560e5998a43e

Баку — России: «Если твоя нога ступит на мою землю, я сломаю твои ноги. Война распространится и внутри России»

Баку - России: «Если твоя нога ступит на мою землю, я сломаю твои ноги Обзор бакинских СМИ Угрозы в адрес России, сравнение Крыма и Карабаха Председатель Партии Движения Национального возрождения, приближенный к правящей Семье депутат парламента Фарадж Гулиев заявил газете «Olaylar», что «по сути дела замыслы России известны, и она оккупировала территорию Азербайджана. Кто оккупировал Карабах? Естественно, Россия… Мир должен знать, что Россия давит на своих соседей». Он уверен, что «Россия будет обуздана». И далее пугает Россию: «Если твоя нога ступит на мою землю, то я сломаю твои ноги. Эта война распространится и  внутри России и везде. Миллионная молодежь Северного Азербайджана справится с Россией».

В отличие от Ф. Гулиева, другой, но менее приближённый, официозный депутат парламента Захид Орудж считает, что тема российской угрозы чрезмерно раздувается. На его взгляд, исходя из крымских событий, выступать в Азербайджане против России ошибочно (mediaforum). «В Азербайджане идет процесс преувеличения угрозы со стороны России. Опасны не реальные планы РФ, а те, кто искусственно пытается выдвинуть Азербайджан на передний рубеж различных геополитических противостояний», — сказал Орудж. На его взгляд, «у России нет плана по захвату Кавказа, оккупации Азербайджана. Поведение государственных руководителей дает основания полагать, что оснований для беспокойства нет… Искусственно в обществе нагнетать страхи о российской угрозе не надо. Не надо идти на провокации Запада и открывать фронт против России, чтобы потом не страдать от этого».

Политолог Парвин Дарабади думает также. По его мнению, «то, что происходит в ПАСЕ против России — это несерьезно. Европа без России, как и Россия без Европы, долго жить не смогут. Когда минует украинский кризис, все вернется на свои места… России не привыкать быть в изоляции, это не помешает ей стать великой державой» («Эхо»).

Комментируя недавное заседание Комитета начальников Генштабов ВС стран-членов СНГв Баку, военный эксперт Узеир Джафаров заявил «Эхо», что «последние события, которые произошли вокруг Украины и России, и поддержка Баку позиции Киева немного беспокоит российскую сторону. Визит В.Герасимова в Азербайджан … напрямую связан именно с тем, чтобы как-то заручиться поддержкой Азербайджана в ближайшее время… если мы будем на стороне России, мы фактически будем на стороне страны-агрессора. И это, безусловно, скажется и на карабахском вопросе».

В интервью bizimyol.info политолог Расим Агаев, исходя из того, что недавно в Баку было проведено заседание начальников генштабов стран СНГ, утверждает, что «в вопросах сотрудничества, особенно в военной области, Азербайджан должен соблюдать дистанцию с Россией», а «отношения с НАТО уже запрограммированы». После Крыма он ожидает «серьезных событий на Южном Кавказе». По его мнению, «в конце европейцы будут сидеть с русскими и украинцами за одним столом, будут обсуждать вопрос о федерализации Украины. Потому что на Украине ныне к власти пришли ультра-националисты, и даже европейцы их считают нелегитимными… Самым лучшим было бы то, если на Украине были созданы 3 автономные области или же 3 федерации».

Президент Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов считает, что «Россия доказала, что не уважает территориальную целостность и суверенитет ни одного государства», что в конце концов «заставит НАТО применить свою силу, чтобы приостановить ее» («Ени Мусават»).

Экономический эксперт Вугар Байрамов пишет в «Ени Мусават» об экономических последствиях украинского кризиса. Он считает «неубедительными доводы о том, что якобы Россия будет применять Крымский сценарий к Карабаху».

Официозный депутат парламента Расим Мусабеков в интервью «Ени Мусават» сожалеет о существовании «идеологического вакуума в России» — и, видимо, предпочёл бы наполнить его бакинским идеологическим содержанием. При этом он не ожидает каких-либо действий со стороны России против Азербайджана, так как «нужно время для переваривания Крыма», и считает, что для «Азербайджана путь к спасению проходит через укрепление военного союзничества с Турцией». Потому что по сухопутным войскам, «по уровню подготовленности и вооружения, во всех отношениях Турция, как минимум, в регионе сильнее, чем Россия». Плюс «речь может идти о военном присутствии США в регионе, даже если это будет сделано под названием временного пребывания».

