Границы России будут расширяться, этот процесс необратим

Границы России будут расширяться, этот процесс необратим На днях президент Казахстана досрочно обратился к народу своей страны с ежегодным посланием. Тон его стал неожиданностью для наблюдателей, президент Казахстана заявил, что мир находится накануне глобальных перемен, и объявил о начале мобилизационной политики в стране. При этом глава государства объяснил сроки переноса послания, которое обычно бывает в январе-феврале, необходимостью оперативно реагировать на вызовы, брошенные казахстанскому обществу. Главный редактор интернет-телеканала «День» Андрей Фефелов поделился с Накануне.

RU своим мнением о том, какие новые угрозы возникли перед Казахстаном, и о том, противоречит ли расширение так называемого Русского мира развитию Таможенного союза.

В своей речи Назарбаев отметил: «Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того, чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года».

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», — заявил он.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол» и сказал, что она станет «первой пятилеткой новой индустриализации». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», — добавил он. Одной из составляющих этой политики станет политика серьезной мобилизации, чем-то даже напоминающая методы Рузвельта во времена Великой Депрессии. Президент заявил, что Казахстану предстоит создать 200 тыс. новых рабочих мест на более чем 170 новых предприятиях, большинство из которых займутся строительством дорожной инфраструктуры.

«Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть. Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять», — призвал Назарбаев.

Это послание могло бы оставить исключительно положительное впечатление в патриотической среде в России, однако СМИ и наблюдателей насторожило то, что президент Казахстана практически ни разу не упомянул Россию. На фоне заявлений Лимонова и Жириновского о северном Казахстане и притеснении там русских, а также легкой пикировки самого Назарбаева и Владимира Путина, после того как последний заявил, что Казахстан никогда до прихода Назарбаева не был государством, президент Казахстана лишь призвал казахскую молодежь беречь межэтническое согласие, «крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны».

«Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год — год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, — подчеркнул Назарбаев. — Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан — только вперед».

Вопрос: В ежегодном послании Назарбаева внимание привлекло то, что оно носило весьма тревожный и мобилизационный характер. Между тем, в России либералы обсуждают Казахстан только через призму конфликта в Донбассе, напоминая, что и в северном Казахстане проживает немало людей с русскими паспортами. Националисты при этом одобрительно кивают.

Андрей Фефелов: Границы России будут расширяться, но вот какие формы примет это расширение, пока неясно. С уверенностью можно сказать только, что Назарбаев — не человек конфронтации. Если бы Назарбаев говорил, что вектор у нас китайский, что мы живем по-китайски уже, но нет. Он, напротив, относится к России как к гаранту существования Казахстана по многим вопросам. Я вам скажу, что самым интересным является не поведение Назарбаева, а поведение Лукашенко. Он ведь постоянно ерепенится, делает заявления, которые противоречат российской политике: заявления по Крыму, про ополченцев, а, с другой стороны, говорит, что если его «прижмут», то он встанет вместе с Россией и спиной к спине будет отстреливаться до последнего патрона. Это говорит о том, что он, будучи прагматичным политиком, понимает, чем ему грозит уход России. И Казахстан понимает, что без России половина его территории отойдет к Китаю, а другая половина станет полем для реализации исламистского эксперимента. Мощный наркотрафик, который идет из Таджикистана, уже проторил все дорожки.

Я не являюсь специалистом по Казахстану. Но вот мой друг, известный вам Александр Бородай, в свое время ездил по русскому северному Казахстану и много писал об упадке инфраструктуры в постсоветское время. По сути, он уже тогда констатировал, что ситуация взрывоопасная и может закончиться бунтом. Он был даже преследуем казахской службой безопасности, и у него были изъяты все материалы. Период был напряженный, зрело восстание, Лимонов был арестован.

Мы же должны думать о формах взаимодействия и расширения нашего влияния, влияния Русского мира, хотя мне это словосочетание не нравится, слишком оно аморфное.

Вопрос: А какое больше по душе?

Андрей Фефелов: Русь, давайте назовем это Русью, как пространство, неизбежно должна возникнуть снова на 1\6 части суши. Неуклюжее и половинчатое образование — союзное государство Белоруссии и России — вполне может быть создано и вместе с Казахстаном, после того, как эта форма будет доработана. Более того, я слышал (хотя сейчас это кажется совершенно фантастичным), что для того, чтобы создать на Востоке противовес Китаю, требуется создать союзное государство с Южной Корей, а может быть, и даже с объединенной, будущей Кореей. Это будет непотопляемая система коммуникационная и экономическая, которая соединит две мастерские: одна в Белоруссии, другая в Корее.

Вопрос: К чему был взят именно такой тон в послании Назарбаева?

Андрей Фефелов: Мне кажется, послание Назарбаева родилось как понимание, что кончилась эра тотального либерализма, снова возникают трудовые армии.

Вопрос: Вы приветствуете это заявление Назарбаева?

Андрей Фефелов: Приветствую ли я конец тотального либерализма и тотальной расслабухи? Конечно!

Вопрос: Интересно, вот Назарбаев заявил, что Казахстан планирует начать масштабную стройку дорог и создать на ней 200 тыс. рабочих мест. В России ведь уже много лет ждут именно такого призыва к мобилизации?

Андрей Фефелов: Назарбаев может себе это позволить. Видимо, у него есть определенный мобилизационный ресурс. Если у нас Путин объявит, что все менеджеры среднего звена встанут и пойдут строить дороги, его, мягко говоря, не поймут. А казахи восприняли слова своего лидера нормально. Надо объяснять и у нас, что сиеста закончилась. Наступает время суровых перемен. Аскеза, свежий воздух, полезный для здоровья, строгий пост на здоровых русских продуктах.

Вопрос: Концепция Русского мира противоречит концепции Евразийского союза?

Андрей Фефелов: Это разные блики одного и того же. Евразийский союз как энергетическая держава и транспортно-коммерческое предприятие встречается с чем-то большим, с общими смыслами, с возможностью создания военного союза, мега-государства, которое я бы, повторюсь, назвал бы Русь, куда, конечно, войдет Украина.

Вопрос: После войны в Донбассе?

Андрей Фефелов: Нет, конечно, не танками и ополчением ее туда заманят и не в три месяца это случится, но это неизбежно. Идет трансформация, трения и сложности неизбежны, ведь роли на всем этом пространстве распределяются по-новому.

Вопрос: Трансформация ведь не будет проходить просто так. Палки в колеса вставлять будут серьезно, разве нет? Вот и Назарбаев намекнул, что не все страны выйдут из этой трансформации.

Андрей Фефелов: Поджигать конфликты вокруг России будут везде, если вы об этом. Это стратегия беспроигрышная, ведь все эти конфликты были на тяп-ляп ликвидированы Грачевым еще. Плесни керосина — и запылает Карабах, снова разожгут русско-дагестанский конфликт, и могут взорвать регион с помощью ваххабитов, которые лишь пока ведут себя тихо. Что касается Семиречья Казахстана, то я не вижу там потенциала для взрыва, но там возможна попытка купить лидеров. Нет, не впрямую. Например, ведь Лукашенко не нужны деньги, не нужно ему сто миллиардов долларов на счету, он человек другого полета, но ему вполне могут предложить какие-то особые условия и преференции, снятие санкций. Новую Русь будут пытаться растаскивать, но процесс ее создания необратим, потому что Россия уже трансформировалась.

18.11.2014 11:00 Мск | Иван Зуев

Источник информации