Выставка-ярмарка книг на ВДНХ, сентябрь 2017 — программа, даты проведения мероприятия

Московская международная книжная выставка-ярмарка будет проходить в 75 павильоне ВДНХ уже с 6 по 10 сентября.

Выставка-ярмарка книг на ВДНХ, сентябрь 2017 - программа, даты проведения мероприятия

Отечественные и зарубежные издательства готовятся к презентации собственных книг и готовят встречи с некоторыми авторами. Каждое издательство готовит собственную программу.

Цена входного билета будет зависеть от количества дней посещения.

Это юбилейная ярмарка, поэтому обязательно будет сюрприз в виде Национальных литератур народов России. Готовится масса мероприятий, которые позволят ближе познакомиться с культурой малых народов нашей страны. Будет представлена Антология детской литературы народов России, театральная постановка театра из Бурятии, мастер классы, связанные с изучением языков малых народов, национальное горловое пение эвенов, реп в исполнении удмуртов. И, конечно, выставка не состоится без дегустации вкуснейших национальных блюд.

В день открытия выставки состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национального конкурса «Книга года». Из гостей на выставке ждут Дмитрия Быкова, Романа Сенчина, Кейт Хэмер, Ольгу Брейнингер и многих других, чьи имена красуются на обложках интереснейших книг.

Юбилейную ярмарку планируют с невероятным размахом. Люди разных возрастов и интересов смогут найти что-то интересное для себя.

Для маленьких любителей чтения подготовили конкурсы и различные мастер классы. Состоится презентация популярных детских книг «Меня зовут Боб», «Какие проблемы у пингвинов». Дети смогут увидеться с Мариной Дружининой, Дмитрием Емецем, Мариэттой Чудаковой и гостями из-за рубежа.

Международная книжная выставка — ярмарка всегда проходит на ВДНХ (ВВЦ) осенью и свою историю отсчитывает с 1977 года. Тогда впервые в Москве открылась Московская международная книжная выставка – ярмарка (ММКВЯ).

Именно тогда девизом этого международного книжного форума стал лозунг «Книга на службе мира и прогресса».

Интересные факты истории ММКВЯ:

  • — в 1989 году из названия форума было изъято слово «выставка», и последующие восемь московских встреч книгоиздателей, читателей и авторов назывались книжной ярмаркой. Этим подчёркивалась коммерческая составляющая мероприятия. Вновь официальное название «книжная выставка – ярмарка» вернулось в 2001 году.
  • — в 1991 году, после августовских событий, проведение уже полностью подготовленной книжной ярмарки было отменено «по политическим мотивам».
  • — несмотря на дефолт 1998 года, книжную ярмарку посетило рекордное количество посетителей – 250 тысяч человек.
  • В 2009 году главная книжная ярмарка на ВВЦ впервые проходила в павильоне 75.

Несмотря на мировые экономические проблемы, на выставке – ярмарке в Москве были представлены более восьмисот стендов, занявших площадь 24 000 кв. метров. (Для сравнения – вся площадь Главного павильона ВВЦ составляет 3 500 кв.метров).
В 2010 году на книжной ярмарке впервые прошёл «Праздник словаря», а книжный фестиваль под открытым небом BookMarket был организован в московском саду «Эрмитаж», как составная часть книжной ярмарки за пределами ВВЦ

Почётным гостем ММКВЯ 2011 была Италия. В первый раз Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького стал площадкой для книжного мультимедийного фестиваля под открытым небом BookMarket. В рамках книжной выставки – ярмарки проводилась акция «Книговорот» — любой посетитель мог обменять прочитанную книгу на издания, представленные организаторами ярмарки на специальном стенде.

Юбилейная двадцать пятая книжная ярмарка на ВВЦ проходила в павильоне 75 с 5 по 10 сентября 2012 года. Почётным гостем ярмарки в этот раз была Франция. BookMarket проводился в московском музее «Музеон» на Крымском Валу. Впервые всем студентам России, чтобы попасть на ярмарку, достаточно было предъявить студенческий билет, а преподавателям профильных вузов – своё служебное удостоверение.

На ММКВЯ много лет существует разветвлённая система билетных льгот, созданная для поддержки малообеспеченных слоев населения. Билеты по льготной цене продаются пенсионерам, инвалидам 3 группы, школьникам. Бесплатное посещение – для инвалидов 1-2 групп, для участников Великой Отечественной войны и детей до 10 лет.

Международная ярмарка книг в 2017 году — расписание работы, особенности

Часы работы ММКВЯ-2017

  • — 6 сентября: с 13 до 20 часов
  • — 7 — 9 сентября: с 10 до 20 часов
  • — 10 сентября: с 10 до 17 часов

Книги здесь представят издательства из 39 стран.

В рамках мероприятия Дмитрий Быков представит свой новый роман «Июнь», также ожидаются выступления Михаила Веллера, Людмилы Улицкой, Екатерины Вильмонт и других писателей. Кроме того, на выставке пройдет фестиваль «Национальные литературы народов России», где расскажут, что такое удмуртский рэп, эвенское горловое пение, нанайские танцы с бубном, проведут мастер–классы по хакасским тахпахам и дегустации национальных блюд.

На фестивале выступит группа «Браво», презентуют свои новые книги Леонид Агутин, солист группы «Звери», Светлана Хоркина и музыкальный критик Владимир Марочкин, а на форуме «КнигаБайт» обсудят современные трансформации русского языка. Мастер–классы устроят также и для детей, родители в это время смогут послушать лекции «о методиках воспитания любви к литературе и важности семейного чтения».

На площадке «Первый микрофон» проведут творческие встречи, а на конференции «Книжный рынок — 2017» обсудят развитие книжного бизнеса в России и расскажут о создании своей книги и издательства.

Впервые на выставке будет организован читальный зал, где будут представлены новые книги.

Вход платный, 150 рублей, на официальном сайте электронные билеты доступны за 130 рублей. Также предусмотрены льготные билеты.

Полная программа мероприятий опубликована на сайте выставки.