В случае нападения России латышам выдадут туалетную бумагу и свечи

В случае нападения России латышам выдадут туалетную бумагу и свечи Власти республик Прибалтики охватил натуральный психоз. Им чудится, что на них вот-вот нападут «зеленые человечки» из России. Или русскоязычное население этих республик поднимет бунт и присоединится к России вместе со своими территориями — как Крым.

А лучшим лекарством от этих кошмарных снов политики и спецслужбы Литвы, Латвии и Эстонии, похоже, считают внедрение своего психоза в массы — в народ. Чтоб все прибалты просыпались в холодном поту и щупали под подушкой — на месте ли ружье или на худой конец топор. Тогда «вежливые люди» точно не пройдут.

Ради того, чтоб народ всерьез поверил в угрозу с Востока, парламент Литвы 19 марта принял решение возобновить призыв в армию, отмененный в этой стране в 2008 году.

Но дальше всех пошли власти Латвии. Они подготовили «рекомендации» для населения — как действовать в случае войны.

МВД Латвии рекомендует каждой семье в республике заранее собрать «тревожную сумку», в которую положить деньги, документы, резервный мобильный телефон, нож, топор, зажигалку (лучше две), спички и лекарства.

Говорится в «рекомендациях» и о том, как истинные латвийцы должны себя вести «в случае обнаружения врага». Люди обязаны немедленно оповещать полицию о замеченных ими подозрительных лицах.

«Подозрительных» рекомендовано определять так: это люди «с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются внешним видом от местных жителей или которые десантировались с воздуха или с моря».

Удивительно, что латвийские власти не внесли сюда пункт: на груди у незнакомца будет крупно написано «Российская армия» или кроме автомата Калашникова у него будет гармонь, балалайка и рюкзак с водкой и матрешками.

При этом МВД Латвии советует вести себя с «оккупантами» как настоящие прибалты, то есть: «спокойно, не вступать в конфликт с вооруженными лицами и выполнять все их требования».

Не осталось в стороне от военного синдрома и мирное, казалось бы, Министерство экономики Латвии. Это ведомство разработало Правила обеспечении населения средствами первой необходимости в случае государственной угрозы. В соответствии с ними, жителей Латвии обеспечат всем необходимым для сопротивления оккупантам. В том числе — туалетной бумагой.

Для граждан до 18 лет предусмотрены: мыло, зубная паста и щетка, влажные салфетки, туалетная бумага (4 рулона), бумажные полотенца (2 рулона), одеяло, сменная одежда и обувь, а так же 60 комплектов одноразовой посуды.

Взрослым также положен радиоприемник, две зажигалки или 10 коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

Удивителен, конечно, не столько набор из топора и туалетной бумаги. Этим войну уж точно не выиграешь. Обескураживает сам подход властей Латвии к проблеме, которую они сами себе придумали.

Нападать на Прибалтику России ну совсем не с руки, и незачем. А вот потуги латышских политиков изобразить из соседа врага и за счет этого сплотить, накрутить свое население говорит о том, что внутри самой Латвии (как и в Литве, и Эстонии) не все так гладко.

Судя по всему, руководство этих стран прекрасно понимает, что своей политикой притеснения русскоязычных жителей они сами создают почву для недовольства большой части населения.

И спокойно спать прибалтийские власти не могут вовсе не из-за внешней угрозы. Им бы перестать закрывать русские школы, запрещать говорить прилюдно на русском языке, дать раные права русскому населению с латышами, литовцами, эстонцами, перестать сносить памятники героям Великой Отечественной войны (вспомните Бронзового солдата в Таллине), запретить наконец марши ветеранов СС по центральным площадям своих столиц.

Это обойдется дешевле, чем запасаться всей стране свечами и топорами.

И спать можно будет без кошмаров.

Иван ГРАЧЕВ

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт