Свидомизм острой формы

Свидомизм острой формыПриближающееся оглашение приговора Надежде Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве российских журналистов, послужило для свидомитов поводом для очередных припадков коллективного безумия у российского посольства в Киеве.

Ужас ситуации в том, что больные свидомизмом в острой форме забрасывают посольство флаконами с йодом. Между тем общеизвестно, что именно хронический йододефицит на Западной Украине и связанные с этим медицинские проблемы в очень значительной степени обусловили специфическое, мягко говоря, мышление ее обитателей.

В 1896 году немецкий исследователь Евгений Бауман обнаружил йод в тканях щитовидной железы. Тогда и был сделан вывод, что этот орган не может обходиться без йода и в случае его дефицита в организме человек обречен на различные тяжелые болезни — от кретинизма (умственной отсталости) до рождения мертвых младенцев, преждевременного прерывания беременности, бесплодия, тугоухости и косоглазия новорожденных, задержки физического, полового и интеллектуального развития детей и т.д.

Еще до открытия йода исследователи отмечали определенную зависимость настоящих «эпидемий кретинизма» от мест проживания. Так что с галичан взять нечего — они не виноваты в своей беде, нехватка йода тому причина.

А ведь зона беды все расширяется: «Ситуация с йододефицитом в Украине приобретает угрожающие формы. По данным эндокринологической службы Украины, патология эндокринной системы является одной из основных в структуре общей заболеваемости в стране…

К регионам с выраженным йододефицитом традиционно относятся 7 западных областей: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Черновицкая. Однако, в последнее время эта ситуация распространилась практически на всю Украину, в том числе Киев и Киевскую область».

И на таком фоне несчастные, страдаюшие майданным кретинизмом, спасительный для них йод в российское посольство швыряют. Это какой же злобный ворог их этому научил?

Наверное, тот же, кто не считает убийство журналистов преступлением. Госсекретарь США Джон Керри как раз призвал освободить Надежду Савченко. Надрываются труженики с радио «Свобода», славя Савченко: «Страшно подумать, сколько денег и человекочасов было потрачено, чтобы нарыть за Савченко хоть одного погибшего от ее военной деятельности человека – и ничего не нарыли… Конечно, Савченко не пацифистка нимало, но — не убивала».

У этих персонажей свое представление о профессиональной солидарности, об отношении к убийцам журналистов, это понятно. Но зачем так поразительно тупо и бездарно врать?

Ну и, конечно, русскоязычный либералитет надрывается в защиту «Нади». Савченко для «пятой колонны» теперь не менее любимый персонаж, чем в свое время были эсэсовцы Прибалтики.

Ух, как страстно ее пытаются отмазать, ссылаясь на то, что она опять голодает. Который год она все голодает и голодает.

По словам адвоката Марка Фейгина, который поговорил с журналистами после заседания суда, единственными разумными действиями для российских властей были бы освобождение Савченко в результате оправдательного приговора либо ее «отправка для отбывания наказания в Украину».

Как добавил адвокат Николай Полозов, если Савченко ясно дадут понять, что ее ждет именно такой вариант, это может привести к прекращению голодовки: «Если российская власть внятно скажет Надежде, что решение по ней будет принято, и она будет возвращена на родину, то у нас очень высокие шансы, что она голодовку прекратит. В противном случае: до вынесения приговора почти две недели, на сухой голодовке столько человек продержаться не сможет. Савченко либо будет подвергнута насильственному кормлению, либо умрет».

А ведь настоящим кумиром русскоязычного либералитета является Маргарет Тэтчер, которая в бытность свою британским премьером продемонстрировала, как надо на голодовки заключенных реагировать. В 1981 году заключенные члены ИРА (Ирландской республиканской армии), среди которых был Бобби Сэндс, избранный депутатом парламента Великобритании, объявили голодовку. Они требовали вернуть им статус политических заключенных, тогда только что у них отобранный. Тэтчер, несмотря на огромное общественное давление, не пошла на уступки.

Заключенные ирландцы тоже не уступили. Первым 5 мая 1981 года в тюрьме «Мэйз» умер от истощения депутат Бобби Сэндс. «Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь», — так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть. Вслед за Сэндсом умерли еще девять его товарищей. Но «Железная Леди» по этому поводу как-то не расстраивалась.

Почему бы не воспользоваться британским демократическим опытом в случае с Савченко? Учиться нам надо европейскому пониманию прав человека самому сделать свой выбор. «Просвещенные мореплаватели» плохому не научат.

Максим Купинов