В интервью Publika.Az член политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» Захид Гаралов назвал «события на Украине делом рук России» и потребовал «восстановления территориальной целостности Украины». Он считает неуместным сравнение Украины с Азербайджаном, а закон России о зашите прав соотечественников, по его мнению, «не соответствует международным нормам».

Глава комитета парламента по аграрным вопросам Эльдар Ибрагимов в интервью Modern.az обращается в Путину: «Вы являетесь руководителем России, которая является преемницей СССР. Если вы приступили к выполнению справедливых, добрых дел, то помогите нам вернуть Зангезур и Нагорный Карабах своим истинным хозяевам. Мы этого ожидаем от вас».

«Если Европа желает использовать азербайджанский газ, то ей не следует оставлять Азербайджан один на один перед давлением России», заявил на своей странице в Facebook депутат Милли Меджлиса Али Масимли.

Главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шыхлинский признался, что у него «ёкнуло сердце», когда Лавров обещал Керри «большой русский огурец», и «я подумал, только бы за этим чудо русским огурцом Лавров не пустился в поход на Азербайджан. Подфартило нам, должен сказать, если бы не Майдан, плакали бы отечественные огурчики. Лавров в Азербайджан не приехал, зато Путин подложил Керри, да и всей Америке, огурец величиной с Крым».

Расул Гулиев снова открывает историю

Экс-спикер парламента Расул Гулиев на Moderator.az вновь решил обогатить историографию своими научными открытиями. Сравнивая оккупацию Судет Гитлером с присоединением Крыма к России, он утверждает, что «Судеты свыше 1000 лет принадлежали Германии». В отличие от Германии, «формирование России как государства началось 500 лет назад, а начало вхождения Крыма в состав России начинается с 1860 года» (???!), что «делает очевидной разницу между двумя этими событиями». Далее он утверждает, что «Россия никогда не отказывалась строить империю на трупах своих граждан», и «была относительно толерантной в отношении своих соседей только в течение 1989-1999 гг.». В условиях, «когда у русского мужика имеются водка и закуски, невозможно приостановить Путинскую агрессию». Но «нельзя позволить Путину, чтобы он использовал Богом данные природные ресурсы для уничтожения Богом созданных людей, или держать их в рабстве».  Мыслитель предлагает «вернуться к политике 40-летней давности, чтобы предотвратить угрозу ядерного оружия. То есть на повестку дня снова со всей актуальностью встала политика президента Рейгана. В таких условиях требуется, чтобы Меркель сыграла роль М. Тетчер». Легко вспомнить и то, где и каким был Азербайджан 40 лет назад, как любил тогда первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Акпер Гасанов нашёл евреев

Акпер Гасанов из haqqin.az специально поехал на Украину, чтобы «подыскать» там евреев, и доказать «неправоту» Владимира Путина. «Само количество евреев, увиденных мною в Борисполе за считанные минуты, напрочь опровергает речи президента России Владимира Путина и подпевающих ему политиков этой страны о «разгуле антисемитизма в Украине»…», — пишет он в своем репортаже с Украины.

В последние дни в азербайджанском медиа-пространстве активизировался вопрос об СНГ. По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, нахождение Азербайджана в СНГ служит тому, чтобы «Кремль воспринимал официальный Баку не как враг, а как друг. Но это больше соответствует интересам России, чем Азербайджана» («Азадлыг»). Военный эксперт Джасур Сумаринли уверен, что «членство Азербайджана в СНГ больше носит политическое значение, с точки зрения национальных интересов это не обещает нам серьезных перспектив. Потому что это мешает Азербайджану интегрироваться в Европространство» («Азадлыг»). «Содружество Независимых Государств — фальшивая структура, которую нельзя принимать всерьез», — заявил журналистам депутат Милли Меджлиса, председатель партии Великого созидания Фазиль Мустафа (haqqin.az).

