Украина: оперативная сводка

Украина: оперативная сводка за 15 мая 2014 года

Украина: оперативная сводкаСлавянск В четверг утром интенсивные перестрелки шли на окраинах Славянска. Пулеметный и минометный огонь войска украинских националистов вели по блокпосту ополченцев у Комбикормового завода и минометно-артиллерийский огонь по блокпосту у Андреевки. Ополченцы обстреляли гору Карачун из 82-мм. минометов. В ответ противник вел огонь из 120-мм. минометов. От обстрела в Андреевке пострадали здания библиотеки и клуба (украинские СМИ заявляют, что от огня ополченцев). Один снаряд попал в Славянске в жилой дом на улице Локомотивной в 150 метрах от школы №18. По счастливой случайности никто не пострадал.

Украина: оперативная сводка

С блокпоста у Андреевки из-за плотного огня из САУ и минометов ополченцы были отведены, после чего украинский спецназ занял его, однако спустя примерно час отошел на исходные позиции на горе Карачун.

Весь день националисты наращивали силы вокруг Славянска, время от времени на окраинах была слышна стрельба из автоматического оружия. На трассе из Славянска в Красный Лиман (северо-восточное направление) в 700 метрах от блокпоста ополченцев был установлен украинский блокпост с оборудованными огневыми позициями.

Продвижение украинской бронетехники к Славянску

 

Украинский солдат роет окоп в окрестностях Славянска

Все выезды из Славянска в течение дня были перекрыты. На блокпосту «БЗС», на перекрестке трассы Харьков — Ростов и на трассе Славянск — Красный Лиман сосредоточилось большое количество сил националистов общей численностью более 1000 человек. Одновременно на всех направлениях (особенно на трассе Харьков — Ростов) скопилось большое количество машин.

Несколько сотен вооруженных людей в камуфляже без опознавательных знаков появились в районе поселка Рай-Александровка (примерно в 13-15 км. к востоку от Славянска и Краматорска).

Вечером началось медленное продвижение украинских войск с окраин Славянска к городу. Боевики «нац.гвардии» появились в районе Славкурорта (на северо- востоке города).

«Противник продвигается вперед очень медленно и осторожно, тщательно укрепляясь на каждой занятой позиции. Ведем по нему огонь из минометов. Он отвечает тем же плюс крупнокалиберными пулеметами. За день у нас пока потерь нет. Есть ли у них — пока не знаю», — прокомментировал вечером ситуацию командующий силами самобороны Игорь Стрелков (назначен в этот же день Министром обороны ДНР).

Краматорск

Под Краматорском в течение дня тоже были зафиксированы перестрелки. Однако с участием сил самообороны только одна — ополченцы обстреляли блокпост националистов из автоматов и подствольников. В перестрелке погиб один боец самообороны, еще четверо получили ранения. О потерях противника подтвержденных данных нет, хотя украинский телеканал ТСН сообщил, что потери есть.

О других перестрелках информации мало. Украинские СМИ заявляют о «преследовании террористов», но каких-либо подтверждений этому не предоставляют. Известно, что боевики «нац.гвардии» в окрестных селах ведут «профилактический» огонь по зеленке, а также иногда по всему что движется. Убито несколько домашних животных (в том числе коровы).

В селе Староварваровка в результате стрельбы боевиков погибли трое местных жителей, еще трое получили ранения.

В течение суток обстреляны несколько гражданских автомобилей. Пассажиры одного из них погибли. Под обстрел боевиков «нац.гвардии» попал и автомобиль, в котором ехали корреспонденты видеоагентства Ruptly (канал Russia Today) и съемочная группа Пятого канала из Санкт-Петербурга. По свидетельствам журналистов, огонь велся из двух БТР. Водитель резко увел автомобиль в кювет, чем спас своих пассажиров.

Великоновоселковский район

В административный центр Великоновоселковского района Донецкой республики ворвались вооруженные формирования так называемых «сил территориальной обороны» батальона «Донбасс» под командованием ультранационалиста Семена Семенченко. Боевики заняли РОВД, разоружили милицию и заставили их «после проведения профилактической работы принести повторную присягу на верность Украине».

Боевики националистической банды разоружают милицию в Великоновоселковске 15 мая 2014

Бросок на Великоновоселковск боевики «батальона Донбасс» совершили без координации с «нац.гвардией» и другими силами националистов. В направлении Великоновоселковска выехали ополченцы донецкого батальона «Восток». Семенченко заявил, что в город из них «никто не войдет».

Донецк

Бойцы армии ДНР атаковали украинский блокпост на окраине Донецка, разоружили солдат (16 человек) и взяли блокпост под свой контроль.

Мариуполь

Около 22:00 силы самообороны Донецкой народной республики обстреляли из автоматического оружия блокпост, который боевики «нац.гвардии» недавно установили на выезде из Мариуполя. Перестрелка продолжалась около 15 минут.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт