Как прошли выборы 10.09.2017 в России: официальные результаты и итоги

В России 10 сентября прошли выборы разных уровней в 82 из 85 регионов. Исключения составили Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область.

Как прошли выборы 10.09.2017 в России: официальные результаты и итоги

В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоялись 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах приняли участие 42 партии и шесть иных общественных объединений.

С самого начала кампании федеральный центр декларировал отсутствие установок и каких-либо контрольных цифр по явке и результатам. Было только одно требование — соблюдение законности. Все попытки политического и экспертного сообществ установить планки по явке на основе выборов в Госдуму или прошлых выборов глав регионов федеральная власть блокировала: через доклады прокремлевских экспертов или чиновников администрации, которые специально проводили совещания на эту тему для губернаторов и членов избирательных комиссий.

Как прошли выборы 10.09.2017 в России: официальные результаты и итоги

Источник, близкий к Кремлю, рассказал агентству, что только таким образом можно было надеяться получить действительно законные выборы: убедить чиновников на местах, что не нужно бояться санкций за «неправильный результат».

Итоги выборов в России 2017

В регионах выбрали 16 губернаторов: везде победили единоросы, утвержденные президентом Владимиром Путиным. Из Госдумы ушли два депутата от «Единой России», но взамен выбрали только одного — второй свободный мандат достался ЛДПР. Еще выбирали шесть региональных парламентов, везде также победила «Единая Россия».

В Москве оппозиция смогла получить большинство минимум в 10 районах на муниципальных выборах, победили до 200 кандидатов (из полутора тысяч). Но этого вряд ли хватит для прохождения «муниципального фильтра» на выборах мэра.