Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов?

Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов? Как известно, год 70-летия Великой Победы ознаменовался обострением войны с самим Днем Победы. После попытки шантажа со стороны руководителей ряда европейских государств, которые после отказа Барака Обамы ехать в Москву 9 мая, дружно последовали примеру «старшего брата».

Решил не отставать от спонсоров и украинский президент Порошенко, правда, его в Москву никто не пригласил.

Порошенко издал указ о том, как теперь надлежит праздновать на Украине. Документ называется «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны». Теперь это «годовщина Победы над нацизмом в Европе, День памяти и примирения и День Победы, которые отмечаются 8 и 9 мая соответственно, а также 70-я годовщина окончания Второй мировой войны, которая отмечается 2 сентября 2015 года». Самый настоящий винегрет из дат, названий и политической целесообразности!

В указе нет Великой Отечественной войны, зато есть День памяти и примирения. Интересно, кого с кем? Вопрос риторический, потому что хорошо известно «патриотическое» стремление Порошенко придать статус «воюющей стороны» украинским пособникам фашистов – т.н. УПА. Ну а все остальные, включая воинов-освободителей, очевидно, должны с этим «примириться». Интересно, как бы к такому решению отнеслись соплеменники Порошенко, замученные в фашистских концлагерях, в том числе и охранниками из украинских националистических батальонов СС. Ни слова в указе не сказано и об освобождении Украины от фашистов.

Зато, как отметил заместитель главы президентской администрации Ростислав Павленко, «предусмотрены меры по почтению подвига украинского народа в победе Антигитлеровской коалиции». Это как бы еще один отчаянный вопль украинского руководства в сторону столь вожделенного Евросоюза. Причем никакой Москвы, все в духе продолжающейся политической антироссийской линии Вашингтона.

* * *

На таком фоне тем не менее приближается День освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов – 10 апреля. Каким он будет?

Невольно вспоминаются прошлогодние грандиозные военные реконструкции, посвященные 70-летию освобождения родного города от оккупантов. Очевидно, что в этом году их не будет, как не состоится и традиционная акция «Георгиевская ленточка».

Реконструкции просто некому проводить, т.к. практически все участники и организаторы либо убиты 2 мая, либо арестованы, либо выдавлены на территорию Российской Федерации СБУ. А «Георгиевскую ленточку», может быть, и организуют в Одессе … украинские националисты – как провокацию. Для того чтобы получить возможность маршировать по улицам и проверять прохожих «на патриотизм». Т.е. для запугивания горожан и дестабилизации хрупкого политического спокойствия в городе, более напоминающем кому или даже клиническую смерть.

Но ведь Одесса так и не сдалась оккупантам в годы Великой Отечественной войны. Да, немцы с румынами захватили город, вернее его надземную часть. Но они не смогли победить подполье, партизанские отряды, скрывавшиеся в знаменитых катакомбах.

Искусственные лабиринты, оставшиеся после выработки камня-ракушечника, имеют протяженность около 3 000 км и находятся не только под старой частью Одессы, но и под ее пригородами. В 40-е годы у многих жилых домов из подвалов были выходы в катакомбы.

И в них находилось 15 партизанских отрядов. Подпольщики занимались не только диверсионной борьбой с оккупантами, не только поставляли ценные разведданные в Москву, но и принимали непосредственное участие в освобождении родного города, ударив по врагу с тыла.

Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов?

Музей в одесских катакомбах

Сегодня период обороны и оккупации Одессы местными СМИ подается более чем оригинально. Так, принадлежащий одесскому мэру сайт «Одессит» разродился публикацией, более напоминающей обращение к сторонникам Русского мира и имеющей особое значение после трагедии 2 мая: «Не сумев на деле защитить город, эти политические провокаторы даже в подобной трагической ситуации старались отстаивать свои мифические идеалы…

При этом …они хотели спровоцировать к бессмысленному сопротивлению не подготовленных к этому мирных жителей, не имевших даже изначально перспектив в борьбе с вооруженным до зубов противником, что сводило их шансы на выживание до минимума».

А ведь оборона Одессы – это героические 73 дня беспримерного мужества защитников города! С 5 августа и по 16 октября 1941 года город, отрезанный фашистами от основных частей Красной армии, продолжал сопротивление врагу. Для того чтобы понять, почему оборона Одессы является героической, достаточно привести некоторые цифры.

По официальным данным, силы сторон составляли: СССР — 35 тысяч человек в начале обороны и 86 тысяч в конце, Румыния и Германия — 340 тысяч человек. Потери: 41 тысяча человек (из них — 16 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 25 тыс. ранеными) с нашей стороны и 92 тысячи человек (29 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 63 тыс. ранеными) — с вражеской.

