Россия не намерена участвовать в шоу ПАСЕ

Россия не намерена участвовать в шоуРоссия больше не намерена участвовать в шоу, которое устраивают западные парламентарии. По информации РБК (агентство ссылается на источники в Госдуме и Совете Федерации), российская делегация пропустит зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как уверяют народные избранники, принятое решение — окончательное.

Вопрос о поездке в Страсбург обсуждали на заседании Совета безопасности 15 января. В дискуссии участвовали спикеры СФ и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

«МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых не ехать вообще или ехать, но в неполном составе.

Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — цитирует РБК источник в Госдуме.

Впрочем, не исключено, что ситуация может измениться, если 25 января ПАСЕ вернет России полномочия. Тогда часть делегации все же появится в Страсбурге. Однако подобный поворот событий представляется маловероятным.

Напомним, сессия ПАСЕ пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. И в Европе с нетерпением ждут, примет ли Россия участие в этом торжище, переступят ли парламентарии из Москвы через обиды и унижения.

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. В результате делегацию из РФ в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца декабря.

В ответ на это Россия приостановила свое участие в ПАСЕ. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пригрозил отстранить наблюдателей ПАСЕ от мониторинга российских парламентских выборов в 2016 году.

«Если санкции будут сохранены, то Россия опять не будет принимать участия в деятельности ПАСЕ», — заявил депутат. По его словам, наблюдатели смогут посетить Россию «в личном качестве», но у них не будет доступа к органам российской власти, к исполнительным структурам.

Ирина Антонова

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт