Украина: игра продолжается

Украина: игра продолжаетсяТрудно анализировать происходящее на Украине, тем более, что-то предсказывать. Как говорил Мюллер, «невозможно понять логику непрофессионала». А то, что на Украине нет политиков, способных профессионально отвечать на вызовы внешней и внутренней политики, – факт неоспоримый. Достаточно вспомнить резвый разгон перед подписанием Соглашения с ЕС и столь же резкую «остановку перед планкой». Да и сам Майдан обязан своим возникновением и существованием тем украинским политикам, которые совершенно не умеют прогнозировать последствия своих решений. Поскольку за них это делают другие люди, мало с Украиной связанные.

Украина: игра продолжается

Но попытаемся. Давайте все же сначала взглянем на карты, т.е. на факты. Что мы имеем на руках после вчерашней «раздачи», т.е. после предложения Януковича оппозиции? Только без паники в стиле «все пропало» или «Да что он делает!»

Итак, президент предложил Яценюку пост премьера, Кличко – вице-премьера по гуманитарному сектору, не оказав Тягнибоку никаких знаков внимания. Само по себе это несколько унизительно для Тягнибока и его партии и , в любом слечае, ставит его на более низкую ступень. Как и Кличко, впрочем, ходившего до сих пор в ранге «единоличного кандидата в президенты». Отметим это, оно еще сыграет свою роль, игра ведь продолжается, и карты пока никто не бросил.

Яценюк примеривает «новый наряд короля», во всяком случае, на Майдан он вышел с речью премьера, а не только «вождя». Майдан, прежде всего его радикальное крыло, оценивает ситуацию и уже задается тайной мыслью «чи не зрадили нас оцi вождi». Да, по инерции они еще продолжают захват зданий и рейдерствуют по регионам, но они понимают, что это мало что дает. Если на Западе власть фактически была у них и без захвата зданий (с сохраненим всех бонусов и дотаций из Киева), то по остальной Украине мало захватить, нужно еще и стать властным органом со всеми повседневными обязанностями, а это «не по Сеньке шапка».

Так что, как видим, пока ничего «ужасного» не стряслось. Ужасно было, когда стало понятно, что Янукович не способен быстро овладеть ситуацией. Теперь, когда стало ясно, что все «это» надолго, любую паузу следует воспринимать без ужаса. И пауза будет длиться минимум до вторника, до заседания Верховной Рады. Ведь мало предложить пост премьера Яценюку (будем считать, что он согласен, потому что, если он откажется, это будет совершенно другой «расклад», куда более выгодный Януковичу). Нужно еще утверждение Верховной Радой этой кандидатуры. За день такие вопросы, даже при хороших навыках, можно и «не успеть». Тем более, что оппозиции наверняка захочется сначала отменить «брутальнi диктаторськi закони», которые в условиях фактического безвластья бутафорны и неисполнимы.

А вот при голосовании наступит некий «момент истины». Технически получить предсказуемый результат (отрицательный), имея дисциплинированное и сплоченное большинство в Раде (а оно у партии Януковича) – несложно. И тогда кандидат в премьеры в глазах «мирового сообщества» предстает как глупый самонадеянный лузер, к тому же дважды провалившийся, учитывая неудачное голосование за отставку кабинета Азарова. Так что Яценюк едва ли захочет подвергать себя этой вполне демократической процедуре, и его выход из игры более чем вероятен. У него сейчас безвыходная ситуация. Согласиться – проиграть. Отказаться – проиграть с треском, показав себя недоговороспособным политиком и предоставив простор для действий президенту. К тому же ему в затылок дышит «инквизиция» Майдана.

Так что анализ предложений Януковича дает нам основания для осторожного оптимизма. «Восток – дело тонкое», говорил товарищ Сухов. Политика – не менее…

P.S. Я приношу свои извинения cоотечественникам за употребление слова «игра» в свете происходящих событий, которые принесли и еще принесут беду в каждую украинскую семью. Но для того, чтобы это слово вышло из лексикона и практики политиков, нужно стать именно Гражданином. От нас зависит прекращение «игр» с нашими судьбами и жизнями.

Борис Александровский.

Источник информации