Главы великих держав потратили 16 часов на то, чтобы спасти режим Порошенко на ближайшие полгода

Главы великих держав потратили 16 часов на то, чтобы спасти режим Порошенко на ближайшие полгода

Главы великих держав потратили 16 часов на то, чтобы спасти режим Порошенко на ближайшие полгода В Минске завершились 16-часовые переговоры об урегулировании ситуации на Украине в «нормандском формате» между лидерами России, Германии, Франции и Украины. Президент России Владимир Путин объявил, что сторонам удалось договориться о прекращении огня с 00:00 15 февраля и отводе от линии разграничения тяжелого вооружения. Лидеры четырех стран согласовали комплекс мер по выполнению достигнутых договоренностей, состоящий из 11 пунктов, включая пункт о проведении до конца 2015 года на Украине конституционной реформы, предполагающей децентрализацию страны.

Проблему документ, подписанный в Минске по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», не решает. Донбасс не собирается жить под властью киевского режима в том виде, в котором он существует сегодня, сказал в комментарии Накануне.RU политолог, журналист Виталий Третьяков.

«Этот режим предполагает уничтожение людей в Донбассе, и если не физически, то психологически, социально, — отметил эксперт. – Они должны стать украинцами, верить в Бандеру как в национального героя, говорить по-украински и говорить, что Россия – самая отвратительная страна в мире».

Нынешний Киев не может согласиться на какую-либо автономию Донбасса, Запад не готов заставить идти Киев на настоящий компромисс, считает политолог, а если Порошенко с Яценюком пойдут на признание автономии, то это будет означать победу ДНР и ЛНР.

«Чтобы Украина еще как-то сохранилась, нужны деньги, которые дает Запад, поэтому важно было подписать хоть какую-то бумагу, которая давала бы возможность Порошенко вернуться в Киев и сказать, что я ничего не сдал, сказать, что какое-то мирное соглашение заключено, чтобы Запад имел легальную возможность дать им 17 млрд долларов, на которые не будут проводиться никакие реформы, половина будет разворована, а на вторую половину будет вестись война против того же Донбасса», — заявил Третьяков.

По его прогнозу, через полгода в Донбассе будет то же самое. «Но на эти полгода бандеровско-киевский режим сохранен, — пояснил политолог. – Донбасс от этого ничего не выигрывает, перемирие будет недолгим. Не верится, что Киев отведет тяжелое вооружение, они наверняка будут обманывать».

«На день-два, неделю, полторы интенсивность обстрелов резко сократится, — говорит эксперт, — будет гибнуть меньше мирных жителей, чтобы была возможность сказать: видите, какие замечательные переговоры. Опять же, вроде некая дипломатическая победа. В реальности ничего не изменилось».

По словам эксперта, не совсем понятно, зачем Олланду, Меркель и Путину нужно было тратить 16 часов на то, что можно было сделать за полчаса.

«Усилия уважаемых, несмотря на все претензии, и настоящих руководителей великих держав – президент России, Франции и ФРГ, а не эфемерных государств, как Украина, — фактически свелись к тому, чтобы спасти режим Порошенко на ближайшие полгода», — отметил Виталий Третьяков, добавив, что это нулевой результат.

Реальное достижение, которого удалось добиться – это то, что в ближайшие недели меньше будет убито мирных жителей в Донбассе, хотя и это продлится недолго, уверен политолог. «Это тоже немало для конкретных людей, но это никакого отношения к настоящему решению проблемы не имеет», — резюмировал Третьяков.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт