Майдан Кличко не по зубам

Майдан Кличко не по зубамПалаточный лагерь в центре Киева ждет долгая жизнь
В четверг пока еще исполняющий обязанности президента Украины Турчинов поручил нормализовать ситуацию на площади Независимости в Киеве в преддверие инаугурации Петра Порошенко. Именно там, на Майдане, согласно подписанному распоряжению должны пройти торжества по случаю вступления на пост новоизбранного президента страны. Этим же распоряжением Турчинов сформировал рабочую группу по зачистке Майдана во главе с «силовым» вице-премьером Виталием Яремой, в которую вошли также Виталий Кличко, министр культуры Евгений Нищук, председатель КГГА Владимир Бондаренко, начальник киевской СБУ Юрий Артюхов, начальник киевского управления МВД Юрий Мороз.

Майдан Кличко не по зубам

Чуть раньше Виталий Кличко встретился с людьми, удерживающими Киевскую горадминистрацию, однако уговорить их освободить здание и дать работать депутатам так и не удалось. «Как может развиваться город, если депутаты не смогут работать?» — возмутился избранный мэр Киева. Кроме того, он пытался убедить разойтись обитателей Майдана. По его словам, баррикады уже «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Но и здесь мэра ждало фиаско.

Напомним, что сама Площадь независимости, Крещатик и ряд прилегающих к ним улиц сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку там с декабря располагается палаточный лагерь. На клумбах Крещатика митингующие соорудили огород. По-хозяйски выращивают лучок, редиску, укропчик. Кроме того, участники Евромайдана уже полгода удерживают ряд госучреждений, в том числе здание горадминистрации. На предложение властей очистить улицы хлопцы ответили отказом, заявив о том, что «Майдан» не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления».

В манифесте, представленном журналистам, говорится, что площадь Независимости «должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)». Авторы манифеста также потребовали, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

Следует отметить, что Майдан уже не является столь серьезной силой, каким он был в последние месяцы правления Януковича, о чем красноречиво говорит провал попыток радикалов штурмовать Раду в ответ на убийство Александра Музычко в конце марта. Кроме того, в рядах бывшей оппозиции давно нет единства, свидетельством чему были столкновения «Правого сектора» и «Самообороны Майдана» в конце апреля.

Но покидать место недавних боёв никто не думает.

Директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко не верит в то, что палаточный городок исчезнет из центра Киева в ближайшее время:

— Думаю, что у этой «власти» просто не хватит сил. Ничего у них не получится. Жесткие меры никто применить не решится, а сам Майдан не разойдется. Зачем им расходиться? Им там хорошо, их там кормят, они привыкли.

Кроме того, разогнать Майдан для этой власти означает утратить легитимность. Единственная легитимность у них – это легитимность, данная Майданом, она на нем зиждется. Несмотря на все бытовые проблемы, созданные центру города, эти вонючие люди, гуляющие по Крещатику – их единственная опора.

«СП»: — А сколько, по-вашему, вообще может простоять Майдан?

— До конца года. Он может превратиться в аналог палаточного лагеря в поддержку Тимошенко, который простоял на Крещатике не один год. Тем более что тут просто так никто не уедет.

Главный редактор интернет-журнала LIVA.com.ua Андрей Манчук считает, что власти, безусловно, постараются ликвидировать Майдан:

— Он превратился в источник раздражения и неудобств для восторженно поддерживавшей его зимой либеральной публики. Сейчас она внезапно увидела всю ту нелицеприятную изнанку Майдана, которую прежде объявляли «путинской пропагандой» — насилие вооруженных и никем не контролируемых людей, откровенное мошенничество и вымогательство денег под видом сбора средств на помощь «жертвам войны», «участникам боевых действий», антисанитарию, хамское бескультурье, бытовой шовинизм и пр.

«СП»: — А готовы ли власти применить силу?

— Власти постараются распустить Майдан без особого шума, и занимаются этим сегодня — ведут работу с неформальными лидерами прижившихся там группировок, предлагают им деньги, пытаются переселить за город, и пр. Но шум может подняться — так как в правящей клике идет внутренняя борьба за власть, и многие — включая ту же Тимошенко — могут использовать силовой разгон Майдана для борьбы с конкурентами, заявляя, что Порошенко и Кличко «продали идеалы», и выставляя себя защитниками «народного протеста». Так что возня вокруг Майдана может продлиться еще какое-то время.

Известная киевская журналистка, публицист и писатель Мирослава Бердник сомневается, что Майдан удастся легко разогнать:

— Те, кто хотят разогнать, не понимают, что это уже не только политический инструмент. Для многих, кто там обитает – это образ жизни, единственное место, где они чувствуют себя людьми, социальное убежище. Власть слаба, может поддерживать иллюзию порядка только силовыми методами. И попытавшись разогнать вооруженных людей, для которых Майдан — единственная реальность и симулякр Украины, получит такой взрыв, что мало не покажется.

«СП»: — А стоит ли ожидать таких попыток от этой власти, учитывая, что они не Янукович и против того же Юго-Востока силу применяют, не задумываясь?

— Понимаете, ведь в Киеве почти у каждого, кроме коммунистов и регионалов, есть на Майдане свои вооруженные бандгруппировки, которые политиками используются, в т.ч. и для рейдерских захватов. Зависит от того, о чем договорятся держатели этих группировок. Неужели вы думаете, что Майдан — это самодостаточное явление?

«СП»: — А если руководство этих группировок даст распоряжение очистить Майдан?

— Не смешите! Зачем им давать такое распоряжение? Повторяю: Майдан — это часть инструментария части новых «властей».

«СП»: — А может ли власть использовать оставшихся на Майдане людей в карательных операциях, если ресурсов т.н. Нацгвардии и «Правого сектора» не хватит?

— Кто хотел заработать на крови, ушел в Нацгвардию и в частные армии олигархов, а эти и так занимаются втихаря мародерством, о котором просто не сообщают промайданные СМИ и существуют как инструмент выгодоприобретателей Майдана. А для карательных акций хватает пока тех, кого туда вербуют и лиц, вышедших на свободу в результате амнистий.

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA. Источник Информации