Аналитическая Служба Minval.az утверждает, что «Кремль вновь сыграл на опережение и, предваряя сессию ПАСЕ, которая открылась 7 апреля и должна обсудить вопрос лишения России мандата, приступил к коварному плану по дестабилизации ситуации на Юго-востоке Украины, с созданием там новых сепаратистских конфликтных очагов»: вопрос «Чего же добивается Путин, наращивая агрессию против Украины?». И ответы:

1) Кремль как бы демонстрирует ассиметричный и «пофигистский» ответ на предполагаемые новые санкции и одновременно оказывает упреждающее давление на европейских парламентариев, пугая их ещё большими угрозами;

2) Либо полностью сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы, либо же явно подорвать их легитимность;

3) Открыто принуждает Запад и Киев к необходимости принятия новой конституции Украины, включающей федерализм и внеблоковый статус;

4) Провоцирует Киев на сверхжесткие военные и репрессивные действия против сепаратистов, с тем, чтобы получить предлог для ввода войск;

5) Хочет раскола или дробление страны;

6) Намерен выжать из сложившейся ситуации максимум геополитических и прочих выгод для себя;

7) Создаёт пример и назидание для всех остальных постсоветских республик. «Как бы то ни было, но Кремль в очередной раз и в более угрожающей форме, бросил перчатку Украине, Европе, США и мировому сообществу. Каким будет ответ Киева и Запада — от этого зависит очень многое в дальнейшем развитии ситуации в мире, в постсоветском пространстве и в самой России», заключает Minval.az.

Лидер сепаратистского антииранского Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чохраганлы в интервью Aktual.az назвал «трагедией для тюркского мира присоединение Крыма к России», что стало «результатом гегемонистической политики России».

В интервью Moderator.az руководитель Демократической партии Сардар Джалалоглы причину нынешней «агрессивности» России видит в том, что в свое время эта «страна не была привлечена к отвестственности за содеянное ею в отношении многих народов».  Газета «Ени Мусават» выступает против «русскоязычных историко-культурных памятников, которые остались от советского периода в Азербайджане», и предлагает поменять на них надписи на латинскую графику.

Политолог Габиль Гусейнли в интервью Moderator.az заявил, что в ходе предстоящего визита в Баку Джон Керри обсудит с руководством страны «оккупационные планы России».

Ныне проживаюший в эмиграции бывший полковник министерства обороны Азербайджана Иса Садыхов в интервью Moderator.az выразил свою «однозначную убежденность» в том, что «события никак не завершатся Украиной, а будут иметь свое продолжение. Видимо, против Азербайджана тоже что-то готовится. К сожалению, Азербайджан не в силе противостоять этому».

Директор ИА Turan Мехман Алиев уверен в том, что «Турция совместно с Азербайджаном думает над определенными действиями против России», так как «есть необходимость выступать с единых позиций в этом вопросе» («Азадлыг»). Что касается самой России, он утверждает, что она «находится в тяжелом положении», и старается «шантажировать Азербайджан». Молодец Мехман Алиев! Смертельно больная империя всегда жестоко шантажирует цветущих соседей – примерно так, как Баку шантажирует Тегеран отделением Южного Азербайджана.

Рауф Миркадыров утверждает, что «действия России начали угрожать безопасности самого Евросоюза. Поэтому, думаю, НАТО не будет против предоставления Турции оперативного простора на Южном Кавказе, направленного на ограничение экспансионистских устремлений России». По его мнению, «Россия уже создает угрозы регионального масштаба, что противоречит интересам Турции».

Советская пропаганда от З. Ализаде

Политолог Зардушт Ализаде в интервью Haqqin.az заявил, что «простому азербайджанцу без разницы – Советский Союз или независимый Азербайджан». З. Ализаде уверен, что основной целью визита Эрдогана в Баку было «обсуждение с руководством Азербайджана  транспортировки туркменского газа через Азербайджан».

На вопрос журналиста о возможном военном союзе Азербайджана с Турцией, политолог ответил так: «Вот ответьте мне на один вопрос: кто может здесь идти на реальное столкновение с Россией из-за того, что кто-то где-то подписал лист бумаги? Поэтому я с самого начала не верил в этот союз, потому что никто с Россией реально сталкиваться не станет… Прежде всего, этого не хочет сам Баку. Турция — член НАТО, подписав такое соглашение, мы оказываемся в его фарватере, а это никак не увязывается с нашим участием в движении неприсоединения, и тем самым волей-неволей мы вступаем в конфронтацию с Россией». Что касается опасений Баку в отношении России, то, по его мнению, «они были всегда. Любая страна, даже США, опасается России. Зачем властям Азербайджана накликивать на себя беду, лучше спокойно сидеть на месте и продолжать добывать нефть и набивать карманы». З. Ализаде уверен, что «если Путин войдет в восточную Украину, то, я уверяю вас, Запад вновь будет молчать. Экономические санкции тоже не дают результата при такой-то огромной зависимости Европы от российского газа. Так что Россия  и сама, без чьей-либо помощи, способна отстоять свои интересы».

