Коалиция змеиных шкурок

Коалиция змеиных шкурокВ ночь на 21 ноября 5 политических сил из нового состава Верховной рады — «Народный фронт», Блок Петра Порошенко, «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» — подписали коалиционное соглашение. Его результатом стало формирование в украинском парламенте коалиции численностью более 300 депутатов, что позволит вносить изменения в Основной закон страны. Основные положения соглашения включают в себя требования относительно снятия неприкосновенности с депутатов Верховной рады, а также судей и главы государства.

Кроме того, в нём содержится пункт о необходимости принятия закона об импичменте президента. Также прописан тезис об отказе Украины от внеблокового статуса, ставящий своей целью вступление страны в ЕС и НАТО.

Соглашение писалось долго и трудно, как сказал один известный литератор — «кровью и сукровицей», а его принятие совпало с визитом в Киев вице-президента США Джозефа Байдена и «майданной» раздатчицы печенюшек Виктории Нуланд. Вряд ли это могло оказаться случайным в годовщину начала «евромайдана», тем более что все подписанты представлены активными «майданщиками».

Фактически в новом украинском парламенте создаётся антироссийская коалиция из прозападных марионеток, обладающая огромными полномочиями. Она легко сможет переписывать конституцию по первому требованию заокеанских хозяев и принимать самые непопулярные, а зачастую — и губительные для страны, законы.

Требования снятия неприкосновенности с высших должностных лиц позволит легко управлять извне и президентом, и депутатами: упорствуешь — и кресла лишишься, и небо в «клеточку» получишь. А аналогичный шаг в отношении судей поставит крест даже на последней видимости честного и беспристрастного правосудия: иными словами, Украина вступает в новую эпоху революционных трибуналов.

Что касается стремления Украины в ЕС и НАТО, то здесь от «народных» избранников ждать ничего хорошего не придётся. Всё привлекательное для западных инвесторов будет приватизировано и распродано, а непривлекательное — отправлено в утиль. Украинские предприятия лишатся российских ресурсов и рынков сбыта. Рост цен на самое необходимое, снижение зарплаты, массовая безработица — вот и все последствия радужных европейских иллюзий, которые уже не за горами.

Атлантические амбиции не подарят украинскому народу ничего, кроме новых партий калек и обладателей «цинковых бушлатов», прибывающих с выжженных полей Донбасса. А ещё — пресловутый принцип «пушки вместо масла»: ненасытная война будет пожирать последние крохи.

Трудность подписания соглашения и штурмовщина, совпавшая с визитом высокого гостя, приуроченного к весьма знаменательной для националистов дате, говорит о том, что никакой прочности в рядах подписантов нет. Все противоречия украинских политиков были сняты по грозному окрику из Вашингтона и Брюсселя, возможно, что и не безвозмездно. Это значит, что конфликты в Раде будут продолжаться и дальше, а грядущая кризисная зима может стать для парламентского большинства неподъёмным испытанием на прочность.

Виктор Пастушенко

Источник информации