Лондон лезет в Прибалтику

Лондон лезет в ПрибалтикуК планам США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Прибалтики для укрепления восточных границ альянса присоединилась Великобритания.

Как сообщает газета Financial Times, глава оборонного ведомства Соединенного Королевства Майкл Фэллон на встрече министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе подтвердит «приверженность Великобритании в поддержке суверенитета демократических государств Восточной Европы».

«Мы уже размещаем самолеты Королевских военно-воздушных сил в странах Прибалтики и обеспечиваем решающую подготовку украинских вооруженных сил.

Теперь у нас будут войска на более регулярной основе в странах Балтии и Польше», — цитирует издание выдержки из бравой речи, которую сегодня произнесет Фэллон.

Для начала 100 британских военнослужащих отправятся в Прибалтику чтобы натаскивать местных военных «для улучшения их навыков и взаимодействия в рамках НАТО». Затем присутствие Лондона в Прибалтике будет усилено.

Британский воинский контингент выделяется в соответствии с усилиями НАТО по формированию передовой группы Сил быстрого реагирования (CБР) альянса.

Что касается хода и параметров формирования передовой группы СБР (по терминологии НАТО «Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности»), то первоначальный вариант этих сил на 2015 год, как ожидается, будет включать в себя наземные войска численностью в несколько тысяч военнослужащих.

Создание передовой группы планируется завершить в 2016 году. Как ранее заявлял Фэллон, Великобритания собирается «лидировать в передовой группе СБР НАТО в 2017 году и в ротации после этого срока».

План готовности к действиям, утвержденный на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, предусматривает усиление военного присутствия альянса в странах Восточной Европы, в том числе создание дополнительной военной инфраструктуры, увеличение количества учений и размещение на территории восточных союзников объединенной группировки.

Отдел информации