«Для Азербайджана самая большая проблема — его бестолковая элита. Элита, паразитирующая на грабеже национальных богатств. Вот эта элита не заинтересована в развитии нормальной личности, армии, образования, медицины. То есть мы наблюдаем полный коллапс. За годы независимости эта власть не решила ни одной из национальных проблем. Это — элита поражения. В историческом плане ни сегодня, ни завтра нас ничего хорошего не ожидает».

На вопрос «С этой элитой мы можем потерять свою независимость?» политолог ответил одназначно: «А что такое независимость? Вот ты сейчас гражданин независимого Азербайджана, и в чем выражается независимость твоего государства, может, оно самостоятельно решает свои экономические или военно-политические задачи? Нефть в руках западных компаний, Карабах не можем освободить из-за боязни перед Россией. Тогда в чем выражается эта независимость — в том, что  в сравнении с советским периодом элита ворует в тысячу раз больше? В советское время был какой-то страх перед Москвой, а сейчас они самостоятельны и грабят без оглядки на кого бы то ни было… Наоборот, при Советском Союзе ему было лучше, чем сейчас, а в годы независимости идет полная деградация. Вот вам пример: Советский Азербайджан экспортировал в 70 государств мира станки и нефтяное оборудование, а сейчас что мы экспортируем? Только нефть и газ. То есть в годы независимости мы превратились в такое же государство, как Ливия, Ирак и Судан».

В другом своем интервью Hafta.az З. Ализаде утверждает, что «Россия ныне не намерена спровоцировать какого-нибудь конфликт в Азербайджане». Всё идёт к тому, что политолог тоже будет в Баку объявлен «врагом народа»…

Самокритика от А.Алиева

Алекпер Алиев в minval.az приходит к выводу, что «доводы вроде «взяточничество у нас в крови» не выдерживают критики». Он хочет самостоятельно

«объяснить склонность нашего брата к «левой» деятельности. Почему азербайджанец не может представить себе жизнь без взятки, а госаппарат без коррупционной пирамиды? Почему не выгодно менять положение вещей в обществе и стране?… Азербайджан – страна, где нет даже намека на диктатуру закона. Закон не существует, вернее он есть, но не функционирует, не обладает авторитетной мощью. Даже у президента нет авторитета — чиновники его просто игнорируют и сам президент это знает. Его публичные обструкции и экзекуции, не более чем захватывающее реалити-шоу, за которым можно с интересом наблюдать по АзТВ, но особо увлекаться не стоит. Азербайджанцы живут в режиме «я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…» и относятся к этой игре философски. Азербайджанцы вообще глубокий, философский народ, а закон, со всей своей суровостью, работает только для тех, кто не может откупиться, и выражение «а где, собственно, нет коррупции и взяток?» является «железным» аргументом каждого азербайджанца. …Прозрачность и открытость никак не соотносятся с понятиями нормы и морали восточного человека. Это горький факт. Коррупция будет актуальна до тех пор, пока азербайджанцы прячутся за пятиметровыми заборами».

Источник информации

Баку — России: «Если твоя нога ступит на мою землю, я сломаю твои ноги. Война распространится и внутри России»: 3 комментария

  1. Аззи 13.04.2014 at 04:46

    мне кажется пора начать выселять из России всяких гогги и Сардар Джалалоглы. Слишком мне кажется их тут много развелось и надо бы проредить. Ну, пусть не физически, а морально и финансово на место надо бы поставить. Приступим.

  2. казак 15.06.2014 at 16:05

    надо всех хачиков на историческую родину проводить, хватит бабки перекачивать из России

  3. Ольга 13.07.2014 at 11:00

    Действительно!Собирайтесь ка ,и дружно домой,в Азербайджан….А что вас так тянет к нам,в ненавистную Россию?! Домой!Поднимать родное производство!Если оно там есть….

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт