) и овощей. Бороться с негативными последствиями планируют путем продвижения этих товаров на рынки третьих стран. Ранее замминистра прогнозировала, что продуктовое эмбарго приведет к падению украинского экспорта в РФ на сумму $140-205 млн., а отмена преференций в рамках ЗСТ СНГ – на $167-239 млн.

Поскольку по некоторым товарам позиции пересекаются, общее падение будет меньше механической суммы этих цифр, отметила Н. Никольская. Спад промышленного производства от контрсанкций она спрогнозировала на уровне 0,05-0,08%, снижение ВВП на уровне 0,08-0,14%. Переход на обычный режим торговли с РФ «уронит» украинский ВВП еще на 0,16-0,23%.

На действия Москвы Киев обещает ответить зеркальными таможенными тарифами и подать второй иск в органы ВТО на предмет существующих барьеров на поставки своего продовольствия. Никольская напоминает, что РФ, начиная с 2013 года, вводила различные ограничения для украинской продукции.

Она считает, что украинские компании уже не рассматривают РФ как приоритетное направление сбыта и ищут альтернативу. Вообще в Киеве не сильно переживает по поводу утраты российского рынка.

Порой даже складывается впечатление, что официальный Киев хотел бы полностью разорвать все существующие экономические связи с РФ. «Мы готовы к тому, что Россия примет жесткие меры. Наша цель – двигаться в Евросоюз», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

0_939ef_be2b1e38_L

Наталья Никольская

ЕС подаёт соус

Под совсем иным углом сложившуюся ситуацию видят в ЕС. 13 ноября во время своего визита в Киев С. Мальмстрем призвала Россию не вводить продуктовое эмбарго. По ее словам, ЕС проводит регулярные переговоры с Москвой на эту тему и делает все возможное, дабы избежать вреда для украинской экономики.

Тема торговли между РФ и Украиной неожиданно стала одной из основных на встрече президента России Владимира Путина и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на полях саммита G20 в Анталье. В частности, глава Великобритании считает, что ЗСТ с ЕС не должно помешать Украине «свободно торговать с РФ».

С ним сложно не согласиться: с нового года Киев будет торговать с Москвой на таких же условиях, как Англия и другие страны ЕС. В качестве пряника, на случай если РФ не введет продуктовое эмбарго и таможенные пошлины на украинские товары, Брюссель обещает подумать над возможностью установления диалога с ЕАЭС.

Причины обеспокоенности еврочиновников понятны. Перспектива потрясения и упадка украинской экономики со всеми сопутствующими последствиями (миграцией, сворачиванием рынка сбыта, убытками европейских компаний, невозвратом кредитов) отнюдь не прельщает щепетильных еврочиновников.

При этом С. Мальмстрем подчеркнула, что ЕС не собирается увеличивать квоты на поставку украинской продовольственной продукции, а также напомнила, что даже существующие квоты не были выработаны украинскими производителями из-за несоответствия их продукции европейским санитарным требованиям. Потому функцию поддержки Киева на минимально необходимом для жизни уровне традиционно хотят возложить на Москву.

Николай КОРИНЬ