Большую роль в обороне Одессы сыграли 411-я и 412-я береговые батареи. Предназначенные для борьбы с кораблями, они с успехом использовались против целей и на суше. В ночь на 22 сентября 1941 г. на побережье в районе села Григорьевка десантировался 3-й полк морской пехоты в полном составе, доставленный к месту высадки из Севастополя. Бойцы должны были уничтожить румынскую батарею дальнобойных орудий, которая обстреливала порт и город, мешая эвакуации жителей Одессы. Десантная операция была проведена блестяще.

Позднее по городу провезли трофейные пушки, на которых было написано: «Она стреляла по Одессе. Больше стрелять не будет». К слову, высадка знаменитого Григорьевского десанта является одной из тем для исторических реконструкций.

Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов?

Танк НИ

Одесситы проявили характерную смекалку при обороне родного города. Ввиду очевидной нехватки танков, рабочие завода имени Январского восстания наладили выпуск самодельных машин под характерным названием НИ-1 (на испуг). Это были обычные тракторы, обшитые котловой сталью и оснащенные пулеметом, но иногда и мелкокалиберным орудием. Выглядели они, мягко говоря, нестандартно, но действительно пугали врага, который думал, что имеет дело с новейшим танком неизвестной конструкции.

Но не только тракторы встали на защиту Одессы от фашистов, город обороняли и трамваи: на грузовую платформу устанавливали 47-мм морскую пушку. Такой трамвай ходил на передний край — в район Пересыпи, Полей орошения и Хаджибеевский лиман, реально сдерживая натиск немецко-румынских войск и доставляя бойцов.

Но все же оборону Одессы решено было снять для того, чтобы укрепить отчаянно сопротивляющийся Севастополь. Эвакуация армии вместе с военной техникой и снаряжением прошла с 1 по 16 октября 1941 года организованно и без потерь. Мало того, наступавшие части фашистов даже некоторое время не знали, что город оставлен советской армией и вошли в Одессу только к вечеру 16 октября 1941 года, после 73 дней осады.

Началась оккупация Одессы, которая длилась почти 30 месяцев — 907 дней: с 16 октября 1941 по 10 апреля 1944 года. В городе оставалось менее половины населения, проживавшего здесь до войны: примерно 250-280 тысяч человек, из них погибли 82 тысячи, а 78 тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию. Кроме того, в Одессе на начало оккупации было 100 тысяч евреев, из которых на момент освобождения осталось 600 человек.

Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов?

Памятник жертвам Холокоста

Первое, что сделали оккупанты, — согнали 25 тысяч человек, евреев и военнопленных, в пустые пороховые склады за городом (сейчас это район площади Толбухина) и сожгли заживо. Как это напоминает 2 мая 2014 года…

Немецко-румынские фашисты зверствовали на протяжении всех трех лет оккупации. Приведем лишь несколько примеров. В отместку за взрыв подпольщиками 200 высокопоставленных офицеров немецкой и румынской армий с помощью радиоуправляемой мины враги казнили 5 тысяч местных жителей. Причем людей хватали без разбору на городских улицах и вешали на деревьях и фонарных столбах.

А в ночь на 10 апреля, перед освобождением города, фашисты согнали в подвал дома № 84 по улице Островидова (Новосельского) местных жителей и сожгли их живыми. Утром одесситы опознавали своих родных и близких, тела увозили домой, 17 неопознанных трупов были похоронены в братской могиле.

Освобождение Одессы от фашистов все же пришло, и было таким же успешным, как ранее оборона. Врага прогнали за считаные дни, причем дали ему сбежать морем — авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав таким образом эвакуацию фашистов.

Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. К 10 часам утра 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена от фашистов советскими войсками, а на знаменитом Оперном театре вывешен красный флаг Победы. Одесса одной из первых стала городом-героем.

На сегодня в живых осталось 23 участника освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Среди них уже нет ветеранов партизанского подполья – последний одесский партизан Александр Иванович Щерба скончался в 2012 году.

Между тем 2015 юбилейный год официально объявлен в Одессе Годом ветеранов. Совет ветеранов области объединяет две тысячи организаций, на учете в которых состоит более 576 тысяч человек, из которых участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны 3,5 тысячи.

Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов?

Освобождение Одессы

Как будут праздновать, учитывая буквально свалившийся на голову указ Порошенко? Да, наверное, так же, как и всегда. Состоится торжественное возложение цветов на знаменитых одесских мемориалах – Аллее Славы и 411-й батарее. Их подготовили к праздникам – отремонтировали усилиями местных властей. Будут и традиционные мизерные выплаты ветеранам – по тысяче гривен, сегодня это примерно 40 долларов США.

Конечно, также усилят меры безопасности: наверняка будут попытки устроить теракты или какие-либо другие провокации со стороны заезжих членов организаций украинских националистов. Но праздник, без сомнения, состоится. Власть все же старается соблюдать внешние приличия, боясь спровоцировать народ на сопротивление. Ведь вдруг и в самом деле на помощь своим придут «вежливые люди»…

Ольга КРАВЕЦ | 05.04.2015

Источник информации