К 27-й годовщине Сумгаитских погромов… «Азербайджанцы прекрасно знали адреса армян и прямиком поднимались в их квартиры»

К 27-й годовщине Сумгаитских погромов… «Азербайджанцы прекрасно знали адреса армян и прямиком поднимались в их квартиры» К 27-й годовщине геноцида армян в Сумгаите Panorama.am продолжает публикацию некоторых из свидетельств и материалов, вошедших во второй том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», подготовленного в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и уже находящегося в печати.

Как ранее сообщила в интервью Panorama.am руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян, все было готово к печати еще год назад и планировалось издать книгу в 2014г. «Однако в связи с тем, что в нашем распоряжении оказались новые материалы и фотодокументы, издание было отложено, и выход состоится в марте-апреле текущего года. В сборник войдут не только свидетельства более полусотни очевидцев, но и новые материалы – к примеру, недавно найденные фотографии жертв “сумгаита”. Снимки взяты из материалов проведенных в рамках следствия судебно-медицинских экспертиз и запечатлели убитых людей, которые не значатся в официальных списках жертв. Более того, эти люди до сих пор не опознаны и их имена остаются неизвестными. Таких снимков у нас и раньше было немало. Возможно, после выхода сборника найдутся те, кто поможет нам установить личности людей, зверски убитых в ходе погромов. Из этических соображений мы не публикуем в прессе эти фотографии, однако их можно увидеть на сайте karabakhrecords.info», – отметила М. Григорян.

Она также подчеркнула, что с течением времени и с обнаружением новых материалов все более очевидной становится необходимость тщательного изучения и исследования имеющегося богатого архива по «сумгаиту» и подготовки папки для последующего представления в правовые и иные международные инстанции. М. Григорян при этом подтвердила, что в планах авторов проекта – подготовка третьего тома, в который войдут материалы уголовных дел по сумгаитским событиям, а также Обвинительное заключение прокуратуры Азербайджанской СССР по делу, которое рассматривалось в октябре-ноябре 1988г. в Верховном суде СССР.

Отметим, что проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром информации и общественных связей Аппарата президента РА.

***
Абраамян Саркис Айрапетович
Родился в 1919г.
Пенсионер.

«В конце февраля 1988 г. соседи и знакомые азербайджанцы начали предупреждать нас, армян, не выходить из дома, даже сами покупали и приносили нам продукты. Они говорили, что группы хулиганов могут узнать в нас армян и избить, а милиция не вмешивается и не сдерживает их. Сосед, живущий напротив, в квартире №8, потом рассказал, что его с завода послали в сожженные дома и квартиры армян закрывать краны газо- и водоснабжения. Он еще рассказывал, что видел варварски убитых, зарезанных армян – мужчин и женщин, разгромленные квартиры, сломанную мебель и домашнюю утварь. Говорил, что из ЖЭКов приезжали специальные группы на самосвалах, на которые загружали и вывозили выброшенную на улицу и сожженную мебель, другие вещи, смывали копоть от пожаров и кровь убитых, заметая все следы погромов.

27-го февраля мы уже знали, что положение в городе очень тяжелое, армян убивают и режут, независимо от возраста и пола. Вечером к нам пришла женщина, русская, и рассказала, что слышала, как на работе азербайджанцы между собой говорили, что этой ночью будут нападать на армян, живущих в 1-м квартале. Всю ночь мы с сыном с топорами в руках сидели и ждали своей участи.

28-го февраля, примерно в 15-16 часов я услышал шум с улицы и вышел на балкон. Крики доносились со стороны площади, которая находилась на расстоянии 200-300 метров от нас. По улице шли толпы азербайджанцев и скандировали: “Не дадим Карабах армянам”, “Долой армян, да здравствует Азербайджан!”. По микрофону начали требовать, чтобы на трибуну вышел 1-й секретарь горкома партии Муслимзаде. Потом начал кто-то выступать и кричать: “Долой армян, надо их всех уничтожить!”. Мы не поверили, что 1-й секретарь, коммунист, может такие слова говорить и призывать к прямой, неприкрытой расправе. Один из соседей вышел на площадь и вернувшись сказал, что Муслимзаде с флагом в руках в первых рядах повел толпу в сторону рынка.

Утром 29-го февраля мы услышали по радио, что армянам для получения защиты надо идти в клуб “СК”, и направились туда. В клубе мне пришлось выслушать много рассказов о том, как резали армян, насиловали женщин, девушек и даже малолетних, выбрасывали детей из окон, сжигали, ломали все, грабили. Из услышанных там рассказов прояснялись очень интересные и, на мой взгляд, важные факты-доказательства:

1. Азербайджанцы прекрасно знали адреса армян и прямиком поднимались в их квартиры, даже если в данном доме это была единственная армянская квартира. Такую точную информацию можно получить только из домоуправлений и ЖЭКов.
2. В дни резни – с 27-го по 29-е февраля – телефоны армян были почему-то выключены, а у соседей-азербайджанцев работали. Словно со станции нарочно выключили все телефоны армян, чтобы они не могли предупредить друг друга об опасности или же обратиться за помощью.
3. Были сожжены лишь единичные, в основном собственные дома. Видимо, боялись, что пожар перекинется в дом соседа-азербайджанца.
4. Вещи, утварь армян выбрасывали на улицу и там только сжигали, сохраняя дома в целости, чтобы потом занять их.
5. Соответствующие бригады как по команде на грузовиках подъезжали к местам пожаров и расправ с людьми, тут же грузили и вывозили сломанное и сожженное, а шлангами с водовозов смывали кровь и пепел с улиц и дворов, чтобы замести все следы.
6. В дни погромов и убийств армян в городе почему-то не было милиции, как будто город весь вымер и армян умышленно отдали на растерзание бандитам, убийцам, грабителям.
7. Когда появились солдаты, их почему-то направляли не в те районы города, где совершались убийства и погромы, а совершенно в другой район, где было спокойно, создавая имитацию оказания армянам помощи. Охранявшие нас солдаты и офицеры с недоумением рассказывали, что были многочисленные случаи, когда они схватывали и сдавали милиции убийц и погромщиков, однако на следующий день тех же убийц снова видели в городе. То есть их отпускали вместо того, чтобы привлечь к ответственности.

Все это доказывает, что погромы были заранее спланированы, азербайджанцев заранее предупредили о погромах, им дали адреса и научили как действовать, а милиция и другие органы правопорядка куда-то пропали…
И еще. Некоторые армяне, работающие на заводе БТЗ (Бакинский трубопрокатный завод, в Сумгаите действует его филиал), рассказывали, что за несколько дней до этих событий им по наряду поручили изготовить из арматуры прутья, своего рода пики с заостренными концами. Сказали, что это якобы для частокола кладбища. Впоследствии этими самыми арматурными прутьями азербайджанцы убивали армян. Вот вам еще один конкретный пример заранее подготовленной и до мельчайших подробностей продуманной операции».

19 марта 1988г.
Пансионат “Госплан”
пос. Агверан Разданского р-на Армянской ССР

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт