Константин Райкин в моноспектакле назвал Россию «некрофильским государством»

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, выступая в петербургской филармонии, назвал Россию «некрофильским государством», сообщило в понедельник издание «Петербургский Авангард», пишет http://freepublish.info/.

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых, — заявил Райкин. — Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем».

Константин Райкин в моноспектакле назвал Россию «некрофильским государством»

Режиссер выступал в филармонии с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…». Он напомнил зрителям о трагической судьбе множества русских поэтов и их конфликте с властью, упомянув Николая Гумилева, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

По словам Райкина, многие гонения исходили из Петербурга, и город хранит эти традиции по сей день. «Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье», — сказал он, добавив, что в российском обществе нет «нравственной прививки», поэтому от смены власти ничего не зависит.

Ранее художественный руководитель «Сатирикона» оказался в центре общественного внимания после своих высказываний о государственной цензуре в российском искусстве. Он также заявил, что его театр оказался на грани закрытия из-за недостатка финансирования.